Исходное сообщение giga0x
SerpenteS, если я не ошибаюсь в начале двадцатого века Англия была союзником России. Антанта, разве нет?
Россия была втянута в Антанту. В течение всего 19 века между Россией и Великобританией шла война за господство в Азии. Собственно эта война началась с Петра Великого, который начал довольно экспансивную политику - до Петра I рядовой англичанин мог даже забыть о существовании такой страны, как Россия, но после Петра её знали все.
Россия хотела заполучить проливы, дающие доступ в Средиземное море (чтобы открыть новые торговые пути). Англичане же боялись, что Россия хочет вторгнуться в Индию, чтобы уничтожить Британскую Империю. И по сути они были правы, так как после того, как союзники бросили Суворова в Европе один на один с Наполеоном, а англичане, несмотря на то, что Россия была её союзницей, захватили Российскую Мальту (российскую, так как Павел был магистром Мальтийского Ордена. А ведь Мальта - центр Средиземного моря, более того, превосходная военная база - форт там был такой мощности, что Наполеон с 300 кораблями (Египетский поход) собирался осаждать крепость НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ), после всего этого, Россия вышла из антинаполеоновского союза, и даже планировала вместе с Наполеоном вторжение в Индию, чтобы раз и навсегда покончить с англичанами. В это же время англичане спланировали покушение на Наполеона в Париже (кинули бомбу, но промахнулись), а через несколько недель был убить Павел. Наполеон заметил, что "они промахнулись по мне в Париже, но попали в меня в Петербурге". И действительно, Александр оказался намного сговорчивее, даже заплатил англичанам денег "за причиненные неудобства" (по указу Павла все английские корабли в России были арестованы) и в результате мы опять оказались против Франции вместе со своими старыми врагами.
Сразу после уничтожения Наполеона англичане очень быстро забывают, что Россия их спасла - и вот уже через 10 лет в Англии взрыв русофобии. Только что казаки вошли в Париж, а у англичан уже издаются памфлеты сэра Роберта Вильсона (генерала, иностранного наблюдателя при Российских войсках), в которых он описывает зверства русских, вплоть до того, что русские едят убитых. Также генерал описывает план покорения мира Русскими и т.д. Настроения очень накаляются, и война становится неизбежной.
Англичане вторгаются в Афганистан, где действуют русские военные специалисты, в тоже самое время англичане спонсируют Шамиля.
Позже начинается Крымская война, еще позже - Русско-Турецкая война, в которой опять сыграла решающую роль Великобритания (вспомните "Турецкий гамбит") - Дизраэли является главным инициатором Берлинского конгресса, по которому все успехи России сводились к установке мемориала погибшим русским - т.е. все жертвы были принесены ради ничего.
Также англичане вновь вводят войска в Афганистан (боясь, что это сделают русские, так как Афганистан - это "ворота в Индию"), и водружают британский флаг в Кабуле.
Ну и наконец кульминация, Русско-Японская война, во время которой Британия дает миллионные кредиты Японии, поставляет все военные корабли и военных инструкторов (так что нет ничего удивительного, что Россия проиграла). А всего через 2 года, всего за 7 лет до 1 Мировой войны, как-то очень неожиданно, подписывает с Россией договор, по которому фактически отдает преимущество России в Азии (эту дату принято считать окончанием "Большой игры"). Но в то же время Россия фактически становится заложницей Антанты (тем более Россия берет у стран членов Антанты кредиты) - и становится т.н. "русским паровым катком" в руках союзников.
После войны и Германия, которая была против Британии, и Россия, которая была на стороне Британии, оказываются на одинаковых условиях "стран-изгоев". А Ллойд Джорж (премьер министр Великобритании) предлагает разделить Россию на маленькие государства, а саму Россию свести к Среднерусской возвышенности, в случае победы белых.
Что же касается 2 Мировой войны, то, насколько я помню, союзнических войск было в 37 году в 3 раза больше, чем немецких - предотвратить её можно было очень легко. Но почему-то премьер министр Великобритании Чемберлен продолжает отдавать немцам территории - Судеты, Польшу, увеличивая потенциал Германии в разы.
И насколько можно судить, Чемберлен читал "Майн Кампф", в котором Гитлер писал про "завоевание жизненного пространства на Востоке" (СССР). Поэтому очень легко представить, зачем союзники увеличивали потенциал Германии.
Так же не стоит забывать, что банкир Буш (дедушка бывшего президента США) был главным спонсором Гитлера, а "Стандарт Оил" Рокфеллера поставлял топливо Германии. И напоследок не стоит забывать, что только Вторая Мировая война вытянула США из финансового кризиса - поэтому это очевидно, почему американские бизнесмены поддерживали Германию.
Кстати, советую посмотреть фильмы "Большая игра" (они транслировались на 1 канале, можно на рутубе найти) - это как раз на эту тему, а также "Дух Времени". Тогда, я думаю, вы измените точку зрения.