-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gitana

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2005
Записей: 22
Комментариев: 15
Написано: 74


Методика как наука

Четверг, 19 Апреля 2007 г. 15:30 + в цитатник

Чужие языки люди изучали веками, но как система или наука методика преподавания иностранных языков начала складываться немногим более ста лет назад.

Существуют различные взгляды на методику как науку. Неспециалисты в области преподавания иностранных языков полагают, что методики как науки не существует, а есть лишь эмпирический опыт, накопленный наиболее талантливыми преподавателями, которые в своей работе, в лучшем случае, опираются на основные дидактические принципы педагогики. Другие, иногда и специалисты, занимающиеся проблемами преподавания иностранных языков, утверждают, что методика, имя научное обоснование в психологии и лингвистике, сама не является достаточно самостоятельной наукой. При этом на сонове предпочтения одной из смежных с методикой наук - лингвистики или психологии - усиливается одна из сторон процесса обучения, как правило, за счет другой, и основное внимание уделяется или отбору и организации языкового материала, или выработке системы упражнений для развития речи на иностранном языке без должного учета необходимых знаний об этом языке.

В настоящее время специалисты пришли к выводу, что, опираясь на основные принципы педагогики, на лингвистику и психологию и развиваясь в тесном взаимодействии с ними, методика обучения иностранным языкам обладает основными признаками любой самостоятельной науки (есть теоретический фундамент, экспериментальную базу, свои объекты исследования, собственные цели и задачи, свою структуру и систему понятий).


 Методика, дидактика и психология

 Обучение иностранному языку, как и всякое другое, например обучение физике, истории, родному языку или биологии, опирается на общие принципы дидактики:

1) наглядность обучения;

2) сознательность обучения;

3) связть теории и практики в процессе обучения;

4) системность и последовательность в обучении;

5) доступность обучения;

6) учет индивидуальных особенностей учащихся и некоторые другие.

 Принцип наглядности: всякое обучение проходит эффективнее, если каждое теоретическое положение или правило иллюстрируется примером. Применительно к изучению иностранного языка это значит, что каждое новое иностранное слово должно быть услышено отдельно и в контексте, каждый конкретный предмет должен быть показан непосредственно или хотя бы на рисунке, а каждое трудное языковое явление станет более понятным, если его пояснить с помощью таблицы или схемы.

Принцип сознательности: учащийся должен хорошо понимать смысл того, что учит, а не повторять новый материал механически.

Принцип связи теории и практики в процессе обучения: для успешного овладения языком необходим минимум теории в виде кратких правил и максимум практических коммуникативных упражнений.

Принцип последовательности и системности обучения: материал для учащихся должен располагаться по степени возрастания трудности, последующий учебный материал должен быть логически связан с предыдущим, представляя собой определенную систему знаний.

Принцип доступности: учебный материал не должен быть слишком труден для учащегося, иначе ученик не только не усвоит его, но может потерять интерес к учению вообще.

Учет индивидуальных особенностей учащихся: в процессе обучения необходимо помнить о возрасте учащихся, об особенностях их памяти, об уровне общего развития и лингвистическом опыте.


Рубрики:  Методика

Понравилось: 24 пользователям

Gitana   обратиться по имени Вторник, 27 Мая 2008 г. 19:39 (ссылка)
Спасибо
конечно, не против
редко тут бываю, так что не получается много писать..
Ответить С цитатой В цитатник
Kruvaldina   обратиться по имени Суббота, 03 Октября 2009 г. 07:16 (ссылка)
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Сильнейший гипноз
Ответить С цитатой В цитатник
Prostushka   обратиться по имени Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 02:43 (ссылка)
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Мощнейший гипноз
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 15:01 (ссылка)
вот же заспамят...

а источник вы не могли бы указать, gitana?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку