Можно ли оформить модный современный интерьер в восточном стиле, не нарушая христианских заповедей? Совместимы ли модные восточные мотивы и христианские традиции?
Автор: Gemma
Творческая мастерская:
http://gemmastyle.ru
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СО ВСЕМИ ССЫЛКАМИ НА ИСТОЧНИКИ, ВСЕ ВИДЕО И ФОТО ИНТЕРЬЕРОВ ТУТ
http://gemmastyle.ru/sovremennyj-dizajn-interera-v...-stile-vostok-i-zapad-istoria/
Современный быстрый ритм жизни определяет стремление оборудовать комнату или квартиру максимально удобно и комфортно, в сочетании с современными модными тенденциями оформления. Одно из направлений современного дизайна интерьера – это жилой интерьер в восточном стиле, как один из аспектов противостояния востока и запада. Почему противостояния восток-запад? Потому что для многих сочетание восточного стиля и христианских традиций - невозможно. Но так ли оно невозможно на самом деле?
Исследование начнем издалека, с истории Руси. Киевская Русь (или Древнерусское государство) – объединение в 9веке восточнославянских племен под властью династии Рюриковичей.
Первые отрывочные сведения – византийские и восточные письменные источники, археологические данные и языковой анализ. Среди признанных академической наукой нет ни одного источника до 9 века. Все источники – более поздние, и построены по византийскому образцу ведения хроник.
Языческие верования славян, и мифология, и религия, формировались вплоть до 2-1 тысячелетия до н.э. под воздействием выделения славян из индоевропейской общности, взаимодействовали с религией и культурой соседних народов. Поэтому, при исследовании язычества на Руси, и славянской мифологии, обнаруживается большое сходство с индоевропейской культурой.
Сомнительно опираться на Велесову книгу, однако именно там впервые упоминаются ушедшие на запад - как арии, русы, славяне и скифы. Те, кто ушел на восток – борейцы или гераклиты – упоминаются как жившие «за Рипейскими горами в Рассении» (В Сибири за Уральскими горами).
В малой Азии и Двуречье русы и арии потерпели поражение, которое в дальнейшем можно рассматривать как основу для распространения религиозного раскола, начавшегося в 628—551 годах до н. э с философии Заратустры.
В «Велесовой книге», есть также упоминание о большом городе со святилищами, в месте впадения реки Ом в Иртыш (Ирий). В центре России действительно есть реки Тара и Омь - притоки Иртыша. Кстати говоря: на территории России есть реко Шива, Ганеш, Патма, и даже целых 3 реки Ганги,… более того: река-исток современной северорусской реки Пинеги ещё в середине XIX века называлась "Кайласа" .
Один из наиболее известных деятелей искусства, связанный с востоком и западом, Борис Гребенщиков, отвечал на вопросы семинаристов в феврале 2012 года. В частности, про известный альбом «Прибежище», и «деструктивно звучащие» в нем мантры он говорит: «тибетские мелодии, очень старые, есть что-то новое, что мне в голову приходило... Они так Бога почитают – как умеют. И Бог с ними».
Далее, БГ говорит о том, что Православие для него «чистое, прекрасное и непостижимо. …православие оценивать не могу, но когда захожу в церковь, мне говорят: пошел прочь отсюда, буддист. Или когда замечательные ребята в Туле объявляют меня сатанистом и даже практикующим оккультизм, я не могу понять, что они имеют в виду.
В Киевской лавре …несколько лет назад один человек из тамошнего начальства сказал, что мантра «ом» — это молитва по призыву блудного беса. Я очень удивился. Я не знал этого – думаю, может он знает, что-то, чего я не знаю. И миллионы людей этого не знают.
Я для себя различаю Церковь небесную и Церковь земную – надо всегда делать скидку на людей. Многие люди могут говорить, как-то не до конца зная предмет.
Некоторые говорят, что вот все, кто не православные будут гореть в аду - неужели вся Индия и весь Китай будут гореть в аду, тем более приверженцы тех религий, которые были задолго до Христа? – значит тут не все продумано».
А на вопрос, что привлекло БГ в буддизме, он отвечает: «Люди в разных уголках истории и земли переживают главное событие в их жизни – а самое главное событие в жизни человека это познание Бога… Как заметил один из двенадцати лам тибетского буддизма: «Великая Пустота – это примерно то, что вы христиане называете Бог Отец». Эти комментарии делают всё ясным. Буддисты нам не враги, они решают те же проблемы, но с другого конца, своими методами.
Я не стою в стороне, у меня есть свой собственный личный опыт. Будучи тем, кто я есть, я пытаюсь с уважением относиться к опыту других людей».
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СО ВСЕМИ ССЫЛКАМИ НА ИСТОЧНИКИ, ВСЕ ВИДЕО И ФОТО ИНТЕРЬЕРОВ ТУТ
http://gemmastyle.ru/sovremennyj-dizajn-interera-v...-stile-vostok-i-zapad-istoria/
Так как ответить на вопрос можно ли оформить модный современный интерьер в восточном стиле, не нарушая христианских заповедей? Совместимы ли модные восточные мотивы и христианские традиции? Да и вообще, действительно ли России ближе византийский уклад, чем восточный стиль (например, индонезийский)? Ни одного указания не нашлось против этого, кроме указания в Евангелие на искоренение любого инакомыслия. Может быть, кто-то знает больше по теме Восточного стиля в интерьере в контексте христианства.
Посмотрите также видео ниже.
История славян. Факты
1.
2.
3.
4.
5.