Филиппины. Донсол.

Пятница, 08 Февраля 2013 г. 23:17 + в цитатник

Затерянное среди морей и океанов государство на семи тысячах ста семи  островах (это, кстати, реальная цифра, а не поэтический эпитет) под названием Филиппины настоящий рай для путешественника. Тут вам и прекрасный климат и потрясающие закаты, красивые пляжи, водопады удивительная флора и фауна, снорклинг, дайвинг и даже серфинг

 

 77 (537x700, 67Kb)

 

 Если вы когда-нибудь соберетесь посетить эту страну, то уверена, что вы не пожалеете и обязательно захотите вернуться сюда снова.

                                            

Ну а теперь о Донсоле, провинции Сорсогон, том самом местечке, на Филлипинах где рядом с аэропортом Легаспи возвышается красавец вулкан Майон, который курится круглые сутки. Кстати  высота вулкана 2420м. Как живут в соседстве с ним люди непонятно, но живут….

 

 70 (700x365, 193Kb)

 

 60 (700x452, 264Kb)

Вулкан Майон не главная мечта дайвера и не единственная достопримечательность Донсола из-за которой туристы стараются попасть сюда. Китовая акула – и возможность поплавать в ее обществе- заставляет дайверов и просто туристов не отказываться от посещения здешних мест.

 

 

  

В 90х годах в Донсоле (он находится в часе езды от Легаспи) был организован центр по наблюдению за Китовыми акулами.

 12 (600x400, 141Kb)

 

 10 (600x394, 133Kb)

 

 11 (600x400, 142Kb)

 

Как и всякое недостаточно защищенное животное, китовая акула  оказалась на грани вымирания и была занесена в Международную Красную книгу. Их осталось в мире всего не более 1 тысячи особей. В связи с этим охота на них  была запрещена. Со временем в Донсоле начал развиваться экологический туризм и с 1998 года сюда стали пускать желающих не только увидеть китовых акул, но и поплавать в их обществе. Так появился  этот бизнес – снорклинг с Китовыми акулами.

Местные жители из рыбаков быстренько переквалифицировались в инструкторов по снорклингу, матросов и капитанов лодок для перевозки туристов. Был создан специальный центр, в котором с туристов стали брать плату за возможность увидеть здешнюю достопримечательность а руководителям туристических групп выдавали  разрешение на снорклинг

   Погружения с аквалангом здесь запрещены, но  Spare Air пользоваться разрешают. Акулы плавают на небольшой глубине, так что их можно наблюдать даже из  лодки

 

 5486 (700x498, 210Kb)

 

 2565 (700x525, 239Kb)

 

 2522 (700x473, 99Kb)

 

Большое скопление китовых акул (или бутандинг, как их называют местные)  в здешних водах наблюдается с февраля по июнь. Именно скопление. Видели разных. От двух метров и до девяти. Местные уверяют, что встречаются особи и двенадцатиметровые. Скажу честно таких мы не видели. Но девятиметровая впечатляет. Голова, похожая на капот автомобиля, изумительные точки и маленькие глаза на морде, несообразные с их громадной массой, — таков портрет этих смирных созданий, которые являются самыми большими рыбами в мировом океане. Вообщем милашки.

 

  555 (541x700, 118Kb)

 

Выход в море занимает от одного до 4 часов, по желанию. Специально обученные гиды в звании «butanding interaction officers» выслеживают акул и инструктируют туристов. Основные правила просты: фотовспышками не пользоваться, не мешать животному плавать, не приближаться ближе, чем на 3 метра к ее корпусу , на 4 метра к морде и на 5 метров к ее хвосту. Эти поразительные создания безобидны для человека и питаются планктоном и крилем, но когда такой дружелюбный гигант махнет хвостом — мало не покажется

Впрочем нам как в песне «любое море по колено». Так что многие пытались ей даже лечь на морду.

 

 58784 (700x467, 53Kb)

 

Нужно отметить, что течение в этих местах сильное и видимость не совсем хорошая, поэтому когда акула пропадала из виду становилось немного жутковато. ...

 

Впрочем.... Китовая акула несмотря на огромную пасть, в которой размещены тысячи зубов и  весом более 10 тон не нападает на человека. Она не может проглотить его в силу своей анатомии и образа жизни.   

 

 989 (700x525, 51Kb)

 

Во- первых.  Пасть китовой акулы действительно огромна и в ней без особых проблем может поместиться человек. Но вот дальше начинаются проблемы. Дело в том, что глотка китовой акулы настолько узкая, что в нее не пролезет даже голова человека, не говоря уже о целом теле. Зубов в этой пасти несколько тысяч. По разным сведениям – от 5000 до 15000. Но жевать ими акула не может, ведь для совершения жевательных движений ей нужны мощные мышцы по бокам челюстей, а таковых китовая акула (как впрочем, и любая другая акула) не имеет. Кроме того, угол поворота пищевода к желудку слишком прямой, что не позволяет длинному предмету попасть в желудок китовой акулы. Даже если акула и умудрится проглотить весло, например, оно просто застрянет в начальном отделе пищеварительного тракта.


Во-вторых.  Громадная акула – самое миролюбивое создание. Многие дайверы знают не по наслышке о том, что плавая рядом с китовой акулой, можно даже прикосаться к ней. Когда самая большая в мире рыба питается, то открывает рот и втягивает воду с планктоном, уже непосредственно в месте скопления пищи. Случайно попасть в пасть не получится. А даже если пловец оказался рядом, то она мгновенно захлопывает рот, как только видит, что к ней приближается нечто большее, нежели привычная пища. Кроме того, акула стремится уйти от назойливых дайверов. Бывало, конечно, что она переворачивала лодки, но не для того, чтобы съесть рыбаков, а просто не замечая судна, которые попались на пути, поскольку зрение у всех акул развито слабо. 

 

  777 (700x452, 187Kb)


И в-третьих.  Китовая акула не заинтересуется человеком, поскольку питается она, как известно, планктоном, крилем и другой морской мелочью.

Так что, исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью утверждать, что китовая акула не только не хочет проглатывать человека, она этого просто не может сделать. Даже если вдруг ей придет в голову такая нелепая мысль 

 

P.S. фильм ВВС   http://www.gisher.ru/kitovaya-akula-t23885.html  рекомендую..   


 

 

 

Рубрики:  • Здесь стоит побывать

0_93d29_cc43c46c_S (61x57, 8Kb)31327d873afb (111x141, 23Kb)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку