Садовые дорожки своими руками |
Обдумывая вопрос, нужны ли на вашей территории дорожки, и если да, то зачем, нужно обязательно обратить внимание на геометрическую форму участка.
Чаще всего это вытянутый прямоугольник. Тому есть объяснение: исторически дома ставились на улице или на дороге с небольшим интервалом друг от друга, а земельные участки были расположены перпендикулярно к улице. Такая схема применялась из соображений экономии, чтобы проще было тянуть коммуникации (водопровод, электричество, газ и так далее).
Другая особенность, на которую стоит обратить внимание - это состояние и уровень грунтовых вод. Больше всего проблем доставляет расположение участка в низком, болотистом или заливном месте, когда грунтовые воды находятся близко к поверхности земли. Если участок имеет небольшой уклон и на нем нет низких мест, то весной с него легко стекает дождевая вода, не делают также проблем и летние ливни.
Как правило, на одной стороне прямоугольника ставится дом, делается вход и въезд, а на противоположной - хозяйственные помещения. Посередине расположена зона отдыха и основные декоративные элементы ландшафта: газон, цветники, альпинарий, беседка и прочее. Вокруг участка высаживаются деревья и кустарники (декоративные и плодовые). При таком планировании, естественно, возникает необходимость перемещения от одной части участка к другой.
Садовые дорожки - это важная часть участка. Чтобы его внешний вид не казался испорченным каменными путями, рекомендуется тщательно соблюсти пропорции: площадь, вымощенная камнем, не может превышать 10% общей площади территории. Ширина дорожек выбирается, смотря на то, как и сколько мы будем их использовать: транспорт и другие механизмы должны двигаться свободно, не уничтожая покрытия. Кроме того, бывает необходимо построить бордюры, защищающие участок от грязи. В первую очередь необходимо мостить те поверхности, на которых больше всего собирается мусора.Конечно, можно ходить и ездить по траве, но из-за этого пострадает ее внешний вид и состояние. Кроме того, садовые дорожки выполняют эстетическую функцию. Стиль дорожек должен быть продиктован общим ландшафтным решением участка. Если ландшафт выражает строгий стиль, тропинки и площадки тоже должны иметь четкие геометрические фигуры. Извилистые дорожки в свободном стиле подходят для сада.
Перед началом работ нужно распланировать место дорожек таким образом, чтобы можно было ходить по ним при любой погоде. Реализация всех этих задач зависит от конструкции дорожек и от выбранных материалов.
Для дорожек используются твердые и мягкие покрытия. Жесткие покрытия: камень, бетон. Широко используется натуральный камень: гранит, базальт. Камни вулканического происхождения чрезвычайно тверды и долговечны.
Монолитное покрытие из бетона. Часто используется для облицовки автомобильного въезда, для площадки перед гаражом, и для других путей, по которыми часто ходят.
Бетон по своим свойствам близок природному камню. Из него делают элементы различных форм и размеров, которыми выкладывают широкие и узкие, прямые и извилистые дорожки, а также дороги для транспорта.
Бетонные плиты бывают разных форм и цветов. В последнее время производители пытаются исправить главный недостаток бетона - он не так долговечен, по сравнению с натуральным камнем. По этой причине в него вносят специальные добавки. Они отличаются друг от друга способом производства и свойствами. В целом, бетон для дорожного покрытия должен отвечать следующим требованиям:
• Сопротивление к нагрузке (не менее 400 кг/кв.см)
• Устойчивость к холоду (не менее 200 циклов)
• Устойчивость к истиранию (не менее, чем на 0.7 г/кв.см)
• Всасывание воды (не более 5%).
Кирпич - экологически чистый, устойчивый и долговечный материал.
Дерево. Деревянные элементы придают территории красивый природный вид. Можно сделать красивые тропинки, но деревянный настил не выдерживает больших нагрузок и сильно уступает по сроку службы дорожкам, построенным из камня или бетона.
Существуют "жесткие" и "мягкие" породы дерева. Хорошо собранные дорожки из дуба, сосны, бука, ольхи могут служить около 10 лет. Для предотвращения старения древесины используется сульфат меди (медный купорос) - этот способ известен старшим поколениям.
Место для дорожки готовится следующим образом: в начале на необходимую глубину удаляется грунт, из песка или из смеси песка с щебнем укладывается слой дренажа (толщиной 10-15 см), стволы дерева покрываются специальным средством, защищающим от гниения.
Со временем древесина окрасится в серый оттенок. Такого вида дорожки рекомендуется делать в садах, открытых солнечному свету, ни в коем случае эти тропинки не могут быть расположены в тени.
Мягкое покрытие - это щебень (морская галька, гравий), песок и опилки (кора, кожура орехов).
На первом месте стоят мелкие натуральные камни. Это покрытие от плитного отличается тем, что оно не укладывается, а лежит свободно, как есть. Такая тропинка выглядит естественно, щебень дает возможность организовать ее, не высчитывая при этом размеры плитки. Чем мельче насыпной материал, тем легче ходить по такой дооржке.
