Осень же наступила.
У меня она в первый же день началась с перемен: переезд на новое место.
Символизм этих перемен почти устрашающий, и в то же время какой-то почти естественный.
А знаете, какой он, мой новый дом?
Коморочка под самой крышей. Маленькая такая квартирка, которая головой упирается в чердак, одним окном смотрит на стену, а другим - во двор-колодец, на стену противоположного дома, где вечерами можно наблюдать гнетущую картину нищеты. Точнее, если присмотреться, то там и не нищета вовсе - это всё из-за серых немытых окон кажется, будто там стены краской зеленой покрашены. А на самом деле вроде бы ничего, а на некоторых окнах присутствет первый признак благополучия начала 00-х годов - стеклопакеты! Так вот, соседскую жизнь можно наблюдать из окна в прихожей, а из спальни - только стену.
Сама прихожая зато уникальная, как, отчасти, и сама квартира. В прихожей - голая кирпичная кладка 19 века. Мрачновато-красиво. Люблю старье.
Комната примерно такая, как у Раскольникова. Достоевский писал, что бедный-несчастный Раскольников мог обойти ее в 6 шагов. А я вчера вот смотрела на свою комнату, и думала, что тут может и шести не быть. Да и сам дом, кстати, находится наискосок от того самого дома, в котором Достоевский поселил Раскольникова. Тут вообще места такие... петербургские очень.
Но квартира эта очень своеобразная, живая, со своей душой, поэтому-то она мне и понравилась как-то сразу. Только пугает этот контраст, который кажется особенно символичным на фоне изменений в моей собственной жизни - социальной и внутренней.