Сегодня будем делать сметанное бурфи. Чтобы увидеть воочию, как это делается, нужно сходить на
кулинарные курсы (по крайней мере тем, кто живет в Казани :)).
Ну а я попробую рассказать и показать процесс в фотографиях.
Что нам понадобится:
- сливочное масло 125 гр.
- сахар 150 гр.
- банан 1 шт.
- ванильный сахар 0,5 ч.л.
- сметана 100 гр.
- орехи любые (грецкие или фундук) 40-50 гр.
- сухое молоко 350 гр. (возможно, понадобится больше, лучше иметь запас)
Берем сковороду, растапливаем на ней сливочное масло и добавляем сахар, «жарим» сахар, постоянно помешивая. Сначала получается что-то такое пышное и воздушное.

Постепенно цвет меняется с белого на бежевый и затем на светло-коричневый. В этот момент нужно выключить огонь и оставить массу остывать минут на 5-10.

В это время на крупной терке натираем банан.

Добавляем банан и ванильный сахар в нашу массу, которая пытается карамелизироваться. Но мы ее тщательно размешиваем и оставляем остывать еще минут на 10.

Теперь добавляем сметану.

Тут я не выдержала и перемешала всю массу в блендере, чтобы разбить кусочки сахара, которые застывают, лопаткой/ложкой их трудно измельчить. Получилась однородная масса.

Измельчаем грецкие орехи ножом или скалкой.

Добавляем в наше бурфи. Перемешиваем.

Всю эту массу оставляем и теперь уж ее температура должна дойти до комнатной. Только тогда мы приступаем к добавлению сухого молока. Добавляем и перемешиваем.

Масса загустевает, и когда она уже поддается перекладыванию в формы, можно этим и заняться.

Я использовала силиконовые формочки и одну пластиковую, которую лучше смазать маслом.

Выкладываем бурфи, разравниваем поверхность влажными руками и убираем в холод.

Через 1-2 часа, когда бурфи охладится, можно его нарезать, украсить орехами по желанию и подавать.

В отличие от бурфи по другим рецептам в этом блоге, именно это получается очень нежным, мягким, пластичным. Оно также очень сладкое, ароматное, приятное на вид и просто потрясающее на вкус… Хочется продолжать петь ему оды, а когда закончится, приготовить новую партию :)