Дом каркасной конструкции |
Одна из технологий индивидуального строительства - это дом каркасной конструкции. Данная методика была изобретена в Канаде, где каркасные дома составляют большую часть всей недвижимости. Климатические условия этой страны похожи на наши. Каркасная конструкция является оптимальным решением в различных климатических зонах и геологических условиях, дома этого типа можно строить в теплых странах и на севере, нужно только подбирать соответствующие материалы.
Мировая практика показывает, что наиболее экономичная, качественная и рациональная технология строительства домов - это деревянные каркасные дома. Их теплоизоляционные свойства очень хороши и эти дома долговечны. По данным канадских исследований, такой дом может служить около 150 лет. Каркасные дома, благодаря своей эластичности, устойчивы к неспокойным сейсмическим условиям, поэтому более 75% японцев выбрали именно такие конструкции.
В России на протяжении веков популярны дома из кирпича и бетона, поэтому у нас создалась мнение (неправильное), что, если стена тонкая, то дом будет холодный. Дело в том, что даже при толстых стенах каменные дома плохо удерживают тепло. Чтобы кирпичные стены обладали хорошей теплоизоляцией, они должны быть толщиной около 2 метров. Это невыгодно с финансовой точки зрения и в смысле сохранения пространства. А между тем, толщина стены дома каркасной конструкции составляет в среднем 20 см и такой дом во время морозов, при отключенном обогреве, теряет не более 2 градусов в сутки.
Традиционные стены из кирпича, дерева или камня должны выполнять несколько функций одновременно, то есть: несущую, теплоизолирующую, звукоизолирующую и так далее. А это обуславливает определенные условия строительства: чтобы обеспечить естественное высыхание и осадку здания, толщина стен должна быть достаточно большой, фундамент - очень прочный, а время строительство - долгое. А дом каркасной конструкции использует технологию, которая позволяет отделить несущую функцию стен от изолирующей функции. Каждый элемент выполняет свою задачу: один обеспечивает прочность конструкции при минимальной толщине, другой - эффективно сохраняет тепло, третий - поглощает влагу, четвертый - защищает от звука извне и далее в том же духе.
Деревянные каркасные дома по своим свойствам лучше традиционных технологий, так как:
• Снижается вес конструкции (каркасные дома в 5-6 раз легче кирпичных);
• Они герметичны;
• Более прочные;
• Короткие сроки строительства;
• Строительные работы можно проводить зимой;
• Имеют достаточно высокие эксплуатационные характеристики (энергоэффективность, экологичность);
• Строительные материалы легко доступны;
• Они дают возможность для реализации различных архитектурных идей;
• Не нуждаются в больших строительных механизмах;
Больше всего внимания и усилий требуют фундаменты каркасного дома. Они могут быть как смонтированные, так и монолитные. Каркасные дома благодаря малому весу не требуют массивных фундаментов, что позволяет значительно сократить сроки строительства и снизить цену. Такие дома строятся, как правило, одноэтажными.
Стены представляют собой слоеные конструкции. Из досок монтируется каркас, а снаружи он обшивается древесно-стружечными плитами или устойчивой к влаге фанерой. Затем, с внешней стороны крепится мембрана, которая не пропускает пар снаружи и выпускает его изнутри, а также защищает конструкцию от ветра и влаги. Это позволяет древесине высыхать во время эксплуатации. Дерево не нуждается в дополнительной защите от гниения. Позже внешнюю сторону дома окрашивают, отделывают декоративными плитами или другими современными материалами. С внутренней стороны к каркасу крепятся изоляционные материалы (утеплитель из минваты, пенопласт и так далее), их герметично покрывают паровой мембраной. Следующий этап - монтаж гипсокартонных плит. Все коммуникации прячутся внутри стен.
В течение последних лет стали производить много новых строительных материалов, которые позволяют повысить качество здания, долговечность, показатели по экономии тепла и уменьшить общее количество материалов. Кроме того, существуют системы нагрева воздуха, позволяющие регулировать внутренний микроклимат дома. В зимний период можно увеличить температуру до необходимого уровня, летом же входящий в комплект кондиционер охлаждает воздух в комнате. Увлажнитель обеспечивает необходимую влажность воздуха, электрическая система очистки удаляет из воздуха пыль, неприятные запахи и болезнетворные бактерии. А система рекуперации обновляет воздух в санитарных узлах и на кухне, а также уменьшает выход тепла наружу в зимний период.
Несомненно, каждый человек, который думает о здоровье своей семьи, изучает информацию об экологичности строительных материалов. Около 80 процентов американцев и канадцев предпочитают строить для себя дом каркасной конструкции, из этого можно сделать вывод, что используемые материалы соответствуют нормам экологической безопасности.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |