-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gitana_lankauskaite

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 49) Кулинарная_книга_Березки Поварская_курилка Царство_Кулинарии Рецепты_домохозяек _Япония_ Домашняя_Мастерская Кофейный_домик Чайный_мир Live_Memory Приготовим МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Домашнее_мыло Булошная Результаты_диеты вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий Моя_кулинарная_книга Арт_Калейдоскоп Я-Женщина Вязание_крючком Прикольные_футболки Всем_Вкусно _В_И_Н_Т_А_Ж_ БУДЬ_ЗДОРОВ Лучшие_рецепты_интернета КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей ХоЧуНиМаГУ Обречены_на_Счастье Секреты_здоровья Ногтевой_дизайн Бисероплет Вкусно_Быстро_Недорого Ш_О_К_О_Л_А_Д Decor_Rospis Gala-Feya_and_Photoshop Geo_club hand_made Ресторанъ Школа_кулинара Суши_для_всех Treasure_Chest Рецепты_приготовления Вяжем_вместе ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ О_Самом_Интересном Искусство_звука OSINKA_CLUB
Читатель сообществ (Всего в списке: 11) design_club Мир_мультяшек Ссылочки_малятам Вязание_крючком Прикольные_футболки Дизайны_дневничков Умелые_ручки eau_de_source Fashion_TIME_JM kulinarnichaem О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2010
Записей: 12128
Комментариев: 726
Написано: 13167


Рулетики из баклажанов с курицей

Вторник, 04 Мая 2010 г. 22:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Алиция_Гадовская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рулетики из баклажанов с курицей





4 порции

2 баклажана
50 мл оливкового масла
600 г куриной грудки
Соль, перец
1 пучок базилика
600 г помидоров
1 ст.л. сливочного масла

Читать далее...
Рубрики:  kulinaria

Метки:  

Мясо тушеное с яблоками.

Вторник, 04 Мая 2010 г. 22:47 + в цитатник
Это цитата сообщения AndPo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мясо тушеное с яблоками.



               Рецепт увиден в передаче «Шеф дома» от ее ведущего, несравненного Майкла Смит, у которого главный лозунг – «мой рецепт – никаких рецептов». Обладая немалым опытом, недюжинным кухонным талантом и отменным вкусом, ему удается зачастую соединить несоединяемое, балансируя сладким-кислым-острым-соленым готовить необычные блюда, которые после повторения так же оказываются потрясающе вкусными и нестандартными.

            Вот один из его приготовлений я и решил повторить. Нужно – 100 грамм копченого сала. Килограмм свинины без косточки порезанную крупными кусками. Луковица, четыре крепких кисло-сладких яблочка, пучок зелени сельдерея, пол бутылки сухого вина, мускатный орех, корица, кардамон. Чуть не забыл - коричневый сахар.
            Мясо режем на два больших куска. «Запаковываем» его на хорошо прогретой сковороде. Лук режем полукольцами, сало – кубиками. Яблоки чистим и режем приблизительно на 8 частей. В кастрюле. В большой кастрюле, в которой будем готовить, обжариваем, вытапливая жир сало, затем обжариваем лук. Выкладываем на лук мясо, яблоки, сельдерей, заливаем вином и ставим на небольшой огонь. Если вина не хватает, доливаем водой. Томиться на огне мясо должно минут 40-50. За это время, мы трем мускатный орешек, перетираем в ступке кардамон и корицу. Бросаем вместе с четвертью стакана коричневого сахара, солью и небольшим количеством перчика. Тушим еще минут 20, до состояния, когда мясо становится нежным и прямо вот-вот начнет распадаться… Вдыхаем ароматы и предвкушаем трапезу… Не забываем пробовать. Если чего не хватает, на Ваш вкус – аккуратненько добавляем. Ну, наконец, блюдо приготовилось и мы, перед тем, как разложить его по тарелкам ложкой, прямо в кастрюле разминаем мясо, распуская его по волокнам, отрывая большие и волокнистые кусочки от тех двух потушенных кусков. Я думаю, что это блюдо, не смотря на то, что готовилось первоначально без рецепта должно занять почетное место в нашем меню.
            Украшать – зеленью. Я подавал, и естественно поедал его с шпецле, хотя с любым другим гарниром оно будет не хуже! Аромат яблок, легкая нотка винного запаха, нежная мякоть тушеной свинины, я думаю навсегда проложат путь к Вашему желудку, или сердцу, тут уж Вам самим решать! ;-)

 (699x468, 126Kb)

Фото шаг за шагом
Рубрики:  kulinaria

Метки:  

ПОНЧИКИ - ВКУСНЮЩИЕ

Вторник, 04 Мая 2010 г. 22:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПОНЧИКИ - ВКУСНЮЩИЕ



Как самостоятельно приготовить вот такие вкусные пончики?
Рецепт далее!



Нам потребуется:

Для теста:

  • 300г молока
  • 1 пакетик дрожжей
  • 3 ст. ложки сахара
  • 50 г сливочного масла или маргарина
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка соли
  • 500 г муки
  • 1 литр масла для фритюра.



    Для начинки:

    Начинки можно делать самые разнообразные. Сладкие и даже соленые. Вареная сгущенка, шоколадная паста, джем, можно порезать мелкими кубиками банан без всяких добавок, порезанное мелким кубиком яблоко с сахаром и корицей. Еще очень вкусная начинка с творогом: 150г творога, 1 желток, мелко презанный укроп и соль.



    Заводим не крутое тесто. Оно должно быть очень нежным, но не как на оладьи. Ставим его в теплое место на подъем. Обминаем и приступаем к работе.



    Отрезаем кусочек теста, обваливаем его в муке и раскатываем колбаску. Колбаску разрезаем на небольшие кусочки.



    Обминаем их в муке и слегка раскатываем скалкой. Кусочков должно быть четное колличество.



    Кладем на кружочек начинку.



    Сверху прикрываем вторым кружком.



    и обрезаем стаканом. Края при этом довольно плотно склеиваются.



    Получившиеся пончики опускаем в глубокую кастрюлю или сковороду с разогретым маслом. И жарим до золотистого цвета с двух сторон (следите за температурой масла: если масло будетслишком горячим, пончики снаружи сгорят, а внутри не пропекутся). Вытаскиваем и кладем на полотенце, чтобы стекло лишнее масло.



    Подавать пончики горячими посыпав сахарной пудрой.


Метки:  

Форель запеченная с имбирем

Вторник, 04 Мая 2010 г. 22:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Владимир_Шильников [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Форель запеченная с имбирем



 (600x402, 69Kb)
Ингредиенты:
форель 2 кг
свежий корень имбиря 5 см (натереть)
любимые приправы
соль
оливковое (растительное) масло
картофель 1,5 кг
помидоры 2 большие
лимон
Приготовление:

Рыбина была куплена уже чищенной, так что осталось только сделать надрезы и приготовить смесь из тертого корня имбиря и оливкового масла с солью.
Читать далее...
Рубрики:  kulinaria

Метки:  

Курочка в кунжуте с грушей

Вторник, 04 Мая 2010 г. 22:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Владимир_Шильников [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Курочка в кунжуте с грушей



 (640x480, 212Kb)
Автор: Lorchen

Количество порций: 3

Ингредиенты:
окорочок - 3 шт
груша - 1 шт
сыр - 30 г
базилик сушенный - 1/2 ч. ложки
кунжут - 1 ст. ложка
соевый соус - 1 ч. ложка
растительное масло - 1 ч. ложка
специи
соль
черный перец
Читать далее...
Рубрики:  kulinaria

Метки:  

Слоенные трубочки

Вторник, 04 Мая 2010 г. 22:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Carmagnola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Слоенные трубочки



"Слоенные трубочки"







Слоеные трубочки с кремом 


Пакет замороженного слоеного теста разделить на пластины и разморозить, раскатать на доске и колесиком для пиццы (очень удобно!) разрезать на полоски шириной 1,5-2 см, длиной около 25 см. Аккуратно накрутить тесто на трубочки, прижать нижний конец, чтобы не раскручивалось. Из одного пакета на 500 г теста – примерно 25 штук.



 


Трубочки уложить на слегка смазанный противень на расстоянии друг от друга, смазать яйцом и выпечь.



 


Горячими трубочки снять с конусов, остудить.



 


Приготовить крем. Можно – просто заварной. На 2 стакана молока – 3 яйца, 1,5 стакана сахара, 3 столовые ложки муки – все заварить, остудить, вбить 200 г сливочного масла. Можно – с вареным сгущенным молоком – на 1 банку молока – 250 г сливочного масла.


Остывшие трубочки наполнить кремом из мешка с насадкой, выглядывающий из трубочек крем окунуть в измельченные скалкой орехи, трубочки сложить в коробку и охладить. 




 



 


Перед подачей на стол уложить штабелем и обсыпать сахарной пудрой.



Рубрики:  desert

Метки:  

Кебабы с грибами

Вторник, 04 Мая 2010 г. 22:33 + в цитатник
Это цитата сообщения LidaReps [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кебабы с грибами





фарш
2 луковицы
молотый черный перец
соль
зелень (я взяла 2 столовые ложки сушеной паприки,она крупными кусочками-смесь сухих болгарских перцев)
1/2 чайной ложки кавказских специй
1 яйцо
банка шампиньон

В фарш положить мелко нарезанный лук,соль,перец, специи и яйцо. Хорошо вымешать фарш для вязкости, затем отбить, бросая в глубокую миску.
Шпажки смочить в воде и нанизать на них шампиньоны.



Руками, смоченными в холодной воде формируем кебабы в виде колбасок.



Обычно кебабы жарят на углях на решетке, я жарила на обычном протвине, смазанном раст.маслом в духовке и запекала около 30 минут.
Подавать готовые кебабы со свежими овощами и зеленью.
Рубрики:  kulinaria

Метки:  

Рыба в духовом шкафу

Вторник, 04 Мая 2010 г. 21:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Оптимистичная_мамочка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рыба в духовом шкафу



а я рыбу ТАК делаю:

подойдет и филе рыбы и более дешевый вариант - рыб целиком, которую самим запросто можно разделать
рыба охлажденная..разрезать вдоль хребта..
рыбу посыпать приправой ДЛЯ РЫБЫ (Циккория я беру)
противень смазать маслом растительным
из пакета высыпаем замороженную резаную зеленую фасоль (еще вариант готовила с Картофель фри) посолить эту смесь сверху накрыть рыбой, чтобы кожа сверху была..
3 стол.ложки майонеза разбавить водичкой до состояния жидкой сметанки и этим полить всё, что уложено на противень
в духовку при тем. 200 на 25 мин!

оч.быстро и вкусно
потом на блюдо выкладываю с лимончиком по краю....
DSCN0608 (700x525, 67Kb)
_______________________________________________________________________
Рецепт добавлен в КАТАЛОГ Вкусно_Быстро_Недоро
Рубрики:  kulinaria

Метки:  

Скумбрия фаршированная

Вторник, 04 Мая 2010 г. 21:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Татьяна_Макаренко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Скумбрия фаршированная



Даже не знаю второе это блюдо или закуска..... Скумбрия фаршированная ...отварная.
Очистить скумбрию от плавничков , головы, вынуть кости. Нафаршировать смесью мелко нарезанного перчика, помидора и зеленушки, специи и травы по вкусу. Всё очень плоооотненько завернуть в пищевую плёнку и отварить в кипящей воде 15-20мин. Остудить в плёнке, снять плёночку подавать или тёплой или холодной(остудив в холодильнике).Вкусно, мне нравится. Таким же образом делаю куринное филе.


Рубрики:  kulinaria

Метки:  

Азу по-татарски

Вторник, 04 Мая 2010 г. 21:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Njuska888888 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Азу по-татарски



Состав:

мясо - 500 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
огурцы соленые - 1-2 шт,
картофель - 6-8 шт,
чеснок - 1-2 дольки,
томатная паста или кетчуп - 1-2 ст. л,
лавровый лист,
соль,
перец

Азу по-татарски

Приготовление:
Мясо промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить в казане в разогретом растительном масле.
Добавить порезанный тонкими полукольцами лук и обжаривать мясо с луком до мягкости лука.
Добавить томатную пасту, мелко порезанные или тертые на крупной терке огурцы и немного воды или бульона и тушить под крышкой до готовности мяса.
В отдельной сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель.
Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок.
Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности.

Текст: www.gotovim-doma.ru
Фото: www.flickr.com
Рубрики:  kulinaria

Метки:  

Курица в кабачке

Вторник, 04 Мая 2010 г. 21:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Maryna_Legkova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Курица в кабачке.





Ингредиенты: куриное филе, кабачок, сыр, соль, перец, укроп, масло растительное.
Куриное филе мелко порезать, приправить и обжарить до готовности. Кабачок очистить, порезать на брусочки, вынуть серединку и нафаршировать курицей. Сверху положить тертый или отрезанный пластинкой сыр. Запекать в духовке 20-30 минут. При подаче украсить порезанным укропом.

Рубрики:  kulinaria

Метки:  

Рыбный рулет с овощами

Вторник, 04 Мая 2010 г. 21:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Светланочка777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рыбный рулет с овощами



Рыбный рулет с овощами
 (650x369, 62Kb)
Читать далее...
Рубрики:  kulinaria

Метки:  

Хрустящие треугольники с шоколадным топингом

Вторник, 04 Мая 2010 г. 21:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Вкуснотища [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хрустящие треугольники с шоколадным топингом



Хрустящие треугольники с шоколадным топингом - нежные слоеные пирожки с филадельфией и шоколадом.

 (606x443, 381Kb)

Ингредиенты:
тесто "Фило" - 120 г
сливочное масло - 60 г
кунжут - 5 г
сыр "Филадельфия" - 70 г
сливки 33% - 30 мл
шоколад чёрный - 30 г
красная смородина - 20 г
мята - 3 г

Приготовление
Рубрики:  desert

Метки:  

ПОДЕЛКИ ИЗ КОЛГОТОК*

Вторник, 04 Мая 2010 г. 21:32 + в цитатник
Это цитата сообщения иринако [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПОДЕЛКИ ИЗ КОЛГОТОК****ПРОДОЛЖЕНИЕ



ПОДЕЛКИ ИЗ КОЛГОТОК












ВСЕ. УСПЕШНОГО ТВОРЧЕСТВА.

Вязаные бусы, декорированные бисером

Вторник, 04 Мая 2010 г. 21:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Nudeloper [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязаные бусы, декорированные бисером



Вязаные бусы, декорированные бисером (классическая сборка)

Сегодня я предлагаю вам сделать классические вязаные бусы. Всего 11 обвязанных бусин, 5 из которых декорированы бисером, атласная лента, немного времени и шикарное дополнение к вечернему платью готово.

 

 

 

Материалы:

• хлопковая нитка темно-бордового цвета,

• крючок подходящего размера,

• деревянные бусины,

• 1 метр атласной ленты грязно-сиреневого цвета,

• прозрачный мелкий бисер сиреневого цвета,

• иголка для бисера и тонкие нитки в тон.

 

Приступаем к работе:

Для бус нам потребуется 6 простых обвязанных бусин и 5 обвязанных бусин, декорированных бисером.

 

Я обычно пользуюсь следующим алгоритмом для обвязывания бусин:

1. 4 ВП сомкните в колечко. Дальше вяжите круговыми рядами, увеличивая количество петель в каждом следующем ряду в соответствии со схемой, приведенной в начале статьи.


На фотографии слева: 4 ВП, сомкнутые в колечко + 6 СБН для первого ряда.

На фотографии справа: 12 СБН (по 2 СБН в каждую петлю предыдущего ряда, в соответствии со схемой)

 

Важно: для того, чтобы бусинки получались с рельефными бороздками как у нас, крючок необходимо цеплять только за заднюю часть предыдущего столбика без накида.

 


2. Закончите прибавление в тот момент, когда диаметр связанной заготовки, и диаметр бусины не станут одинаковыми (замер производите, глядя сверху).

 

На фотографии слева: 18 СБН ( * 1 СБН, 2 СБН в одну петлю предыдущего ряда, 6 раз повторить от *)

На фотографии справа: связанная заготовка, положенная на бусину. Ее диаметр уже равен диаметру бусины, а значит прибавление петель закончено.

 

 

3. Середину бусины провязывают не прибавляя петель. Количество рядов при этом определяют на глаз.

