Что такое гипертимный тип личности, акцентуации характера |
Акцентуация личности - это усиление индивидуальных черт характера человека. Психические свойства личности проявляются в отношении к себе, другим людям, жизни и деятельности. Совокупность свойств реализуется в поступках и является результатом поведения человека в конкретных жизненных ситуациях. Карл Леонгард классифицировал и разделил акцентуации на 12 типов. Шесть из них относятся к темпераменту: гипертимный, дистимический, аффективно-лабильный, аффективно-экзальтированный, тревожный и эмотивный. Имеются возрастные особенности.
Люди этого типа активны, переполнены жаждой деятельности и приключений, энергичны и жизнерадостны. Им тяжело выполнять однообразную работу, сидеть на одном месте.
В погоне за новыми впечатлениями стараются разнообразить жизнь, увлекаются экстремальными видами спорта. Чем ярче и сильнее переживания, тем лучше. Легки в общении, любят большие компании и пребывают в центре внимания. Имеют широкий круг интересов.
В профессиональной сфере благодаря высокому жизненному тонусу достигают успехов. Бодрость и оптимизм помогают справляться с любыми трудностями. Эти люди ориентированы на удачу и не позволяют себе унывать. Гипертимы, стремящиеся к лидерству, отличаются завышенной самооценкой. Достигнув определенных высот, редко задерживаются там в силу непостоянства и несерьезного подхода к жизни.
У этих людей хорошо развиты волевые качества, они быстро принимают решения и сразу действуют. Поэтому иногда опрометчивы в своих поступках. Некоторым свойственно начинать какое-либо дело и не доводить его до конца.
Гипертимные личности обладают острым умом и творческими способностями, что помогает легко решать любые проблемы. Быстро генерируют идеи и находят нестандартные решения. Они добры и отзывчивы, искренни и щедры с окружающими, за что их ценят и уважают люди.
Акцентуация личности по гипертимному типу - это бодрость, повышенная активность, оптимизм, жизнерадостность, щедрость и успешность.
Существуют крайности в поведении людей с гипертимным типом, разделяющиеся внутри психотипа. Особенно заметны эти проявления в подростковом возрасте, когда происходит становление личности.
Классификация в психологии:
Рекомендации: Следует еще в детском возрасте обращать внимание на особенности темперамента. При акцентуации характера по гипертимному типу необходимо отслеживать поведенческие реакции. В случае крайних проявлений этого психотипа обратиться к специалисту за консультацией.
Характер и темперамент гипертимного типа личности меняется в течение всей жизни. Каждому возрасту присущи свои особенности поведения.
Гипертимные дети непоседливы, чрезмерно активны и разговорчивы. С ранних лет проявляют самостоятельность, но не всегда могут правильно оценить свои действия. Они любознательны, уверены в себе, легко идут на контакт. Обычно в детской среде это неформальные лидеры. Гипертимный ребенок с готовностью принимает участие в любых активных играх, делится хорошим настроением, с ним всегда весело.
Эти дети постоянно что-то придумывают, проявляют инициативу, но переменчивы в своих желаниях и увлечениях. Они быстро переключают внимание с одного занятия на другое. Часто возникают проблемы с воспитанием. Ребенок все делает наспех, неусидчив, это создает проблемы при обучении в школе. Гипертимам не хватает терпения, они небрежны с игрушками и книгами, не следят за своей внешностью.
Психологи рекомендуют аккуратно помогать таким детям и направлять их энергию в нужное русло, не ущемляя интересов и потребности к самостоятельности.
Особенность гипертимных подростков - оптимизм и бодрость. Приподнятое настроение может смениться раздражением или гневом. Причиной агрессивного поведения может послужить давление со стороны взрослых, стремление обуздать их неуемную энергию и попытки подчинить чужой воле.
Поводом для раздражения могут стать собственные промахи и неудачи. Вспышки гнева возникают в ситуациях дисциплинарного режима, который тяготит их.
Таким подросткам постоянно необходим контакт с другими людьми, без общения у них пропадает интерес к жизни. Им необходимо всегда что-то делать, участвовать в различных мероприятиях. Гипертимных подростков нужно привлекать к полезным видам деятельности, тогда их активность послужит на благо окружающим. Они прекрасные лидеры, могут заинтересовать, увлечь и повести за собой сверстников.
Позитивный настрой гармонично сочетается с отличным самочувствием и энергичностью. Гипертимы легко переносят физические нагрузки. Примером этого психотипа является эмансипированная молодежь, часто конфликтующая с родителями и педагогами. Их вызывающее поведение следует рассматривать как отстаивание своих интересов и стремление к свободе и независимости.
Поведение взрослого человека-гипертима обусловлено предыдущими периодами становления и формирования личности. В зависимости от условий воспитания и окружения гипертимные черты сглаживаются или обостряются.
Эти люди, рано став самостоятельными, добиваются успехов в жизни благодаря своему жизнелюбию и энергичности. Трудности не могут демотивировать оптимиста, непредвиденные и неблагоприятные обстоятельства не пугают их, они быстро находят выход из любой ситуации.
Каждый человек уникален по-своему и обладает индивидуальными психологическими характеристиками: чувства и эмоции, скорость мышления, интеллектуальные и творческие способности.
Акцентуации характера и темперамент гипертимного типа проявляются в большей или меньшей степени в зависимости от возраста, ярче проявляются в экстремальных ситуациях и сводятся к минимуму в обычных обстоятельствах. Все эти особенности сохраняются на протяжении всей жизни.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |