За свою древность, разнообразие и способность сохранять вид, медуз принято считать хозяевами Океана. Если учесть, что большую часть нашей планеты занимает вода, то их можно считать и хозяевами планеты. Медузы – удивительные и непонятные для нас живые существа, один из ранних экспериментов природы, который впрочем продолжается и до сих пор. Медузы проделывают достаточно длинный путь развития.
При размножении, медуза из самостоятельного организма превращается в орган размножения. Она утрачивает зонтик, щупальца, ротовое отверстие и уже не может самостоятельно питаться, получая все необходимое по системе каналов от кормящих полипов. В теле медузы развиваются яйца или спермии. Из оплодотворенного яйца образуется типичная для многих кишечнополостных животных личинка — планула, существо величиной с инфузорию, свободно плавающая в воде. После не продолжительного развития личинки оседают на дно, прикрепляются к нему и начинают жить как отдельные, похожие на кораллы полипы-сцифистомы, размножаясь почкованием и образуя таким образом целые колонии. Первое время учёные даже описывали их как самостоятельный вид кораллов

Далее каждый такой полип начинает путём поперечных делений своего тела превращаться в подобие стопки тарелочек – молодых медуз, периодически отделяющихся от него и вырастающих во взрослые особи. Таким образом у медуз происходит смена поколений от полового и бесполого размножений, что генетически делает их более устойчивыми по сравнению с простым делением-почкованием.
Полипы-сцифистомы, как и обычные кораллы, живут за счёт отлавливания из потока воды планктона, для чего снабжены венчиком щупалец вокруг ротового отверстия.

Сцифистомы медузы Nausithoe punctata приспособились закрепляться в порах некоторых видов губок (в данном случае Desmacella), используя для своего питания постоянный поток воды, засасываемой губками через эти поры. Губка от такого сожительства так же имеет определённые выгоды – ядовитые щупальца сцифистом защищают её от врагов. Вот и получаются такие необычные конструкции, с виду похожие на шляпку мухомора.
Фабрику медуз легко спупать с коралловыми полипами, но и отличить от них не составит труда. В основе стороения медуз лежит 4-х лучевая симметрия. На фото видны внутренние перегородки-септы сцифистом, а у коралловых полипов 6-и или 8-и лучевая симметрия
|