Основание под дорожку должно быть надлежащим образом подготовлено - это необходимое условие для обеспечения долговечности покрытия. Порядок работы при укладке дорожки:
1. Обозначение линии;
2. Удаление грунта;
3. Подготовка основания;
Первый этап - обозначение линии пути, должен быть сделан очень тщательно. Боковые границы намечаются колышками и веревками, а направление задается с помощью безопасного для окружающей среды светлого порошка (белый песок, мел).
Удаление грунта зависит от многих факторов: от типа и толщины основания и покрытия, назначения будущей дорожки. Толщина грунта, удаляемого из-под автомобильной дорожки, не может быть меньше, чем 0,5 метра, а для пешеходного пути достаточно и 0,15 - 0,2 м. Важно также, как покрытие дорожки будет расположено относительно поверхности земли: ниже или заподлицо.
После выкапывания канавы нужно ее дно утрамбовать и укладывать "основание". Основной нижний слой - это бетон или другой заполнитель, например, каменная крошка. Бетонное основание будет служить много лет, по садовым дорожкам будете ходить не только вы, но и ваши дети и внуки. С другой стороны, бетон дороже, чем крошка и не позволяет менять очертания тропинки. "Дышащее" мягкое основание из крошки можно со временем переделать без каких-либо усилий, однако, такой путь будет служить только около 15 лет, потом появятся щели.
Затем, поверх бетона, идет слой из смеси песка и цемента, иногда между ними укладывают слой геотекстиля. Геотекстиль - это специальный материал для строительства дорог, предотвращающий вымывание песка и обеспечивающий необходимый дренаж. Специалисты рекомендуют выкладывать им дно канавы, чтобы смесь не проникала в грунт.
Последний этап - укладка поверхности дорожек - это подбор материала, его формы и цветов. Срок жизни любой дорожки можно увеличить, если использовать материалы, обеспечивающие водостойкость. Поверхности можно покрывать ними раз в год, как и паркет лаком.
Покрытие насыпается тонкими слоями на подготовленное основание. Минус мягких покрытий - это их недолговечность и слабая устойчивость к механическим воздействиям. С другой стороны, этот минус легко компенсировать - надо просто время от времени досыпать покрытие.
Это сочетание мягкого и жесткого покрытия в одном контуре. Объединяют их в эстетических целях, чтобы избежать монотонности. Если вы хотите визуально сократить путь, распределите его дорожками из различных материалов, разных фактур и цветов.
Один человек вряд ли сможет выложить длинную дорожку. Например, команда из 4 человек, чтобы построить дорожку площадью 50 кв.м, будет работать не менее, чем 12 часов. А в одиночку можно устроить короткий путь от дома до беседки или сделать площадку для барбекю.
Дорожку следует обрамить "бордюрами", немного выступающими над поверхностью, или находящимися на одном уровне с покрытием. Это позволит дополнительно укрепить и украсить дорожку. Известно, что монтаж бетонных краев нарушает циркуляцию вод. Особенно страдают находящиеся вблизи большие деревья. Поэтому не стоит перегружать участок дорожками с жестким бетонным покрытием.
Мягкие дорожки из камней или песка также стоит окантовать стенками. В этом случае покрытие не зарастет травой и не расползется. Стенки могут быть из древесины, кирпича, глины, а также из металла.
Другая возможность - это специальные профильные элементы. Они вкапываются в почву на глубину около 20 см. Клинкерный кирпич также является удобным решением обрамить твердые покрытия.
Ширина стенок должна быть пропорциональна ширине дороги или тропинки. Для более узкой дорожки подходят узкие невысокие стенки, для широкой можно построить стенки повыше. Цвет стенок должен сливаться с окружающей средой. Следует помнить, что стенки - это только рамка изображения, а не сам образ, то есть, стенки не должны скрывать саму дорожку. Чтобы избежать протечек, стенки возле баков должны быть выше. Избегайте сложных конструкций стенок, потому что на них концентрируется грязь и начинает расти мох.
Жесткие стенки можно организовать в таких местах:
• Площадка между домом и беседкой;
• Площадка для барбекю;
• Площадка перед баней;
• Пространство перед хозяйственными постройками;
• 30-50-сантиметровая защита от влажности фундаментов и стен вокруг всех построек;
Площадки делятся на:
1. Площадки для отдыха - обычно устраиваются в тихих местах, там ставят скамейки и садовую мебель.
2. Площадки для пикников. Их размер зависит от количества запланированных гостей. Такие площадки заставляются стационарной или раскладной мебелью. Со стороны юга площадка ограждается защищающим от солнца забором.
3. Площадки для спорта - их формы, размеры и покрытие зависит от того, для каких видов спорта они предназначены.
4. Площадки для хозяйственных или технических нужд. Там хранятся различные материалы, проводятся ремонтные работы, и тому подобное. Они должны быть изолированы от декоративной части участка.
5. Автостоянка. Ее величина зависит от количества и размеров автомобилей, которые вы хотите там ставить
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |