На третий день мы отправились в самомтоятельное путешествие по Лондону с подругой: начали осмотре с выхода из метро у Тауэра, крепость впечатляет.
Очень хотелось попасть внутрь, но цена была 17 фунтов, я засомневалась, а подруга категорически сказала. что она туда не пойдет, так что сам Тауэр я оставила на следующую поездку (надеюсь она осуществится :)

Прогулялись по Тауэрскому мосту, особого впечатления он не произвел. не было такого АХ, как при виде Биг-Бена: ну да, Тауэрский мост, ну прикольно :)))
Пошли на другую сторону Темзы, прошлись мимо современных стеклянных зданий. Надо отметить, что в Лондоне повсюду соседствует старина и модерн, от этого создается еще большее впечатлнение, т.к. я люблю и то, и другое :)
Зашли в Саутворкский собор, очень красиво!!! Надо сказать, что все церкви, соборы и т.д. в Англии очень красивые. многие сделаны в готическом стиле, а мне это ну очень нравится! Такая умиротворяющая атмосфера. и есть возможность посидеть на старинной деревянной скамье и послушать орган или пение хора...

Далее шли по набережной и видели интересные райончики с узкими прогулочными старинными улочками, пабами, корабль Френсиса Дрейка.

Потом дошли до Тейт-модерн, это галерея. которая располается в бывшем здании электростанции, современные экспонаты мне очень понравились. Надо отметить, что вход бесплатный. как и во многие други музеи. Мы выбрали залы на верху, посмотрев на карту музея и не ошиблись, очень классно. там даже был зал с советсвими плакатами 1917-50 годов, забавно было их читать. В общем очень интересно, и так мы не пошли смотреть все залы подряд, а только 2 этажа, не устали и остались приятные впечатления.
(несколько фото из галереи специально для Юли :)))

Напротив Тейт-модерн через реку перекинут пешеходный мост Миллениум-брижч, пройдя по которому открывается классный вид на собор святоко павла, очень красивый, мы к нему не пощли. только сфоткались на его фоне (посещение этого собора я тоже оставила на следующий раз :)

После этого мы сели на катер недалеко от моста и отправились по воде в Гринвич, проплывая мимо Тауэра, моста, где мы совсем недавно гуляли (поездка на катере стоит в обду сторону 5 фунтов, то т.к. у нас була тревел кард на этот день. нам вышло в итоге дешевле туда обратно около 6 с небольшим фунтов).

Гринвич мне очень понравился. Интересно было посмотреть на разные приборы, обсерваторию, планетарий, где можно посмотреть фильм про звезды, в котором задается вопрос одни ли мы в этой вселенной и т.п., еще там куча всяких экспонатов. везде бесплатное посещение, для детей можно все потрогать, проложить электронный путь через вселенную, выступить в роли капитана космического корабля и выполнить миссию, выбирая разные приборы для ее совершения. В общем я как ребенок ковырялась со всякими штучками.

После этого мы встали в очередь на фото у Гринвичского меридиана, всем же хочется постоять одной ногой в западном полушарии, а другой в восточном :))) Так и я сфотографировалась в разных позах (но самое ужасное, что я обнаружила только на катере на обратной дороге, это то, что подруга сфотографировала только мое лицо, хотя я ей подробно до этого объясняла про нулевой меридиан и т.п. Я конечно очень расстроилась (ну как можно так было сделать :((( и после этого случая всегда, давая ей фотоаппарат подробно объясняла, что хочу увидеть в кадре, чтобы наверняка не ошибиться :)))
(вот злополучное фото :)))

Мы еще прогулялись по Гринвичкому парку, там кроме обсерватории есть еще 2 музея внизу, один связан с кораблями, а второй не помню.., т.к. мы туда не попали. т.к. закрывается все в 5 часов. было без 15 минут 5, я просила служителя нас пропустить, но она сказала, что за 15 мин не реально посмотреть, просто она не знает наши скорости :))) Я то все могу посмотреть очень быстро, мне не обязательно стоять по 10 мин у каждого экспоната :)))

После высадки с кораблика мы еще погуляли по набережной у Лондон Ай (колесо обозрения) и после этого поехали домой.