-Музыка

 -Видео

красиво
Смотрели: 21 (0)

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gerda_Lav

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) ДИЗАЙН_для_дневников_КАВАЙЩИКОВ tutti-futti-fanf Sailor_Moon_Is_Love Yaoi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2011
Записей: 229
Комментариев: 6
Написано: 276


6 проявлений слабости, которые помогли человечеству выжить

Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 19:59 + в цитатник
1. Застенчивость

Здесь мы, конечно, имеем в виду не тех молчунов, что предпочитают вести все переговоры исключительно при помощи кулаков или оружия. Речь о несчастных, неуверенных в себе страдальцах, для которых даже взглянуть собеседнику в глаза – большая проблема.

Для них придумано множество обидных и презрительных прозвищ. В зависимости от времени и места действия – компания подростков в 60-х, клуб любителей покера в 80-х или голливудское кино 2000-х – их обзывали слюнтяями, мямлями, трусами, ботанами…

Как застенчивость помогла нам выжить:

Вы когда-нибудь пытались заглянуть в глаза горилле? Если пытались и вам повезло выжить после этого – мои поздравления. Вообще-то гориллы этого терпеть не могут. Зрительный контакт и улыбку животное воспримет однозначно – как утончённый способ дать понять, что жизнь вам больше не мила. В одном зоопарке даже изобрели особое стекло, чтобы посетители ненароком не встретились с приматом глазами.

Учёные считают, что когда-то давным-давно зардевшиеся щеки и опущенные долу глаза были одним из основных приёмов выживания. Сами посудите: как бы вам ни хотелось выглядеть бесстрашным мачо, организм в определённых ситуациях автоматически заливает ваше лицо и уши ярко-красной краской. Что выдаст лучше всякого прогноза, как близки вы к тому, чтобы испачкать набедренную повязку. Стало быть, это качество было когда-то особенно полезным. Отобрано эволюцией, а ей, что ни говори, видней.

Жалкий вид нашкодившего первоклашки – что-то вроде невольного раскаяния. Такого не сымитируешь и не скроешь. Учёные считают, что так наши предки сигнализировали какому-нибудь бугаю с дубиной и безумным блеском в газах: прости, мол, погорячился, был неправ…

Может, конечно, никакой особой доблести в таком поведении и не было. Но зато все ценные органы оставались целы. А это единственная победа, которая имела значение в те далёкие времена, когда сохранность генофонда была основной заботой человеческого рода.

Те представители древнего мира, что отводили глаза и краснели перед крупной агрессивной особью, отбирающей у них честно добытый обед, оставались в живых, плодились и размножались (короткая, но яркая жизнь вошла в моду значительно позже). А здоровяк, что стрескал чужой обед, может и выиграл битву, но на следующий день запросто мог нарваться на другого такого же отморозка, и закончить свои дни не оставив потомства. Вот так-то. Кроткие наследуют землю. Проигрывая.

2. Беспомощные младенцы
В детстве мы все мечтали поскорее вырасти. И терпеть не могли всяких унизительных ути-пуси: «А кто это у нас такой маааасенький-хаосенький?» Чуть не до совершеннолетия с нами разговаривали так, будто мы всё ещё нуждаемся в кормлении грудью. Ну, с грудью, может, и перебор, но вообще-то природой так и задумано, чтобы после рождения мы долго не чувствовали себя в безопасности.

Большинство животных становятся вполне самостоятельными уже через несколько дней после появления на свет. Какая-нибудь неделя – и они в состоянии раздобыть себе пропитание, а то и сами становятся чьим-нибудь обедом.

Человеческий детёныш целый год остаётся абсолютно беспомощным орущим кулем. А потом ещё несколько лет только и делает, что бегает по лужам, тянет в рот что попало, рисует на обоях или кашей на столе…

В то время как жеребёнок встаёт на ноги в первый час жизни, а львы начинают совокупляться в возрасте четырёх лет, человек тратит уйму времени на то, чтобы выучиться делать что-нибудь более осмысленное, чем переводить подгузники или изображать ангелочка для семейного фотоальбома.

На что нам такое долгое детство:

Не сердитесь на милую кроху, что испортила вам весь полёт своим истошным криком. Именно благодаря ей мы сегодня находимся на вершине цепи питания.

Наверное, когда-то наши далёкие предки тоже становились на ноги и были готовы размножаться вскоре после рождения. Но, поскольку мы предпочли развиваться, увеличивая объём мозга до невероятных для животного мира размеров, то им понадобился и достаточно вместительный череп. Большой череп, в свою очередь, требовал соответствующих по размеру родовых путей. Так возникла своего рода «гонка вооружений»: чем крупнее череп отпрыска, тем шире родовой канал матери.

Всё бы хорошо, да только этот процесс не мог длиться бесконечно. Наступил момент, когда дальнейшее увеличение младенческих голов могло стоить их матерям способности ходить. А в мире, полном животных-людоедов, способность не просто ходить, а быстро бегать – далеко не роскошь. Поэтому род человеческий начал естественным образом отбирать женщин, которые могли и передвигаться с достаточной скоростью, и доносить своё сокровище до определённого природой срока. Так мы получили мозг, способный управляться с игровой приставкой и женские бёдра, не вмещающиеся ни в один хула-хуп.

Компромисс заключается в том, что большой мозг требует массу времени, чтобы все его сложные функции сформировались. Поэтому наши дети появляются на свет абсолютно беспомощными и нуждаются в родительской опеке добрых два десятка лет. Но хоть в долгом детстве и полно минусов, плюсов всё-таки больше.

Долгое детство продлевает тот период самого эффективного обучения, что возможен только в первые годы жизни. Старого пса не научить новым трюкам, для этого нужен щенок. А если под «трюками» мы имеем в виду освоение языка или способность собрать кубик Рубика, то пара десятков лет беспомощности не такая уж непомерная плата.

Долгое детство – всего лишь цена за гениальность. Или, по крайней мере, за возможность не выглядеть полным идиотом.

3. Боязнь щекотки
Ну что можно сказать о людях, которые не могут выносить даже лёгких прикосновений к определённым частям тела, чтобы не заверещать диким голосом и не намочить штаны? Мы, конечно, не хотим сказать, что сама по себе боязнь щекотки делает из вас кисейную барышню, но согласитесь, трудно представить себе Брюса Уиллиса, который извивается и умоляет о пощаде, пасуя перед ужасным «монстром щекотки». К тому же, совершенно невозможно щекотать кого-то и говорить при этом нормальным, а не противным мультяшным голосом.

Как боязнь щекотки помогла выжить нашим предкам:

Видели, как играют собаки? Они грозно рычат, бросаются друг на друга, норовят вцепиться друг другу в горло. Игры животных часто выглядят так, будто балансируют на грани с жестоким убийством. А теперь представьте, как со стороны животных выглядят наши щекоточные шалости:

Один человек тянет руки к шее или рёбрам другого, а тот в это время пронзительно визжит и умоляет прекратить. В определённых обстоятельствах такая сцена может показаться попыткой убийства кому угодно.

Оказывается, щекотка – специальное средство для выработки инстинктов самозащиты. Те части нашего тела, которые особенно чувствительны (рёбра и шея) чаще всего наиболее уязвимы при нападении. Поэтому, когда приматы щекотали своих малышей, они, на самом деле, учили их защищаться, причём делали это безопасным и весёлым способом.

Более того. Древние люди, которые были особенно чувствительны к разного рода шуршащим, ползучим и щекочущим раздражителям, быстрее реагировали на появление хищников, пресмыкающихся или насекомых паразитов, что значительно продлевало их жизнь. Остальные рисковали быть либо съеденными, либо заражёнными. В этом отношении боязнь щекотки с честью прошла все испытания и зарекомендовала себя стопроцентно эффективным методом самосохранения.

продолжение следует...
Рубрики:  разное
всего понемногу

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку