-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gizn_v_texase

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

восстание техаса время в техасе города техаса даллас техас деньги техаса магазин техас море техас остин техас приключения в техасе северное море техас северный техас столица техаса техас техас 2 техас 2015 техас видео техас онлайн техас отзывы техас покер техас смотреть

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2016
Записей: 605
Комментариев: 7
Написано: 611


#texas #техас ДЕТСКОЕ ЧУДО

Понедельник, 07 Марта 2016 г. 21:32 + в цитатник

ДЕТСКОЕ ЧУДО

Рубрика: Культура
Выпуск: #226
Дата: Декабрь 5, 2008
Автор: Таня Л. Гольдина
counter

 

 

Переезд в Америку для многих из нас стал поворотным пунктом биографии. Оказалось, что смена места жительства зачастую приводит к необходимости смены профессии даже у тех, кто, на первый взгляд, мог проявить себя в знакомой специальности. При этом, как это ни парадоксально, у многих начинают проявляться таланты, так глубоко скрытые, что о них ни они сами, ни окружающие даже и не догадывались.

Так в Хьюстон 11 лет назад приехала женщина с четырьмя детьми. Ей, врачу-невропатологу, практически, без английского языка, кем только ни пришлось работать, чему ни обучаться. Наконец, новая профессия - массажист, о которой она говорит с сердечной теплотой, новая семья, подрастающие дети. Жизнь, вроде, устроена… И тут она попадает на репетиции спектакля “Самоубийца” и своими глазами видит, как целый спектакль собирается, складывается из отдельных кусочков, как пазл. Вдохновленная этим действом творчества, Люда Вайнер загорается идеей включить в этот процесс детей.

Так начиналось это чудо, это место притяжения детей, проблем родителей и радости бабушек и дедушек, которое называется детским театром “Радость”.

О нем не раз писали, но есть такие области нашей жизни, о которых сколько ни пиши, всего не скажешь, потому что на них отзываются какие-то особо теплые струны сердца.

Для Люды Вайнер детский театр - это полет в неизвестное, туда, где творчество десятков людей соединяется каждый раз в чудо спектакля. Ее вдохновенный и образный рассказ о детях, театре, репетициях слушаешь, затаив дыхание:

- Мы, на самом деле, не театр. Мы играем в театр. Все дети - такие хорошие, такие яркие. Когда распределяются роли, самое главное - защитить самолюбие детишек. В детском спектакле все должны быть первыми. Даже самая маленькая роль делается так, чтобы ребенок почувствовал, что только он ее может сыграть и никто больше. Поэтому у нас, как правило, нет дублеров.

Самое интересное – это репетиции, когда из ничего возникает спектакль. Детям надо дать образ. А дальше только смотреть, что они на каждой репетиции фантазируют. Их переиграть невозможно. Им надо рассказывать сказку - на каждой репетиции с новыми интонациями, чтобы им было интересно. С детьми надо работать быстро. Через 4 - 5 месяцев им в эту сказку играть надоедает.

Мы ставим спектакли не для публики, а для детей. Чтобы в их жизни был этот праздник - выход на сцену, аплодисменты благодарных зрителей. Спектакли мы играем для публики обычно не более двух-трех раз. Детям театр должен быть в радость, в удовольствие. Он не должен превращаться в скучную работу.

Я вовсе не считаю, что дети должны участвовать во всех спектаклях. Я тут недавно посчитала - в нашем театре на сцене играли более ста детей. Это замечательно. Ведь театр дает детям уверенность в себе, раскованность, очень важное умение держаться естественно на публике. Кем бы они ни были потом, это им очень пригодится в жизни.

Здорово, когда в детском спектакле участвуют взрослые. Артисты всех возрастов становятся как бы равными. Во взрослых вдруг открывается детское озорство. А дети поднимаются до уровня взрослых. Это такая радость для всех!

Но за кулисами этой радости стоят часы серьезной работы, пронизанной, пропитанной творчеством… и переживаниями. Это и поиск темы очередного спектакля, и разработка сценария, подбор песен и диалогов и постановка танцев, создание костюмов и декораций, не говоря уже о подготовке каждой репетиции и решении проблем с родителями.

В детском, особенно малышовом театре, есть одна очень важная особенность - готовых сценариев, практически, не существует. Разве что “Теремок” Маршака сделан так, что по нему можно прямо ставить спектакль. А все остальные - в основном, Людино творчество. Так же как и костюмы к спектаклям – подобранные и сшитые, как правило, самой Людой.

Но одна Люда, к которой детишек притягивает, как магнитом, театр создать не могла. Светлая идея детского театра оказалась притягательна не только для детишек, но и для взрослых. Кто-то приходит, чтобы помочь с одним-двумя спектаклями, а кто-то прикипает к театру всей душой. Как не порадоваться, что вокруг “Радости” собралась группа настоящих энтузиастов, отдающих ему силу, время и вдохновение.

Владимир Штерн и Светлана Хассен помогают с режиссурой. Татьяна Рахманова из Израиля и Анна Гринберг из Нью-Джерси сочиняют песни, придающие каждому спектаклю особую индивидуальность, а Слава Надворецкий, Игорь Муратов и Татьяна Каждан – обучают детей этим песням, готовят музыкальное оформление всего спектакля. Алла Шарий, Алена Кочурова и Оксана Чернюк ставят украшающие спектакли танцы. Настя Миронычева, Аня Макарова и Елена Филипс создают очень простые и одновременно емкие декорации. Ольга и Андрей Казанцевы - неизменные звукооператоры, на работе которых все держится во время представления. Инга Грин, Саша Поминов и Герман Генин занимаются лицом и историей театра: полиграфия, фотографии, видеозаписи спектаклей и репетиций. Очень интересный фоторассказ о каждом спектакле готовит и Владимир Штерн. А всего, что делает Ефим Вайнер, и не перечислить. Прежде всего, на нем вся организационная и деловая часть “Радости” - его бюджет, договоры о помещениях, оборудовании… Но, главное - он всегда рядом, всегда и во всем готов помочь и физически и, что иногда гораздо важнее - морально.

С каждым днем расширяется число друзей театра. Москвич Дмитрий Морозов и Татьяна Пеккер из Остина написали стихи специально к “Сказке о потерянном времени”. Юрий Трушин из Далласа создал картину-эмблему к этому спектаклю, а московский художник Евгений Камзолов - к будущей постановке сказки о Дюймовочке. Хьюстончане Владимир Потоман с Ириной Зильберфайн придумали слова заключительной песни к спектаклю “Глупый мышонок”.

Детский театр сам пока находится в детском возрасте - ему чуть больше трех лет. Мало кто помнит домашний, как называет его Люда, спектакль “Золушка”, который появился в зале старого здания пансионата “Синяя птица” - в мае 2005 года. А вот показанный в ноябре того же года спектакль”Кошкин дом” помнят очень и очень многие. Успех постановки не только среди взрослых, но, главное, у детишек, смотревших на сцену горящими глазами, привел к тому театру, который мы знаем сейчас. За эти 3 года поставлено 11 спектаклей - любой взрослый театр позавидует. Да и мало какому театру удается доставлять столько радости и артистам, и их родным, знакомым и незнакомым зрителям!

В этом году “Радость” повернулась к нам новой гранью - начал работать хор под руководством Славы Надворецкого. Значение песни для растущих в Америке русскоговорящих детишек переоценить невозможно. Это не только обучение искусству пения, но и уникальная возможность расширения словарного запаса, гораздо большего, чем предоставляют спектакли театра, и для гораздо большего количества детей.

В этом году впервые за историю “Радости” театр пригласили участвовать в благотворительном концерте - на Новогоднем празднике, устраиваемом Генеральным консульством Российской Федерации в Хьюстоне специально для адаптированных американскими семьями российских ребятишек. Кстати сказать, на этом концерте зрители увидят не только первую часть спектакля “Глупый мышонок”, но и выступление танцевального ансамбля “Узоры” под руководством Алены Кочуровой.

А в следующем году – первые в жизни “Радости” гастроли. Они пройдут не где-нибудь, а в Вашингтоне, куда 24 человека из театра и 12 сопровождающих - дети все-таки - едут с 9 по 11 января. Люда очень благодарна Светлане Соколовой, руководителю гейтерсбургского детского театра-студии “Алые паруса” (штат Мэриленд), предоставившей возможность показать спектакль “Двенадцать месяцев” за пределами Техаса.

Есть договоренность выступить с этим спектаклем в Далласе 1 февраля. Организацию гастролей взяла на себя Елена Гораль.

А Люда уже вовсю работает над сценариями к следующим постановкам - спектаклю “Дюймовочка” и мюзиклу для малышей “Семь музыкальных козлят” и мечтает поставить спектакль, в котором принимали бы участие зрители.

Дорогая наша “Радость”! Мы желаем тебе расти, набираться опыта, обрастать друзьями, но оставаться все тем же местом радости и притяжения для хьюстонских ребятишек.

Теги: #texas,#техас,#Жизньвтехасе,#liveintexas,Техас,штат техас,техас 2,деньги техаса,техас смотреть,техас онлайн,техас сша,техас видео,города техаса,техас покер,техас смотреть онлайн,техас фото,восстание техаса,техас отзывы,хьюстон техас,даллас техас,приключения в техасе,время в техасе,столица техаса,северный техас,остин техас,море техас,штат техас города,северное море техас,техас 2015,магазин техас,техас цены


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку