В прошлой части рассказа я остановился на том, как мы с товарищем сошли с поезда на Казанском вокзале в 6 утра. Свой первый день в Москве, я помню до мельчайших подробностей. Мой прошаренный друг ещё до поездки умудрился найти себе работу в Москве, пройдя собеседование по скайпу, и сегодня у него был первый день стажировки на своей московской работе. Этот факт, я, помимо его изворотливости и удачливости, ещё могу объяснить тем, что его работа предполагала нескончаемые командировки по отдаленным регионам нашей необъятной Родины, так и тем что зарплата была предложена ниже рынка за такую работу.
Теперь-то я знаю, что предложи москвичу зарплату и в три раза больше, не заставишь его поехать в "Тмутаракань" за такие деньги. Но тогда мы этого ещё не знали, наивные и амбициозные очередные покорители Первопрестольной. Головной офис компании куда нужно было выходить на работу моему товарищу находился в пешей доступности от площади трех вокзалов. Его рабочий день начинался только в 9 утра, поэтому у нас ещё было свободное время, которое друг логично предложил провести на вокзале. И тут у меня появилась возможность подробно ознакомиться с атмосферой и аурой Казанского вокзала, которое мало чем отличается от любого другого столичного вокзала.
На вокзалах кроме толп отъезжающего, приезжающего и ожидающих своего поезда народа, кроме сотрудников охраны и полиции, работников РЖД, есть куча лавок со всяким хламом, напоминающие больше восточный базар, а также точки общепита, торгующие сомнительными пирожками и шаурмой, «лепешками из тандыра». По моему мнению, если только желаешь "умереть" долгой, мучительной и позорной смертью можно купить шаурму у улыбающегося тебе золотыми зубами потомка Ходжы Насреддина. Но и это ещё не самое страшное, бич любого московского вокзала это бомжы и маргинальные личности, которые сбиваются в стайки и стараются стрельнуть у бегущих в суматохе прохожих деньги на очередную порцию денатурата.
При этом обычные граждане стараются быстро пробежать мимо них, их в этом деле мотивирует не только нежелание давать денег бомжам, но и непередаваемый сгусток амбре, исходящий от гордых постоянных жителей вокзала. При этом не нужно думать, что это просто безобидные опустившие люди. Впоследствии, на вокзалах я нередко наблюдал картины жестоких драк не только между бомжами, но и беспощадные избиения маргиналами просто прохожего, который им чем-то не понравился или не дал на выпивку. На помощь охраны вокзала или полиции в таких ситуациях я бы сильно не рассчитывал, так как часто вижу, как бомжи кроют матом даже полицейских при исполнении их служебных обязанностей, а те им ничего сделать не могут.
Приблизительная картина, которая может произойти на любом вокзале
А теперь я опишу пару плюсов московских вокзалов. Кроме того, на вокзале можно купить билет на поезд, посидеть до отправления поезда, оставить вещи в камере хранения, там часто можно купить симки без заполнения паспортных данных, сходить бесплатно в туалет «при наличии билета на поезд дальнего следования с момента покупки или в течение двух часов с момента прибытия поезда на вокзал, указанный в билете»; Также в некоторых вокзалах можно поймать свободный WI-FI или зарядить свой гаджет. Я тоже, как новоиспеченный "москвич", приобрел на вокзале сим-карту с московским номером и в восемь часов утра мы с товарищем двинулись пешком в путь в сторону офиса его новой работы.