-Метки

ажурные узоры без описания_фото_идеи_образцы безотрывное вязание в стиле шанель выкройки вязание для мужчин вязание крюком вязание крючком вязание спицами демисезонные пальто_пиджаки и т.п. демисезонные_блузки_жакеты_жилетки демисезонные_зимние_юбки демисезонные_кардиганы_туники_пальто демисезонные_платья_костюм демисезонные_платья_костюмы для полных жаккард жилетки_безрукавки зимние костюмы зимние платья зимние юбки зимние_теплые_жакеты_свитера_кардиганы зимние_теплые_кардиганы_пальто_шубки калькулятор_он лайн расчетов разных _ для вязания клинья для юбок круглая кокетка круглые кокетки кружева ленивый жаккард ленточное кружево летние платья_сарафаны_костюмы летние юбки летние_блузки_маечки_топы_жилетки_болеро летние_жакеты_туники_ажурные пальто и кардиганы модели из мотивов модели отобранные для выбора модели_ирландское кружево модели_ленточное кружево модели_многоцветные_из меланжевой пряжи мотивы отделочные полосы_кайма_кромка расшифровка схем_термины салфетки_скатерти сетчатые и филейные узоры сумки тапочки_сандалики_сапожи_пинетки и т.п._вязаные узоры крючком узоры крючком_секреты_приемы и прочие полезности узоры спицами узоры спицами_сайты_книги_уроки_приемы шапочки шарфы_шали шнуры

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gelen111

 -Подписка по e-mail

 


Топ с геометрическим ажурным узором

Среда, 19 Февраля 2025 г. 12:10 + в цитатник
Цитата сообщения Gania Топ с геометрическим ажурным узором

Многим рукодельницам приглянулся этот белый топ, из магазина Shein. Конструкция у топа самая обычная, и в то же время наиболее удобная для комбинирования с другими элементами гардероба. Вырез горловины выполнен круглый и неглубокий. Вывязана пройма.

1.webp

Силуэт у этого топа полуприлегающий, длина указана в магазине: 54-58 см. (в зависимости от размера и роста).

2.webp

В районе бокового шва пришиты четыре крупные серебристые пуговицы в качестве декоративного элемента. Субъективно, они там абсолютно лишние и слишком громоздкие.

3.webp

Перед и спинка топа выполнены фантазийным геометрическим ажурным узором в виде диагональных линий, образующих местами маленькие ромбики. Раппорта у этого узора нет, он рассчитан полностью на всю деталь.

4.webp

На этой фотографии - вид модели издалека. Такой топ подойдет и к джинсам, и под пиджак в деловом костюме (для офиса). С юбкой любой длины топ тоже можно смело надевать.

5.webp

Пряжа в этом топе использована очень тоненькая, плюс машинная вязка. Поэтому узор, полностью соответствующий оригиналу по количеству петель и рядов, но связанный вручную, будет выглядеть значительно крупнее.

Для ручного вязания я адаптировала схему, уменьшив масштаб. Визуально топ, связанный на тонких спицах (№ 2-2,5) из тонкого хлопка, будет выглядеть очень похожим на оригинал. А если взять пряжу потолще, то получится даже интереснее оригинала.

При составлении схемы отправной точкой было определение центра переда / спинки и, соответственно, геометрического узора. Я поместила вторую фотографию в текстовый файл и просто провела вертикальную линию по центру топа. Это позволило определить точки узора, которые находятся на центральной линии.

Расстояние между диагональными линиями из накидов было выбрано семь петель. Все остальное было делом техники.

Эта схема нарисована по спинке, для лицевых рядов. По фотографиям хорошо видно, что узор вяжется на основе лицевой глади, значит изнанка деталей - изнаночная гладь.

Оранжевым цветом выделен центр схемы (соответственно, центр переда и спинки).

6.webp

В программе убралось 99 петель и 198 рядов. Для планирования количества петель и рядов нужно связать образец (выбрать любой фрагмент схемы).

Затем поступаем следующим образом. Если нам нужно меньшее количество рядов (например, 170), можно выбрать один из трех вариантов:

  • пропустить первые 28 рядов и начать вязать узор с ряда № 29;
  • начать с первого ряда и не довязать заключительные 28 рядов;
  • пропустить первые 14 рядов и сверху не довязывать заключительные 14 рядов и т. д..

Если наоборот, нужно большее количество рядов и петель, можно по тому же принципу расширить эту схему. Добавленные петли справа и слева включить в узор, учитывая, что раппорт полосы - восемь петель.

Самое главное при вязании этого узора - отметить центральную петлю маркером. В процессе работы на полотне она не будет определяться визуально, без этой отметки.

Такой узор вязать сложно, несмотря на техническую простоту (слишком много линий переплетается). Он потребует максимальной концентрации внимания. Но, с другой стороны, если будет допущено отклонение от схемы, не портящее логику и внешний вид изделия, то можно сделать вид, что так и было задумано)


Источник

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ/Блузки_свитера_жакеты и т.п.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку