-Видео

Учитель
Смотрели: 6 (0)

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в galina_Ermolova

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) AVON

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 183


Курьёзы истории: Отравлял ли Моцарта Сальери?

Пятница, 20 Февраля 2009 г. 00:41 + в цитатник

/smi2.ru/img/votes/votes_popular3.gif" target="_blank">http://smi2.ru/img/votes/votes_popular3.gif) no-repeat scroll center center; -moz-background-clip: -moz-initial; -moz-background-origin: -moz-initial; -moz-background-inline-policy: -moz-initial;"> 
 
Одобрить!
Одобрено

 

Курьёзы истории: Отравлял ли Моцарта Сальери?
 


 (Общество) Источник: vokrugsveta.com

Свыше двухсот лет назад, в ночь с 4 на 5 декабря 1791 года, всего лишь тридцати пяти лет отроду, не приходя в сознание, скончался в Вене гениальный Вольфганг Амадей Моцарт. Он был настолько беден, что денег хватило лишь на простой сосновый гроб; похороны состоялись на кладбище для бедняков.


Сразу после смерти композитора в обществе заговорили о том, что он пал жертвой яда. Берлинская газета «Музикалишен вохеблатт» от 12 декабря поместила материал о том, что тело музыканта было отекшим и существует «большая доля вероятности того, что он был отравлен».

А в 1819 году журналисты уже открыто утверждали, что Моцарта отравил итальянский композитор, служивший при венском дворе, Антонио Сальери. Мотив — зависть к гению...

Можно лишь представить себе, как страдал от этих слухов и статей еще живой в ту пору 69-летний Сальери, — между прочим, великолепный композитор, автор многих опер, учитель Людвига ван Бетховена, Франца Шуберта и Ференца Листа!

В последней четверти ХХ века австрийский врач и музыковед, профессор Антон Ноймайер, представил доказательства того, что Моцарт не был отравлен, а скончался от застарелых болезней, которыми страдал еще с детства.
 

Вольфганг, ребенок весьма болезненный, нередко сваливался в постель от ангины; у него случались воспаления суставов и даже рожистые воспаления.

Его отец, Леопольд Моцарт, кстати, также весьма талантливый композитор, видимо, без зазрения совести использовал своего сына-«вундеркинда» для прославления и обогащения семьи. Маленького Вольфи заставляли выступать с концертами при императорском дворе и ездить чуть ли не по всей Европе, не считаясь со здоровьем и силами мальчика.

В одном из своих писем Леопольд упоминает о красных опухших пятнах, вдруг возникших на теле сына; в другом письме — о том, что «Вольфганг не может вставать на ноги, не может пошевелить пальцами ног, согнуть колени... Каждую ночь у Вольфганга поднимается температура и его лихорадит».

Проанализировав множество свидетельств и фактов, профессор Ноймайер сделал вывод: «В тех социальных условиях и при том уровне развития медицины, при отсутствии соответствующих медикаментов воспаление суставов с сопутствующими осложнениями на сердце и почках часто приводили к смертельным исходам».

Лечившие Моцарта в последний год его жизни венские врачи Клоссет и Саллаба чаще всего применяли к пациенту метод, считавшийся тогдашними медиками универсальным, — пускали композитору кровь, чем окончательно расшатали его слабый организм.

После процедур кровопускания Моцарт нередко лишался чувств и угасал с каждым днем. Именно после очередного «отворения крови» он и отошел в вечность...

Итак, «Моцарт и Сальери», одна из лучших «маленьких трагедий» Александра Пушкина, может окончательно перейти в жанр фантастики. Почтенный маэстро никого не отравлял... А нам, ныне живущим, остается лишь пожалеть о том, что прогресс медицины был столь медленным.

Однозначно доказано, что несколько уколов антибиотиков могло бы спасти самого Пушкина после ранения на дуэли, а несложная операция — не дать умереть Петру Великому... Надо полагать, при более высоком уровне врачевания жил бы долго и Моцарт. Хотя бы как Сальери, доживший до 75...

 

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку