этот рассказ давно просился в пост, но свет увидит только сейчас... ибо наконец то я его закончила
В этот год мне как никогда был близок Хайнлайн и я как его герой хотела найти дверь в лето… а нашла ее…
Дверь в Хето.
Для меня путешествие в край остроресничных елей и голубоглазых озер началось с куда более ближнего пути – в столицу родины нашей, в не по северному забитом поезде (можно подумать, что шел он не в Москву, а в «теплый край») и со всеми прелестями раннего прибытия. В городе же столичном даже успели мы погулять и насладиться небезосновательно разрекламированными чудесами искусства и архитектуры, так, например, посетили музей современного искусства с работами Церетели и прочих мастеров не от мира сего (ну да это на любителя), посидели и у вековых стен Кремля…
В итоге, в ночи, полный состав нашей «двустоличной» экспедиции (здесь следует, наверное, уже перечислить участников, пока без особых характеристик и достижений по жизни: Андрей, он же АС; Лена, или как уже повелось, Лена-Елена; Валерыч, ну никак его не назвать по другому; ну и я, Вера, просто Вера…), взвалив на плечи груз на грани непомерного, и преодолев с ним первую, пусть и небольшую часть пути, оказались мы в поезде в край карельский отходящем. И это было началом…
Описывать железнодорожное суточное путешествие надобности нет, да и событий никаких не происходило, скажу лишь только, что 20 минутную стоянку в городе родном я проспала как сурок…
17.07 понедельник
Прибывали мы в несусветную рань, а проснулись по причине этой так и вовсе едва ни не ночью глухой… Внутрь организма с радостью попадал лишь чай. К моменту приезда за окнами уже солнце взошло и это вселяло надежду. Прибыли на станцию Чупа в 6.09, стоянка 3 минуты, вещи выкинули вперед себя, но и самим удалось сойти без приключений.
Оказалось, что у нас есть встречающие, давние знакомые Валерыча, в краях этих постоянно проживающий, Алик и часто проживающий Игорь-Монгол (очень колоритный тип). Их машину, в народе носящую смешное название «буханка», груженную нами и вещами трясло на типично карельских дорогах так, что укачало бы даже бывалого морского волка, но к всеобщему изумлению, в ней ничего не сломалось и она ни разу не заглохла, однако некоторые из нас при выходе из машины были не в лучшем своем состоянии. Так мы попали в забытую всеми богами (по внешнему виду и нашим городским впечатлениям) деревушку Хетоламбино.
Там мы остановились у Алика, нас напоили чаем и накормили вкуснейшей рыбой, ребята посетили бывшую «разведку» (здесь надо отметить, что когда-то в этих местах АС и Валерыч проходили геологическую практику), поздоровались с Должанской (начальник той самой практики). Андрей меланхолично грустил. Валерыч продолжал добывать припасы. Пока он занимался этим в компании Алика и Монгола, мы с Леной-Еленой и АСом ушли загорать и купаться на озеро с поправкой на температуру и солнечность тех широт :)
Наконец случилась отправка туристов в «природу». Еще более нагрузив машину, все вшестером поехали на Белое море, самый южный его берег, что «Кив губа» называется. В пути этом Алик показал себя асом (не путать с АС) вождения по дорогам, которых нет.
Однако, некоторую часть пути, в основном из-за отлива, пришлось пройти пешком, что уже в общем то никого не пугало, даже девочек. Так попали мы к дому (скорее все таки избушке), построенному Аликом. В основном для рыболовства и прочих народных промыслов. На месте, совсем недалеко от дома, поставили палатки, после прилива взяли лодку и привезли остатки вещей, попили первого чаю на природе и стали обживаться. Девочки хотели на озера.
18.07. Вторник
Проснулись глубоким днем, проспав 12 часов, палатку заливало дождем. Настроение и погода не располагали к веселью и прогулкам и потому все занялись в разной мере работами по хозяйству и облагораживанием территории. Алик, Монгол и Валерыч обшивали дом изнутри, периодически оглашая окрестности (оценить, правда, кроме нас и зверья было некому) красочными эпитетами и выдержками из русского народного фольклора. К вечеру тучи чуть развеялись и, пользуясь этим, мы (я, Лена-Елена, АС) ушли гулять по берегу с разными фотографическими целями. Тогда у меня и родилась очередная «местячковая» мечта (интересующимся – поведаю отдельной историей). Картинки с той прогулки выложены у всех участников, смотреть можно
здесь и
здесь .
Вечером снова пошел дождь, воодушевленные им и предстоящей с ним ночью мы легли спать.
19.08 Среда
Ночью дождь кончился, но начался сильный ветер, так что палатку почти сдувало, а внутри палатки свежий воздух гулял с ошеломляющей скоростью, что выветривало несмелые мысли о «еще поспать» Море штормило, как будто золотая рыбка разгневалась окончательно. Алик и Монгол ушли на Белое озеро (нас тоже звали, но мы хотели уединения) и мы остались вчетвером. Насмотревшись и наиспытавшись погодных условий, приняли судьбоносное решение пожить в доме, стали в нем убираться и перебираться в него. По случаю новоселья напились текилы с лаймом (именно так оказывается надо пить этот напиток) и кусочками копченой колбасы (а вот это уже не по графику). После чего Валерыч уплыл на рыбалку, о чем уже сложен не один сказ,
смотреть здесь … Вернулся с нее он глубокой ночью, когда я как самая нестойкая уже давно спала.
20.07 Четверг
Ночь сия была куда как более приятной и теплой и безветренной, однако на время вставания эти факты не повлияли. Встали опять около часу дня и оголодав начали готовить, сварили суп, сделали салат, попили чай, как всегда не пожалели к нему сгущенки. День выдался довольно солнечным и безветренным и мы наконец отважились на вылазку по окрестностям. Я и Валерыч (Лена-Елена и АС прозвали нас В.В.) ушли на Медвежий остров, это км (не знаю сколько) от нашего лагеря. По пути любовались морем, лесом, вообще природными явлениями. Маленькая пичужка уводила нас далеко по берегу своими тонким криками, Валерыч сказал, что отвлекает от птенцов. Мы отошли подальше и не стали их тревожить. Шли медленно, не торопясь, останавливались для творения фотокартинок (во мне снова просыпалась мечта) и разглядывания разных форм и видов жизни. Так узрели некоторое количество медуз, с парой из которых Валерыч общался более плотно, то есть на ощупь, и конечно же запечатлели их в среде обитания и вообще по всякому. Нашли череп какого то зверька, и я, блеснув своими палеонтологическими знаниями, решила, что это ондатра. На сам Медвежий перебираться не стали, любовались через небольшой пролив под крики чаек и им подобных птичек, медведей не видели, зато побродив по лесу я наткнулась на следы их явного пребывания (хорошо что встреча не свершилась, а то могла бы и свои оставить…). Углубившись, чуть в деревья от прибрежной полосы встретили громадный гриб (см. фото). Долго вертелись вокруг него с камерами (Валерыч обзывает такие действа «постановочной шняжкой») прежде чем срезать, при всех размерах не было в нем ни одной червинки. Залезли на какой то гранитный массив, Валерыч прилег в тени сосен а меня сильно привлекло количество черники вокруг, и я облазила всю поляну, едва не потеряв спящего компаньона из виду. Он сказал, правда, что видно я была сильно различима издали по цвету моих губ:)
По пути к лагерю не удержались и пофотили все-таки пичужных птенчиков, до чего смешно они бегают…
Поразили друзей принесенными грибами и сами же их почистили. За сим сварили грибной суп. Впервые за наше пребывание на берегу вечер выдался с чистым небом. Посему узрели наикрасивейший закат. Все как заправские фотографы похватались за аппараты, начались крики о параметрах съемки и возгласы о самом виде, а также беготня по всему берегу в поисках лучшего ракурса со съемкой походу кадров околозакатного содержания. За занятием сим мы не сразу заметили соседа из лесу… на мыс, слева, метрах в 100 от нас вышел медведь. Стоял и тоже смотрел на закат. Мгновения компания наша пребывала в шоке и легком недоумении а потом камеры обратились и в его сторону и от этого шебуршания он ушел, показав нам свои пятки. В тот вечер от домика мы отходили исключительно парами да еще и с ракетницей…
21.07 Пятница
По слухам (самая слышащая у нас оказалась Лена-Елена) утром кто-то ходил около дома, слышны были голоса людей и собаки, да вроде и следы потом обнаружились. Меня еще с вечера ерзали сомнения на предмет подбирающейся простуды а на утро это стало явью, проснулась совсем больной. Народ лечил таблетками и прочими средствами, помогало. Валерыч вновь собрал все снасти, отвязал лодку и уехал на рыбалку, хотя еды у нас было еще вдоволь. АС и Лена-Елена переняли эстафету по дальним прогулка и ушли по берегу, я осталась читать книжку. Прогульщики вернулись быстро, почему то напугала их встреченная гадюка. Книжку я дочитала («…кончил читать эту муру. Джексон оказался женщиной…» конец цитаты). Ждали Валерыча и не ложились, он вернулся около полуночи с большим уловом крупной рыбы, как он сам нам рассказал это были треска и навага (теперь я даже знаю между ними разницу). Сам же руководил процессом ее чистки, осуществлял который АС… Я снова все проспала (коммент Лены-Елены: Спать меньше надо;)) а фотокартинки имеются (различные фото по этой тематике в основном моего исполнения будут находится
тут , наряду с многими другими фотами).
22.07 Суббота
Спали просто до неприличия долго, встали вообще в 16.00. Попив чаю, взялись за массовое приготовление рыбы во всех видах, в итоге вышли вареная (уха) и жареная. Остатки непригодные к корму мальчики, пока чистили рыбу, выкинули в воду. Там чайки устроили какое то синхронное плавание с прикольными криками и разборками, до самой большой головы почему то никто из них так и не добрался. Наблюдали это действо и веселились от него довольно долго.
Наконец и мы решились испытать лодку, втроем (я, Лена-Елена и АС) поплыли на каменный остров, что напротив нашего дома (очень он все время притягивал наши взгляды). Остров каменный и совершенно необитаемый, если не считать чаек разводящих там птенцов. Замерили по GPS что до острова около километра, греб АС, а мы наблюдали подводный мир и ощущали настоящий морской ветер. Уже практически на подплыве к острову видели тюленя. Он вынырнул метрах в 5 от лодки, повергнув нас в состояние полного поглощения природой. Переживали этот момент и радостно и ошеломленно, но он больше не показался нам.
Остров предстал нашим взглядам картинкой из фильмов о дикой природе севера, эдакий птичий базар, на который выбираются из моря морские котики и прочие жители глубин полежать погреться. Чайки вились над нами полчищами и даже иногда как будто бы нападали, оберегая свои гнезда. Пролетят близко над головой, крикнут громко, а мы типа испугались, АСа даже вроде пытались клюнуть.
Обратно поработать веслами вызвались девочки, по очереди. Понравилось...
23.07. Воскресенье
Случился день полнейшей лени - вообще ничего не делали… Только рыбу пожарили, которую уже особо и есть не могли (зажрались). А так в основном читали, обсуждали неожиданно найденную в домике книжку про пейзажную фотографию… И еще собрали палатки – веселое было действо, ибо происходило на ветру (см.
фото )…
24.07 Понедельник.
Хоть и был запланирован ранний подъем, но проснуться раньше 13.00 нам не удалось. Благо прилив еще не начался. Проснулись, поели, собрались, прибирались, оставили кое какие съестные запасы радушным хозяевам дома. Дождались прилива, нагрузили нос лодки вещами, а корму – собой и вышли в строну Хето (это такое своеобразное сокращение Хетоламбино). До залива доплыли за 1,5 часа, греб Валерыч (силища!!!
зацените), дальше вспомнили что такое рюкзаки и зачем они нам и взвалили весь груз на спину, пошли пешком. АС тащил так ни разу и не распакованную байдарку (брали в поход на испытания!!!) на Ермаке своем и было ему вряд ли легко и комфортно. Вообще идти оказалось на удивление непросто. Лену угнетали два кофра, оказалось ужасно неудобно тащить их не на спине. Так или иначе дошли, и не были съедены комарами (а на берегу их совсем не было). Привал сделали на озере Ураку, набрали воды, приготовили еды. Мимо проезжал Алик, снова собравшись посетить домишко на берегу. Удачно «спихнули» ему в машину лодку, так и возвратилась она в дом и пролежала там еще немалое время (в итоге все таки вернувшись в Москву). Всем стало «жить легче, жить веселее»;). Не отойдя и 200 метров от места привала заметили всю красоту заката и побросав все вещи где то на полчаса забыли обо всем кроме лучей солнца над озером. Описывать как это было – бессмысленно, наверное, даже лучшие фото всей красоты и «ощущения» света не передали, хотя они у ребят вышли – отличные! (
раз пример,
два пример)
Наконец оторвавшись от этого, снова двинулись к поселку. Выяснилось, что идти еще долго, а рюкзаки все тяжелее, шли примерно 17 км, Валерыч стер ноги. Дойти последние 500 метров до деревни оказалось выше наших сил. Остановились на месте бывшей разведки, прямо на поляне поставили палатки и обессилено свалились в них…
25.07.Вторник.
Проснулись от солнца, приготовили «быструю» еду и поели, вызывая недоуменный взгляды своим лагерем на поляне у редких прохожих по «дороге в Хето». Было решено идти в школу к Должанской. Добрели с трудом, болело если не все, то многое, особенно тяжело пришлось Валерычу, тем более если учесть размеры его рюкзака (Анаконда на 120 литров).
В школе нас приняли практически с распростертыми объятиями. Пришли в себя – в основном отлеживались, поели наконец-то еды с плиты и вечером пошли на озеро Верхняя Пулонга, втроем, а Валерыч лечил ноги. В провожатых у нас неожиданно оказалась местная собака Рыжик. Он бежал все время рядом с нами или забегал вперед и поджидал, а периодически обегал всю троицу, проверяя не отстал ли кто. Чудный пес. Поддерживал в нас слабую веру, что медведи нам не страшны;)
Пулонга оказалась очень красивым местом, девочки пожалели, конечно, что не оказались тут сразу же. Да и было бы здорово поплавать по ней на лодках. Впрочем, может в следующий раз. Фотографировались во все стороны. Рыжик тоже не остался незамеченным, вышел красавцем, смотреть
ТУТ и
тут . Возвращались еще более быстрым шагом, тем более что незаметно подкрадывались сумерки. Рыжик на этот раз убегал от нас довольно далеко вперед, но на каждом повороте дороге ждал когда мы появимся в поле его зрения. Так проводив до Хето, он нас оставил, махнув на прощание хвостом.
В ту ночь все мы вспомнили детство и сон на пружинных кроватях:)
Понедельник 26.07
Весь день мы были в сборах и приготовлению к отправке домой, свершалась переупаковка рюкзаков, последние прогулки по деревушке, помывка голов (из кастрюль с нагретой водой – эх, жизнь походная), в перерывах еда и чай, ожидания Алика и дороги до станции. Трогательное прощание с Должанской и вновь ухабистый путь среди темнеющего леса. На сей раз поезда у нас были разные и это немного печалило в ожидании оных. Весь московский народ дружно провожал меня и было очень грустно расставаться (и это несмотря на мою то нелюдимость:)), АС закинул мой уже такой родной рюкзак с палаткой и, воспользовавшись последними минутами стоянки поезда, мы обнимались и целовались все вчетвером на перроне. И после еще махали друг другу руками – они мне из машины я им из вагона. И поезд унес меня из карельских краев в наступающую уже не белую ночь…
На сем и закончилась моя сезонная история поисков двери в лето. Знаете, я думаю, что она таки есть…
P.S. В завершении хочется выразить огромную благодарность всем участникам, особенно за предоставленные фоты и уже сложенные рассказы ознакомиться с которыми можно в вариантах всех участников:
Андрея ,
Лены ,
Валеры с их впечателниями и естесственно работами