 

На фотографии слева: заготовка с 3-мя рядами серединки (т.е. мы провязали еще 3 ряда по 18 петель в ряду)

На фотографии справа: заготовка с 4-мя рядами серединки.

 

На правой фотографии видно, что можно начинать убавление петель, чтобы завершить процесс обвязывания бусины.

 

 

4. Убавление петель происходит по той же схеме, что и прибавление, только в обратном порядке и с единственной оговоркой: то, что на схеме показано как "2 СБН провязать в одну петлю предыдущего ряда", вяжется как "1 СБН через петлю предыдущего ряда".

 

На фотографии слева: заготовка 12-ю петлями в ряду. Мы закончили первый ряд убавления, т.е. в соответствии со схемой и алгоритмом вязали * 1 СБН, 1 СБН через петлю предыдущего ряда. 6 раз повторить от *.

На фотографии справа: законченная бусина (закончили второй ряд убавления, т.е. в соответствии со схемой и алгоритмом вязали * 1 СБН через петлю предыдущего ряда. 6 раз повторить от *).

 

 

Для того, чтобы аккуратно спрятать конец нитки, введите крючок как показано на фотографии, подцепите нитку и вытяните ее через боковую часть бусины. Лишний конец нитки отрежьте ножницами.

 

 

Приступим к декорированию обвязанной бусины бисером. Нам понадобятся нитка в тон, иголка для бисера и самый мелкий прозрачный бисер.

 

 

Продеваем иголку таким образом, чтобы не видно было узелка. Нанизываем одну бисеринку, закрепляем ее, делаем стежок под связанной основой, снова выводим иголку, нанизываем бисеринку, закрепляем ее и т.д.

 

 

Получились вот такие рельефные бусины. Для наших бус таких бусин потребуется 5 штук.

 

 

Для классической сборки нам понадобится атласная лента подходящего цвета длиной примерно 1 метр.

 

С помощью крючка, либо иголки с длинным ушком продеваем атласную ленту сквозь обвязанные бусины, чередуя простые бусины и бусины, декорированные бисером.

 

 

Распределяем бусины таким образом, чтобы у нас осталось 2 равных атласных конца.

 

Чтобы в дальнейшем бусины не сползали, завязываем декоративные узелки (фото слева).

 

Концы атласной ленты отрезаем под углом. Чтобы концы не растрепались и выглядели аккуратно, обжигаем их с помощью зажигалки.

 

 

Наши бусы готовы.

Атласная лента в качестве застежки позволяет просто регулировать длину наших бус. Можно сделать их совсем короткими, практически не демонстрируя атласной ленты (повседневный вариант). А можно сделать очень длинными, обнажив большую часть атласной ленты.

 

© minchanka.by


Метки:  

Не совсем шоколад, но все же надеюсь вам понравится!

Вторник, 04 Мая 2010 г. 13:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Darkenrau [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

напитки



Не совсем шоколад, но все же надеюсь вам понравится!


наслаждаться дальше
и еще
Рубрики:  desert

Метки:  

Эти баклажаны по вкусу напоминают грибы

Вторник, 04 Мая 2010 г. 09:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Куприянова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эти баклажаны по вкусу напоминают грибы



Первое ощущение, когда ешь - грибы слегка маринованные. Очень вкусный и простенький рецептик.


Баклажаны с петрушкой.

Рубрики:  kulinaria

Метки:  

"Кебаб" от великолепного Сталика Ханкишиева

Вторник, 04 Мая 2010 г. 09:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Maryna_Legkova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Кебаб" от великолепного Сталика Ханкишиева



 

"Кебаб"   от великолепного Сталика Ханкишиева 

 

 





Изначально маринование подразумевало замачивание чего-либо в морской или солёной воде и на это указывает сам корень слова, имеющий происхождение от слова «marine» - морской, солёный. А для чего замачивали продукты в солёной воде? Да для их сохранения, изменения их свойств и… придания продуктам нового вкуса!
В современной кулинарии маринование предусматривает помещение продуктов в какую либо среду для насыщения вкусами припав и специй, изменения их консистенции, как в случае, когда мы маринуем мясо для шашлыка, либо с целью их продолжительного хранения – чаще всего так маринуют овощи.
Конечно, когда речь идёт о маринованных помидорах, то в первую очередь все вспоминают консервированные маринованные помидоры, которые, как правило, маринуются при помощи уксуса. Разумеется, в маринад на основе прокипяченной воды, помимо уксуса, добавляется и соль, и сахар, и какие-то приправы со специями, но главным действующим веществом является именно уксус.
Надо иметь в виду, что сохранить помидоры можно и в рассоле, в этом случае в воду добавляется столько соли, чтобы в растворе не возникло брожение, либо сквашивание, но это другая история и другой способ сохранения помидоров.
Но я бы хотел показать вариацию довольно распространённого способа маринования помидоров и нашей целью будет не подготовка помидоров к длительному хранению, а изменение их вкуса, иными словами, из обычных томатов мы собираемся получить некое блюдо, которое можно подавать к столу как закуску.
Посмотрите на эти помидоры. В торговле они появляются под названием «бакинские» или «кебаб-помидоры». На самом деле, их удобно насадить на шампур и запечь над углями одновременно с шашлыком, да вот так, в натуральном виде и подать к мясу. Никакой кетчуп не сравнится по богатству вкуса и аромату с запечёнными, «с дымком» помидорами!
Кстати, помидоры эти бывают разных размеров. Вы можете попросить у продавцов «восьмёрку» или «десятку» - они поймут, о чём речь. Дело в том, что эти помидоры калибруются по количеству, которое помещается в одном ряду в стандартном деревянном ящике, в котором их импортируют из Азербайджана.
У помидоров со стороны плодоножки небольшим ножом вырезаются крышечки. Крышечки не выбрасываем, они нам сейчас пригодятся. Внутрь помидоров добавляем щепотку сахара, а соль добавим к измельчённому укропу и чесноку.



Кстати, вместо обычной соли можно взять особую «сванскую» соль или «пеперули-марули», как это называется на грузинском, а иными словами, соль, перемешанную с острым красным перцем и другими специями. Можно было бы взять и хорошую абхазскую аджику, но это если вы захотите приготовить довольно острые, жгучие помидоры.
В каждый помидор положим по ложечке измельченного укропа и чеснока и прикроем крышечкой. В принципе, мы уже всё сделали. Можно уложить эти помидоры в посуду, подержать их некоторое время в тепле, а потом поставить в холодильник для хранения и, само собой разумеется, употребления.
Но я хочу усложнить задачу. Давайте, кроме всего прочего, тонко нашинкуем морковь и спассеруем её на сковороде, вместе с семенами кориандра и чесноком, причём масла возьмём несколько больше, чем обычно. Дело в том, что мы пассеруем морковь не потому, что она нуждается в тепловой обработке, а для того, чтобы морковью, чесноком и специями (можно добавить и чёрный перец горошком и лавровый лист и многие другие специи по вашему желанию) ароматизировать само растительное масло. Это растительное масло мы применим в маринаде.
Многие в этом месте непременно подставили бы перед словом «масло» слово «оливковое», а то ещё и «оливковое первого отжима». Но применять для этой цели дорогое и вкусное само по себе оливковое масло первого отжима нет смысла. Во-первых, мы его нагреваем и при этом многие ароматические вещества, которыми и ценится оливковое масло либо разрушатся, либо улетучатся. Во-вторых, тонкий вкус оливкового масла будет перебит вкусом моркови, чеснока и специй, которые мы, собственно говоря, и пассеруем. Так какой смысл брать дорогое оливковое масло? Никакого смысла! Поэтому можно взять обычное подсолнечное или какое иное растительное масло, самое главное, что бы это масло было достойным того, чтобы его съесть.
Морковь мы не будем пассеровать слишком долго. Пусть она станет помягче, пластичнее, но всё же останется слегка хрустящей. Довольно будет, если она просто прогреется, чтобы ароматные и вкусовые вещества легче перешли в масло. Думаю, что всё-таки некоторая жгучесть необходима, и я добавлю в горячее масло немного порезанного тонкими длинными полосками красного острого перца – он придаст остроту, жгучесть и непередаваемо-аппетитный аромат.
Теперь отложим морковь в сторону, а сами приготовим маринад на воде. В кипящую воду добавим соль, сахар, дождёмся растворения, уберём нагрев и добавим винный уксус, доводя до приятного вкуса, в котором будет преобладать кислая нотка, но сладость и солёность будут присутствовать так же. Можно, в принципе, добавить не только какой-либо уксус, но взять лимонный, лаймовый или даже гранатовый сок – всё зависит от вашей фантазии и вашего вкуса, но важно думать не только о вкусе или о понтах, но ещё и о внешнем виде блюда, которое у нас получится. Каков будет маринад, приготовленный с тёмным бальзамическим уксусом? А какого цвета в итоге получится морковь, если взять гранатовый сок?  Но, честное слово, для того, что мы готовим в этот раз, лучше всего подходит именно обычный винный уксус. Крайне не желательно брать уксусную эссенцию или дешёвый винный уксус. Возьмите хороший, не экономьте на таких мелочах, наше дело стоит того, чтобы быть щедрыми! Кухонная кастрюля обладает особым свойством: в неё что положишь, то и возьмёшь. Не бывает так, чтобы положили в кастрюлю плохие или невкусные компоненты, а в результате получили что-то вкусное. Не бывает – увы!
Вот теперь, когда у нас есть вкусные помидоры, вкусная морковь, ароматное масло и замечательный маринад, соединим это всё в одной посуде.
Посмотрите, сначала я уложу слой моркови. Теперь слой помидоров. Маслом от моркови польём помидоры, это будет даже интересно, если несколько капель масла попадёт под помидорную крышечку, только увлекаться этим не надо. А вот теперь, осторожно, чтобы не попало внутрь помидоров, по стеночке, нальём горячий маринад. Не будем наливать до верха, чтобы покрыло помидоры. Вот так, по крышечку.
Теперь, после того, как маринад остынет, эту посуду надо будет плотно закрыть и убрать в холодильник. Подавать на стол можно будет уже на следующий день, но в принципе, эти помидоры можно сохранить в холодильнике дней семь, если только их никто не съест раньше! Разумеется, со временем их вкус и консистенция будут меняться, они станут мягче, внутри вместо помидорной мякоти образуется практически жидкий сок, но от этого они не станут хуже!
Подавая помидоры на стол, имеет смысл выложить на тарелочку сначала морковь и полоски перца, можно украсить и свежей зеленью, веточками укропа, например, а поверх выложить помидоры. Оставшееся в посуде масло и маринад, подавать не стоит. Они уже сыграли свою роль – масло явилось транспортом для переноса ароматических и вкусовых веществ, а маринад изменил свойства как самих помидоров, так и моркови.
Впрочем, помидоры замариновались бы и сами по себе, без масла и маринада. Сахар, который мы подсыпали в самом начале в помидоры, сыграл роль катализатора для работы особых, сквашивающих бактерий, которые переработали сахар и те сахара, что содержатся в самих помидорах в кислоту и воду. Соли, которая содержалась в укропе и чесноке, было достаточно, чтобы стабилизировать этот процесс. А хранение помидоров в холодильнике приостановило сквашивание или брожение практически полностью.
Закуска наша получилась ароматная, с тёплым, согревающим вкусом перца, чеснока и пряностей, с приятной кислинкой, пробуждающей аппетит!
Признаться честно, я очень люблю помидоры, замаринованные таким способом. Мне нравится это сочетание простых, ясных и понятных вкусов: помидоров, чеснока, укропа и соли. Мог ли я удержаться от того, чтобы не пойти дальше и не придумать из этих помидоров… да хоть шашлык?
К примеру, термообработка может помочь делу. Да, конечно. Что? Как? Сложить в казан и пусть будет нечто вроде думлямы из помидоров? Нет, это скучно, да и чеснок потеряет свою задоринку, и что будет с укропом за почти час готовки? А что если на шампуры насадить начинённые помидоры? Сок будет вытекать, как ни насаживай, а сок в них - главное… Хорошо, а вот если завернуть эти помидоры в сальник, как мы готовим овощной кебаб? Ну, так и получится снова овощной кебаб! А давай-ка вот что, а давай… завернём в тесто, да, вот она - лежит пачка слоеного теста, не беда, что покупного, зато весьма неплохого! И нужен какой-то второй компонент к помидорам, непременно нужен. Но, раз уже взяли слоёное тесто, раз есть какой-то кавказский акцент во всей этой затее, то пусть второй нотой выступит… сулгуни!



Ну да, точно, вот помидор, потом кубик сулгуни, снова помидор, пока не заполнится шампур, а тесто – ну не пеленать же этот шашлык в один прямоугольный кусок теста, не сыграет оно так! Вот что: раскатаем тесто в длину, нарежем его полосками, соразмерными кубикам сыра и обовьём наш кебаб, пусть будет похоже на эдакую спираль. Это у нас будет философский символ: жизнь развивается по спирали и нет ничего нового под солнцем, что было, то и будет, а всё что есть, было до нас в веках. Вьётся спираль теста, скрывающая под собой череду ритмично повторяющихся помидор и сыра, сыра и помидор.



Только вот что – целый помидор, хоть десятка, хоть двенадцатый номер, это очень крупно. Ну не поместится в рот за один-то раз, тем более, ещё и с тестом, тем более, ещё и горячий. Ну да, Эмир человек довольно крупный, но помидоры всё-таки лучше порезать. Порезать будет лучше и правильнее с любой стороны. И чеснок с укропом сыграют лучше, и размер у кебаба получится более человеческим.
Всё решено, вопросов не осталось!
Порезали помидоры четвертинками, а если будут совсем мелкие, то половинками. Сыр сулгуни кубиками. Укроп, чеснок и соль пусть лежат рядом. Нанизываем всё на шампур и обсыпаем укропом, чесноком и солью. Осталось только завернуть в полоску слоёного теста, защипнуть концы, чтобы сок не вытекал и на мангал!
О! Вот на мангале нас поджидали сложности! Испечь этот кебаб на мангале оказалось не так-то и просто. Но я вам сейчас всё расскажу, у вас таких проблем, как у меня, не будет. Расстояние до углей должно быть примерно 12 см. Угольки разбить помельче, пусть будут кусочки по сантиметру-два, не больше. И уложить плотно, без промежутков, но в один слой. То есть примерно двухсантиметровый слой угольков, утрамбуйте их совочком, обмахните, пусть они покажут, что все живы, горят, светятся и готовы к работе. Подождите ещё минутку, пусть они покроются первым слоем пепла и, вот теперь, ставьте на мангал наш кебаб.
С огромным вниманием выпекаем, поворачиваем часто, не дожидаясь, пока тесто пригорит. Тут вот какая задача: тесто должно успеть пропечься, продемонстрировать свою слоистость, тепло должно проникнуть до самой сердцевины сыра, сыр должен только-только начать плавиться, а помидоры… помидоры сами знают, какими им надо стать и если всё пройдёт как надо, то помидоры ещё не потекут, но приобретут особую консистенцию и температуру, приятную едоку, а чеснок и укроп не должны успеть потерять свою яркость – за ними главный акцент!
Если хотите, смажьте кебаб растопленным сливочным маслом – честное слово, это будет хорошо и на вид и на вкус. И подавайте. Как назвать? Да как же иначе – Кустурица-Кебаб, а как ещё!



 
Рубрики:  kulinaria

Метки:  

Греческий салат

Вторник, 04 Мая 2010 г. 00:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Давайте_приготовим [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Греческий салат



Классический греческий салат готовится из свежих овощей, с зеленью по сезону.  В оригинале в салат кладут брынзу. Но сыр можно заменить и на нежную фету. Вкус от этого не пострадает.  В этот салат можно добавить порезанный «шашками» лист салата, свежие шампиньоны, лимонный сок. Чеснок в салат не добавляют, но можно натереть изнутри чесноком чашу, в которой вы будете смешивать салат.

 

 (640x455, 62Kb)

 

Шаг за шагом

Метки:  

Соусы и заправки

Вторник, 04 Мая 2010 г. 00:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Лина_из_Израиля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Соусы и заправки



 (500x420, 55Kb)

ЛИМОННО-МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Продукты:

лимонный сок 1/3 стакана
жидкий мед 4 чайные ложки
винный уксус 1 столовая ложка
соль 1/8 чайной ложки
Инструкции:
Читать далее...
Рубрики:  kulinaria

Метки:  

Поиск сообщений в gitana_lankauskaite
Страницы: 597 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь