"и способствует катализации совместного творчества и коллективной ответственности"
grivois, я вообще склонна считать, что постиндустриальное общество - это не панацея от социализма, а скорее один из этапов его достижения.
А мы, как представители данного общества испытываем застой в идеях, упиваясь избытком выбрасываемых мнений, информации (не путайте с избытком полезной информации).
Кстати, я также соглашусь с вами насчет "души" только чуть в другом контексте.
Можно конечно утверждать, что душа и цивилизация - это два совершенно параллельных понятия, но я склонна верить, что они зачастую собираются в местном кабаке за кружкой пива.
Просто у обоих разные цели. Мне кажется, что до тех пор, пока человечество не вымрет (достигнув или провалив свою цель), мы не можем ожидать больших изменений в человеческой натуре (ведь если бы наши души действительно бы приобрели ценный опыт и мудрость за такое количество возрождений, то Библия (Коран, Тора, и т.д.) не была бы так актуальна сегодня.
Самые примитивные общины, знакомые нам из истории, демонстрируют идентичный нашему уровень греха и измены, или доброты и сострадания.
А мы считаем себя более высшими по ступени (читайте: какой-то неандерталец с дубиной vs. человек-машина).
По этой же причине, я склонна считать, что бессмертие - это один из выходов из этого порочного круга.
В таком случае, набираясь опыта и знаний за время прожитое в первом теле, душа не теряет их, переходя в новое, а просто меняет оболочку.
Ну это уже тоже из области фантастики =)