-Цитатник

Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужен праздник! - (0)

Сделаем мир добрее?   Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар...

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
147.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
47

Вступай в игру!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geroma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей: 1807
Комментариев: 44584
Написано: 67176


Рецепт из старого блокнота

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 19:32 + в цитатник

Недавно нашла свой старый блокнот с рецептами. Там, где  не ожидала найти. Думала - потерян. Начала в него записывать в год, когда вышла замуж. 1979.  А потеряла лет двадцать назад. *с ума сойти, какие цифры, стольконеживут*

Перечитала.

И прослезилась, и посмеялась, вспоминая.  

Больше половины рецептов  готовить не буду. Но есть  интересные.  Совсем немного. Один из них - медовый торт.  А ведь он тогда у меня отлично получался, всегда на бис. Я  о нем и забыла совсем. Лет тридцать не готовила.  Ну, в смысле, этот  рецепт. Потом другой прижился на много лет.

Вчера - ровно месяц, как  бросила курить. И почему-то особенно остро  именно вчера захотелось. Прям сильно-сильно. Мыкалась, мыкалась. Решила тортик замутить, отвлечься.   И что хочу сказать. Тортик не заслужил такого забвения.

Не, не Америку открываю. Просто поделиться хочу. А вдруг кому пригодится.

 

IMG_3251 (635x443, 96Kb)

Продукты.

Для  коржей

Мед - 100 г.

Сахар - 150 г.

Яйцо - 1 шт(60г.)

Масло сл. - 50 г.

Молоко - 2 ст.ложки

Мука- 350 г.

Сода пищевая - 1 ч.ложка.

Для крема

Сметана 500 г (20%)

Сливки 100 г.(25-33%)

Сахарная пудра 150 г.

 

Мед, сахар, масло, молоко, яйцо - перемешать в кастрюльке и прогреть на очень слабом огне почти до кипения,  постоянно помешивая. Добавить  муку и соду, хорошо перемешать.

Как тесто остынет, смазать руки  растительным маслом, хорошо вымесить, 

 

 

 

 

IMG_3245 (640x480, 65Kb)

Теста получается 730 г. Разделить на стограммовые шарики, закрыть пленкой и поставить в холодильник на три часа. Это минимум.  А вообще, тесто можно и впрок заготовить. Оно в холодильнике 2-3 суток прекрасно хранится. А можно и заморозить. Вот, когда есть время и все  ингредиенты -  замесить на 2-3 тортика и - в морозилку. 

Пока  тесто выстаивается - готовим крем.

Сливки с  сахарной пудрой взбить до загустения. Добавить сметану и еще 2-3 минуты взбивать.

Теперь - выпечка.  Разогреть духовку до 200°  Раскатывать, слегка подпыляя мукой коржи. Можно круглые, можно - квадратные. У меня - прямоугольники  22х15 см.  .Обрезки тоже нужно выпечь, они пойдут на посыпку.

Выпекать на противне, выстеленном пергаментом по 5-7 минут, следить, чтобы слегка  подрумянились.

 

 

 

IMG_3248 (508x428, 55Kb)

Сборка.

Глубокую форму выстелить пищевой пленкой, выкладывать коржи, обильно смазывая кремом. Плотно  упаковать и поставить в холодильник на 5-6 часов.  

 

 

IMG_3249 (640x480, 70Kb)

 Обрезки измельчить и обсыпать торт.  Сверху можно полить топпингом, ганашем, украсить тертым шоколадом и орехами, это - как захочется. У меня 4 топпинга - клубничный, карамельный, шоколадный и белый шоколад, вот я ими всеми и полила. 

А вот в разрезе:

 

 

IMG_3253 (609x409, 94Kb)

 Из всего набора продуктов получился торт весом 1300 г.  Вкусный. 

 



Процитировано 64 раз
Понравилось: 52 пользователям

Суанта   обратиться по имени Вторник, 01 Декабря 2020 г. 19:46 (ссылка)
Золотые руки!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 22:03ссылка
Вот без работы эти руки долго не могут. Уже от безделья умаялась. Одно хорошо, работала бы сейчас - ни за что курить бы не перестала. А так, я, после твоего рассказа о ремонте уже на свою прихожую заглядываюсь. Летом ремонт делала, но без прихожки. Везде красиво стало, а там уже видно, что не очень свежо. Вот, думаю, если после НГ на работу не выйду, начну, пожалуй.))
SvetlanaJM   обратиться по имени Вторник, 01 Декабря 2020 г. 19:53 (ссылка)
супер!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 22:04ссылка
Это - так, от скуки. А "супер" я на Новый год собираюсь!))))
Iliana11   обратиться по имени Вторник, 01 Декабря 2020 г. 19:55 (ссылка)
Интересно, и у меня рецепт один в один и другого мне не надо!
А ручки у вас точно, золотые! Жаль редко пишете?!
Читаю всегда с удовольствием, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 22:07ссылка
Так писать особо не о чем. Дома, на вынужденном отдыхе, еще и зима, карантины эти - ничего интересного. А рецепты редко стала писать, так их сейчас столько везде, что мне иногда неудобно свои выставлять.)))
zuboff   обратиться по имени Вторник, 01 Декабря 2020 г. 20:11 (ссылка)
Затянулся никотинной палкой... сойдет. Но не на Нгу
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 22:08ссылка
Дразнишься..... Но я - стойкая!)))
Перейти к дневнику

Среда, 02 Декабря 2020 г. 09:33ссылка
Сама ты вредина)) Чанахи по твоей рецепции было бесподобно (+1 кг на базе) . Вот, угоняю аппетит никотином теперь. Этот тортик сделаю тоже, понятно. Чуть позже))
carminaboo   обратиться по имени Вторник, 01 Декабря 2020 г. 20:41 (ссылка)
Вкууусно должно быть).
Пойду, сделаю низкоуглеводный десерт))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 20:42ссылка
Исходное сообщение carminaboo
Вкууусно должно быть).
Пойду, сделаю низкоуглеводный десерт))

какой именно?)
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 20:48ссылка
Простейший, но вкусный). Слоями обжаренную на кокосовом масле муку и греческий йогурт. За ночь как раз настоится.

Перейти к дневнику

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 20:58ссылка
carminaboo, неожиданно..)
А я калитки с картошкой и творогом ваяю. А то гречневая мука нашлась в хозяйстве.
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 21:07ссылка
да не, ничего неожиданного, кето-классика)
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 21:28ссылка
carminaboo, вот оно что!
Просто у нас с Вами разный подход к десертам. У меня низкоуглеводный с пониженной жирностью, у Вас кето.
Все равно интересно)
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 22:13ссылка
Такой десерт, конеееечно.... Надо будет тоже попробовать. Лора, я про кето ничего не знаю, не интересовалась. Надо будет почитать. А там есть сладкое, сахар? Если нет, может, мне тоже попробовать стоит? Я смотрю твои репортажи , там все то, что мне нравится. Приятная такая диета. Пойду читать.
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 22:10ссылка
Разве медовый тортик может быть невкусным? Я сейчас отрываюсь. Вот после НГ начну без сахара жить, вот где маета начнется. Даже не представляю себе.
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 22:13ссылка
Geroma, а почему после НГ? И почему именно без сахара?
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 22:17ссылка
Потому что - курить же бросаю. И сладкое врачи сказали - надо ограничивать. А у меня не получается ограничивать. Или полный отказ, или - буду как всегда - килограммами. После НГ, потому что хочется на праздники побаловать себя. Алкоголь почти не пью, сигарет уже нет, ну что это за праздник будет, если и тортик не сьем? Совсем грустно.
Зеленая_Весна   обратиться по имени Вторник, 01 Декабря 2020 г. 20:41 (ссылка)
Я месяц назад тоже нашла свою старую кулинарную книгу, которую писала с 1993 года (со школы).
Ой, сколько там всякой фигни понаписано..))))
Но была очень рада найти рецепты бисквитного пирога с черной смородиной и штрейзелем (ягоды за годы перепробовала все, включая грушу и клюкву), а так же медовый торт "Микадо". Полагаю, все рецепты медовых слоеных пирогов похожи так или иначе. Мой выпекался в разъемной круглой форме - 5 коржей толщиной в 1 см. А пропитывался кефиром, взбитым с сахаром.
Еще нашла рецепт домашнего сдобного теста, которое годится на пироги с любой начинкой, но в основном предназначено для "Зур бялеша" и перемечей. Папа его диктовал 25 лет назад. Так тепло было вспомнить..) Но сейчас я его по памяти могу готовить с закрытыми глазами.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 22:21ссылка
Да-да. Я свой блахмотик читаю - смешно становится, раньше изобилием не страдали, так такие ... наивные рецепты, или такие, какие я сейчас ни под каким видом готовить не стану. Кухня сильно за 30 лет поменялась. Хотя я - консервативна очень. Стараюсь сохранять традиции моей бабушки, однако, "осовремениваю" многое.
Сима_Пекер   обратиться по имени Вторник, 01 Декабря 2020 г. 21:33 (ссылка)
Я тоже довольно часто использую рецепты из старой тетради. И медовик там тоже есть. По этому рецепту пеку,наверное,уже лет 30.
3 яйца смешать с 1 стак. сах.,мешать на водяной бане до растворения сахара.Отдельно смешать 3 ст. ложки меда с 1 ч.л. соды или разрыхлителя и ванилью,добавить к яйцам,мешать ,пока не растопится мед.Постепенно,мешая,добавить 2,5-3 стакана муки.Вымешивать 2-3 мин.,пока станет отлипать от посуды.Снять с водяной бани,выложить на доску на муку.Вымесить.Разделить и раскатать 9 коржей.Выпечь,смазать поочередно 1 корж- сметанным кремом:на 1 литр сметаны 2 стакана сахара,след. корж-перекрученным,заваренным в сахарном сиропе ,черносливом.Верх-глазурь:0,5 стакана воды,1 стакан сахара и 2-3 ложки какао.Украсить по желанию.
i (639x480, 132Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 22:27ссылка
Шикарный рецепт. Детством от него повеяло. Такие медовики у нас, в Черновцах, пекли. Может и сейчас пекут, а много лет на Родине не была. Заберу в цитатник. Надо будет приготовить. Спасибо!
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 22:56ссылка
Geroma, На здоровье,буду рада,если понравится. Да,коржи не перепекать и обрезать по любой форме ещё теплыми,обрезки пойдут на крошку
Ca_va_bien   обратиться по имени Вторник, 01 Декабря 2020 г. 21:56 (ссылка)
медовик вечен)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 22:28ссылка
И Наполеон тоже!)))) А еще я Прагу сто лет не пекла. Надо будет молодость вспомнить.
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 22:48ссылка
Geroma, я как-то разговаривала в кампании подруг о тортах, которые пекут в семье. Прага, медовик, муравейник назвали почти все. А наполеон никто не пек. В основном оправдывались сложностью приготовления теста.
Я сама его ела всего один раз.
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 22:57ссылка
Зеленая_Весна, а мы часто печем. ))))) *хвастаюсь*
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 23:28ссылка
У меня бывает - один и тот же торт могу годами готовить, потом появляется интересный новый - переключаюсь, забываю про тот, старый. Так и с этим медовиком было, и с Прагой, и с Наполеоном. Кстати, Наполеон дольше всех продержался, я так на нем руку набила, что Наполеон, как яичница - на раз. А еще несколько лет Черный лес у меня был. Я его здесь тоже выставляла, вот тоже - шикарный торт. А, еще эклеры. У меня отличный рецепт. Тоже из этого блокнотика.
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 23:41ссылка
Geroma, да, каждый хороший рецепт такие стадии проходит. ))) Но есть еще и традиции. У нас вот была традиция - обязательно на Новый год пеклась в "Чуде" медовая коврижка с грецкими орехами. ) И Наполеон.
Перейти к дневнику

Среда, 02 Декабря 2020 г. 00:13ссылка
У меня такие традиции есть. Но не сладкие. Я вот уже 40 лет, на день рождения сына чанахи готовлю - 9 июля. На Рождество обязательно свой фирменный холодец, а на Пасху - первая окрошка на квасе.
Перейти к дневнику

Среда, 02 Декабря 2020 г. 10:23ссылка
Geroma, ага. ))) В сентябре - пироги с капустой! Октябрь - ведра квашеной капусты, потом - холодец... Но это уже скорее сезонно, чем традиционно. Как бесконечные шарлотки с августа по октябрь.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Января 2021 г. 06:00ссылка
С Новым ГОдом!!! А можно рецепт Ваших эклеров?
Перейти к дневнику

Среда, 02 Декабря 2020 г. 16:13ссылка
Прагу в детстве любила (несмотря на то, что надо было к 7 утра ехать через весь город очередь за ней занимать))) и уже несколько раз сама пекла, по разным новым и старым рецептам) - у меня тетрадка с 4го класса школы тоже есть)))
Перейти к дневнику

Среда, 02 Декабря 2020 г. 16:58ссылка
Старый рецепт Праги утерян безвозвратно. Который еще со школы. Нас на уроке домоводства учили его печь. Вот бы найти. Другие рецепты есть, конечно. Но хочется тот. Или мне кажется, что он лучший был....
Перейти к дневнику

Среда, 02 Декабря 2020 г. 17:30ссылка
оченно сомневаюсь, что это тот - но вдруг пригодится?
rec-Prague-old (700x220, 96Kb)
Перейти к дневнику

Среда, 02 Декабря 2020 г. 18:21ссылка
Похож. Надо попробовать. Вкус помню. Спасибо!
Kettuna   обратиться по имени Вторник, 01 Декабря 2020 г. 22:59 (ссылка)
Вот спасибо! Теперь я знаю, что буду печь на Новый Год! А то свои рецепты уже поднадоели малость.
А блокнотики - это сила! У меня хранятся начиная с 60-х, наверно. По ним реально можно историю учить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 23:30ссылка
Если на праздничный стол, то его можно и ганашем полить, орехами присыпать, так наряднее вкус.
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 23:43ссылка
Geroma, на 1 января. ) Мы празднуем сам Новый Год очень скромно, без сладкого. Но шоколадом полить - это жеж наше всё! Будет сочетаться с шоколадом? Или всё же лучше ягодный ганаш взять?
Перейти к дневнику

Среда, 02 Декабря 2020 г. 00:05ссылка
Как по мне, так шоколадом ничего не испортишь.)))) Но и ягодный тоже в сочетании с медовым ароматом - неплохо.
Перейти к дневнику

Среда, 02 Декабря 2020 г. 00:07ссылка
Geroma, вот и я к шоколаду неравнодушна. )) Спасибо за рецепт и комментарии!
Перейти к дневнику

Среда, 02 Декабря 2020 г. 00:09ссылка
Я тут недавно поэкспериментировала. Несколько простых ирисок, две ложки молока и ложку сл.масла в микроволновке растопила - шикарная глазурь получилась. Хочу попробовать куда-нибудь применить. Думаю теперь, к какому тесту лучше - пряничному, песочному или к бисквиту.
Лукул   обратиться по имени Вторник, 01 Декабря 2020 г. 23:10 (ссылка)
Вспомнился советский фильм "Шаг навстречу" и замечательные артисты Басов и Дуров в новелле "Мясо по аргентински". Там звучала фраза: - Корж пирог тире медовый)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 23:32ссылка
О! Кстати! Надо будет пересмотреть. Я знаю, что буду завтра вечером делать!
Radeia   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2020 г. 05:09 (ссылка)
Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Maziy   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2020 г. 06:51 (ссылка)
Какие вы все молодцы. У меня мамы-бабушки, а теперь девушки мои приобщаются!
А я так не охваченная и остаюсь, на уровне дегустатора.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Декабря 2020 г. 08:18ссылка
У меня мама тоже - совсем "не из наших". Бабушка - отменная кулинарка. Я - вся в нее. А мама ни в бабушку, ни в меня не пошла.)))) Тоже - дегустатор.!:gigigi:
Надежда_Белова   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2020 г. 07:24 (ссылка)
Вот напомнили. В молодости всегда готовила такой торт, рецепт забыла. Забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Декабря 2020 г. 08:19ссылка
И я обрадовалась, когда нашла его. Там еще несколько интересных рецептов. Покажу.
Таточка-Танюша   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2020 г. 12:14 (ссылка)
Благодарю! Желаю солнца в небе и спокойствия на душе!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
розаАзора   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2020 г. 17:08 (ссылка)
Какой пост! Какой рецепт! Забираю - проверен временем, значит, вкусный! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Декабря 2020 г. 18:37ссылка
Вкусный, вкусный. На здоровье!
надежда_есть_надежда   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2020 г. 17:14 (ссылка)
очень аппетитно, но....не ем торты
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Декабря 2020 г. 18:38ссылка
Вот после Нового Года тоже перестану. Хнык...
alenkafis   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2020 г. 07:04 (ссылка)
Какие вкусняшки!!! У меня тоже есть заветная тетрадка. и торт на все времена... вот как то медовики никогда не пекла. даже не знаю почему. спасибочки за напоминание. с вашего позволения заберу в цитатник. надеюсь что попробую вкусненный ваш тортик!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Декабря 2020 г. 09:46ссылка
А не поделитесь рецептом торта? Обычно рецепты из старых тетрадок хороши тем, что там нет современных наворотов. Простые, недорогие и вкусные. Буду рада.
Дзёшико   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2020 г. 16:42 (ссылка)
А название у этого медовичка есть? А то он мне не знаком, хочу приготовить, поставить на стол и красиво назвать)

Мне понравился медовик "Рыжик", очень вкусный и нежный вышел). Рецепт в Одессе на пляже дали
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Декабря 2020 г. 19:44ссылка
Нет, названия нет. Записан - медовый торт. Вообще, я часто слышу что медовики рыжиками называют. Но мне почему-то не нравится такое название. А этот торт... даже не знаю, как назвать. Может - "Находка"? Ну, потому что я его наконец-то нашла...))))
Таточка-Танюша   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2020 г. 22:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку