
Процесс спаривания у осьминогов обычно длится несколько секунд, максимум пару минут. При спаривании самец удерживает самку одной из восьми рук, а специальным щупальцем достает из своей мантийной полости сперматофоры и переносит их в мантийную полость самки.
Между спариванием и откладкой яиц проходит до полутора месяцев. Перед откладкой яиц у самки прекращается выработка пищеварительных ферментов, и она полностью и навсегда отказывается от пищи.
Выбрав просторную нору , вблизи берега и очистив ее от мусора, самка начинает откладывать там яйца. Яйца вымётываются ею по ночам в течении 10-15 дней.

Яйца осьминога овальные, стебельчатые Самка сплетает стебельки яиц вместе и склеивает их особым застывающим в воде клеем (его выделяет яйцеводная железа самки), так что образуется длинный шнур из 150-250 яиц. Множество (до 300-350) таких шнуров она приклеивает этим же клеем к потолку норы. Всего в кладке бывает от 20-30 до 75-100 тысяч яиц.
Весь период высиживания самка держит яйца в своих сплетенных щупальцах, как в корзине , перебирает их, омывает струёй воды из воронки, очищает и охраняет от врагов. Продолжительность инкубации до 1,2-2 лет. К её концу осьминожата вполне развиты, могут двигаться в своих яйцевых оболочках, менять цвет и даже выпускать чернила (последнее, впрочем, для них самоубийственно).

Маленькие осьминожки выходят из яиц длиной всего в несколько миллиметров, размером с крошечное рисовое зерно , но по внешнему виду эти крошки не отличаются от взрослых осьминогов. .
Первые 45-60 дней новорожденные осьминожки плавают на поверхности океана, дрейфуют в водах богатых планктоном и довольно быстро растут. На поверхности океана они остаются до тех пор пока нестанут достаточно большими, чтобы охотиться на глубине










\ 

