Дерево для строительства домов |
В строительстве уже давно применяется древесина. Дома из деревянного бруса очень теплые, уютные и комфортные. В последнее время на строительном рынке появилось много новых материалов и технологий, но дерево для строительства домов по-прежнему используется весьма широко. Они относительно недороги, а кроме того, дерево удобно в обработке, что позволяет придавать дому желаемый внешний вид.
Деревянные дома также являются экологически чистыми, в них прекрасно циркулирует воздух. Древесина хорошо сохраняет тепло, поэтому в деревянных домах всегда сохраняется хорошее соотношение температуры и влажности, в них легко дышать и приятно проводить время. Наиболее часто встречаются дома из круглого бруса, однако, толстые бревна могут находиться только с одной или двух сторон. Строительство такого типа получило широкое распространение в скандинавских странах. В данном случае стены с обеих сторон бывают одинаковыми, но это не влияет отрицательно на эстетичность дома. Но строительство такого дома требует больших усилий, что повышает стоимость сооружения.
Дерево для строительства домов надо выбирать внимательно. Применять можно только зрелые деревья, примерно одинаковой толщины и без явных недостатков. Диаметр стволов, пригодных для строительства, колеблется от 26 до 40 см. Толщина выбранных бревен зависит в первую очередь от финансовых возможностей хозяина, а также от климатических условий, сезонности использования дома и от эстетических требований к его внешнему виду.
Кроме толщины, большое значение для внешнего вида имеет ветвистость. Например, сосна в нижней части почти не имеет веток, поэтому наиболее ценятся 6-8 метров ствола со стороны корня. Деревья вырубаются зимой или ранней весной, пока еще не напитали влаги. Недавно срубленные деревья зимой содержат 30% влаги, а для постройки сруба используется дерево, уровень влажности которого не превышает 18-20%. Чтобы древесина просохла, ее следует выдержать под крышей, а бревна должны быть расположены таким образом, чтобы между ними мог циркулировать воздух. Деревья, привезенные из леса, сразу же подлежат обработке, то есть обдиранию коры и строганию. Кора снимается вручную, а для строгания используются электрические рубанки. Кору, ветки и прочие отходы необходимо сразу же сжечь, потому что в них могут развестись древоточцы.
В последнее время стали применять технологии, с помощью которых кору счищают, не повреждая пульпы, и при этом, бревна не остругивают. Пульпа - это верхний плотный слой древесины, она выполняет защитную функцию. Если сохранить этот слой, удается предотвратить многие дефекты дерева. После удаления коры, как правило, остаются небольшие участки, на которых древесина немного повреждена. После высыхания древесины эти участки темнеют. Чтобы защитить дерево от гниения всю внешнюю сторону бревна необходимо покрыть антисептиком. Надрубы, разрезы и прочие подобные места обрабатываются особенно тщательно, поскольку именно там нарушается структура тканей. Кроме того, при помощи антисептика можно придать дереву любой оттенок.
Деревянные дома строят, как правило, из бревен хвойных пород, таких как ель, сосна, лиственница и кедр. Древесина хвойных деревьев тверже лиственных пород, а также более устойчива к гниению. Стволы хвойных деревьев ровнее, поэтому при работе с ними будет меньше отходов.
Ствол сосны, очищенный от веток, отличается хорошими техническими свойствами. Сосна не подвержена гниению, хотя может потемнеть после чрезмерного увлажнения. Потемнение не изменяет физических и механических характеристик древесины, а портит только общий вид. Сосны часто используются для строительства деревянных домов.
Ель реже применяется в строительстве, хотя твердая древесина ели почти ни в чем не уступает сосне. К сожалению, ель не слишком устойчива к гниению, хотя и медленно темнеет. По этой причине еловые доски рекомендуется применять только для отделки интерьеров. Структура ели более рыхлая, чем сосны, поэтому ель лучше сохраняет тепло. Но низкая плотность древесины несколько ухудшает физические характеристики. Ель отлично подходит для производства деревянных упрочняющих элементов, несмотря на низкую плотность. На мировом рынке ель ценится больше сосны. По сравнению с другими хвойными деревьями ель не долговечна и редко достигает большей высоты, чем 50 метров.
Лиственница плотнее и меньше подвержена гниению, чем сосна, но сложна в обработке и часто трескается. Она лучше всего подходит для изготовления стеновых материалов. Лиственница очень устойчива к влаге и стоит в 2-3 раза дороже, чем сосна. Это единственное дерево, которое не сгниет в соленой воде.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |