Цитата сообщения Лилёша
Очень вкусный салатик-закусочка из баклажан, без майонеза, пикантная, в меру острая. В холодильнике может храниться очень длительное время (несколько недель - правда подтвердить это не могу, так долго у нас она не задерживается). Рецепт взяла у подруги много лет назад, делаю очень часто. Делается очень просто и быстро.
баклажан — 2 кг.
перец болгарский — 800 гр.
зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик)
уксус — 5 ст. л.
масло подсолнечное — 2 стак.
чеснок — 6 зуб.
соль
паприка сладкая (сладкая) — 1 стак.
перец красный жгучий — 1 ч. л.
перец чёрный (молотый) — 0.5 ч. л.

Баклажаны очистить от плодоножек, разрезать вдоль и выложить на противень, запечь в духовке до готовности (но чтобы не разлезлись, нужно чтобы хорошо протыкались зубочисткой - у меня получается около 30-40 минут при t 175* С.). Ещё теплыми порезать соломкой и сложить в лоточек или кастрюльку.

Пока баклажаны запекаются, нарезать перчик (всегда беру разноцветный) соломкой (чем тоньше, тем лучше).

Зелень режем мелко, давим чеснок.

К баклажанам добавляем соль, паприку, красный и чёрный перец, зелень, чеснок, болгарский перец, хорошо размешиваем (можете не добавлять все приправы и чеснок сразу, пробуйте, какую остроту вы хотите). Теперь добавляем уксус и подсолнечное масло (сначала покажется , что масла много, но потом баклажаны впитают всё). Ещё раз перемешать, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 2-3 часа (не в холодильнике), ещё раз все перемешать, и тогда убираем в холодильник,готовы через сутки. Взять необходимое количество, предварительно перемешав, всё остальное может храниться в холодильнике несколько недель.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник