Настроение сейчас -
В колонках играет - Dschinghis Khan - MoskauПраздник по всем правилам (как выбрать напитки)
«Вина созданы, чтобы обед служил для них оправой, так же, как перстень для бриллиантов» Пьер Пупон Белоснежные скатерти, живые цветы, хрустальные бокалы и фужеры, прекрасно сочетаются с винами различных цветов и оттенков и с нарядной игрой шампанского. В этой обстановке вино становится лучшим украшением стола, поднимает настроение, создает праздничную и торжественную атмосферу. Составив меню вашего праздника, переходите к выбору напитков. Соблюдая правила подачи напитков к различным блюдам, вы должны , конечно же, учесть и вкусовые пристрастия своих гостей.
Как правильно выбрать и подать напитки на банкете?
Перед началом ужина можно подать аперитив для утоления жажды и возбуждения аппетита.
В качестве аперитива подойдет вермут, херес, мадера, а также сухое или полусухое вино, сухой или полусухой шерри, полусухой коктейль.
Крепкие алкогольные напитки никогда не подают перед едой, так как они притупляют вкусовые ощущения.
Лучшие соки для аперитива – апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, лимонный. -
К закускам принято подавать водку, горькие настойки, наливки; - к сельди и острым закускам – водку, виски, джин, коньяк, крепкие коктейли; - к заливным блюдам – водку, коньяк, крепкие коктейли; - к паштетам – коньяк, полусухое вино, коктейли; - к сыру – полусухие вина, столовое красное вино, коньяк.
К рыбным горячим блюдам подают белые натуральные вина, типа рислинг, кахетинское.
К жирной рыбе подходит более крепкое вино, например, сухой шерри.
К омарам, устрицам, морским ракушкам рекомендуется сухое игристое, белое полусладкое или легкое белое столовое вино, а также шато-икем: к блюдам из лангуста – сухое игристое, белое столовое вино; к ракам - портвейн или белое полусухое вино.
К мясным блюда подают красные натуральные вина типа каберне.
К жирному шашлыку, плову, свинине – красные столовые экстрактивные вина, например, саперави или белое кахетинское.
К баранине – столовое вино средней крепости.
К овощам и зелени подают десертные вина, типа мускат, токай, кагор и т.д. К десертным сладким блюдам рекомендуются сладкие вина – десертные, игристые. Ни сухие, ни полусухие вина не гармонирую с десертом.
К сливочным десертам подходит сладкая мадера или портвейн; к десертам из фруктов – десертные и сладкие игристые вина; к десерту из ягод – белое вино, портвейн, ягодный или фруктовый ликер, высококачественное крепленое плодово-ягодное вино.
К свежим плодам, ягодам, фруктам в натуральном виде вино не предлагается.
К чаю подают ликер, к кофе коньяк или ром.
Белые и столовые вина должны иметь температуру 12-14 градусов, красные – 16-18, шампанское охлаждают до 6-8 градусов.
www.wild-mistress.ru