
- Сколько времени вы сможете его держать? – спрашивает Билл.
- Силы у меня уже не те, что прежде, - ответил старик Дорсет, - но думаю, что за десять минут могу вам ручаться.
- Этого довольно, — говорит Билл.
/ «Деловые люди» Леонида Гайдая – шедевр/.
Я не видел детского фото Дональда Трампа, но почему-то увидев его впервые сразу назвал его Вождём Краснокожих…

Бывший глава Центрального банка Канады Марк Карни был приведен в пятницу к присяге в качестве премьер-министра, сменив Джастина Трюдо.

«Я, Марк Карни, клянусь, что буду верен и буду преданно служить его величеству королю Карлу III, королю Канады, его преемникам и наследникам. Во всем я буду поступать так, как подобает поступать верному и истинному слуге его величества».
Бывший глава Банка Канады и Банка Англии был избран лидером Либеральной партии с убедительной победой 9 марта. За время своей многолетней карьеры в сфере финансов Карни руководил правительствами в периоды крупных мировых кризисов и потрясений - опыт, который он теперь надеется использовать, готовясь сменить Трюдо.
Он произносил присягу на верность королю Карлу III, королю Канады, а также его наследникам и преемникам. Карни поклялся быть «верным и преданным слугой его величества».
Полагаю, что следует обратить внимание на то, что желание Трампа сделать Канаду 51 штатом США ещё при Трюдо, по сути, это посягательство на права короля Карла III.
А также следует обратить внимание на то, что народу Марк Карни ничего не обещал, присагая только британскому королю.
Карл III - король Великобритании, Северной Ирландии и королевств Содружества, верховный главнокомандующий вооружёнными силами Великобритании, верховный правитель Церкви Англии, глава Содружества наций.
После всех голосований и процедур в парламенте любой новый закон отправляется на итоговое согласование монарху. Он может наложить на закон вето, и он не будет принят.
На практике такого почти не бывает. А зачем пользоваться правом вето? Если послушный парламент делает то, что устраивает короля.
При желании монарх может распустить парламент и инициировать новые выборы.
Только правитель Великобритании вправе объявить войну другому государству, согласовав решение с премьер-министром и парламентом.
В Великобритании, не имеющей Конституции Суверен не принадлежит ни к одной из политических партий, а следовательно не погрязая в суете своих подданных и осуществляя надзор за ними, позволяет им осуществлять государственное управление и живёт в своё удовольствие.
Полагаю, что многие мало знают о Великобритании, кроме фразы «англичанка гадит», которая приписывается русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову, однако это не достоверный факт. Хотя Суворов в записке об итогах кампаний 1799 года написал: «Ни одна нация не выигрывает столько, сколько Англия, от продолжения войны» - это ещё не повод приписывать ему авторство выражения.
Это выражение, скорее всего, родилось в солдатской среде в связи со слухами о подготовке войны.
Английский язык, конечно, прошёл длинный путь становления и превращения из непонятного наречия в обособленный язык. Этот язык - результат наслоения разных диалектов и особенностей иных языков.
Слишком много и долго на остров приплывали весьма воинственные мужчины, убивали местных мужчин, грабили. А что взять-то, кроме женщин и убитой скотины на прокорм? Оказавшись дома, понимают, что вернулись ни с чем – мясо в дороге уже всё сожрали, а потому возвращаются опять грабить остров.
Какой уж там язык на острове мог возникнуть… фиг его знает, когда по результату приёмов гостей многих зубов у местного населения явно не хватало для полного счастья и членораздельной речи.
В 13-м, 14-м и 15-м веках простолюдины говорили на английском, который вряд ли поймут теперешние носители английского, это были германские и саксонские наречия, а правящие круги и торговцы - на французском.
Богослужение вообще велось на латыни.
Как разные сословия понимали друг друга…, трудно сказать.

Началнахи недурносы…
Фильм о «Собаке на сене» полагаю все смотрели. Какие шедевры создавали несмотря на то, что эпоха была жуткая!
И трудности перевода зритель не замечает.
Справедливости ради, надо отметить, что и у автора фраза не совсем на испанском.
Очень постаравшись большие специалисты перевели: «Ну, между делом обман свершился!».
Всякие википедии рассказывают о великом древнем английском, но стыдливо умалчивают тот факт, что английский язык стал государственным в Британии только в 1733 году. За закон проголосовал парламент в 1731 г, дав два года переходного периода. До этого официальным языком Англии была латынь.
Главный виновник события 1733 года - король Генрих VIII, захотевший развестись с женой, которому папа римский не дал разрешения на развод. Генрих обиделся, и вывел Англию из лона католической церкви, основал англиканскую церковь и стал её главой.
Начали переводить библию на английский язык, которого по факту тогда еще и не существовало.
Получилось коряво и неточно, зато удалось сформировать правила орфографии и семантики английского языка, поэтому 1611 год официально считается годом рождения английского языка.
Создание английского языка закончилось в 1755 году публикацией Самуэлем Джонсоном своего Словаря.
А поэтому Шекспиру пришлось придумать аж больше 3000 слов…, это сами англичане утверждают.
Однако остается вопрос: нагнёт ли Дональд Фредович Его Величество?
Если – «Да», то сколько времени ему на это потребуется?
p.s.
На что Зеля глаз положит то и сгласит. И Трюдо сглазил.