Декупаж Няня.ру
Мастер-класс по декупажу для начинающих.
Бочонок для меда «Цитрусовый».
В декоре дома, а особенно кухни я предпочитаю яркие цвета: желтый, оранжевый, зеленый, считаю, что они,учитывая наш «серенький» климат, радуют глаз и поднимают настроение. В связи с этим «цитрусовые» оттенки на моей кухне представлены на разных предметах: бокалах, декоративных тарелках, текстиле и даже кухонной технике. Не удивительно, что на цитрусы меня тянуло и в творчестве, и, увидев однажды в одном из художественных салонов декупажную карту с любимыми апельсинчиками и лаймами, я, не раздумывая, ее приобрела! И вот постепенно, во время моих «редких, но метких»:) возвращений к декупажу, на кухне образовался вот такой комплект.

Изначально изделия представляли из себя старый жестяной поднос и баночки из-под чая. А несколько недель назад я обзавелась бочонком, внутри которого был мед. Мёд съели, а бочонок остался. Вещичка удобная: как говорил Винни-Пух — туда можно класть...все что хочешь можно класть:) Беда была в том, что внешними данными он не блистал: обычное некрашеное дерево.

Довольно долго он сиротливо стоял на полочке, но теперь, наконец, был вознагражден за терпение возможностью стать облагороженным. Разумеется, ничем, кроме цитрусов, я его украшать не планировала:).
Итак, нам потребуется:
1.Деревянная заготовка (мой бочонок-как вы понимаете,просто пример-декупажить можно что угодно, но советую начать именно с дерева, для тренировки);
2.Грунт акриловый. Нанесение этого материала обеспечит вам условия, при которых лучше ложится краска. Но, в принципе, этот этап для начала можно и пропустить;
3.Акриловые краски (у меня использованы цвета- беж, охра, умбра натуральная, чуточку золотой).. Самый недорогой акрил, представленный сегодня на рынке-российского производства. Советую брать питерский (Ладога, Таир) и воздержаться от Гаммы-надо сказать, ее материалы по всем видам техник отстают. Конечно же, импортные краски, несомненно лучше, но у них и цена, сами понимаете...;
4.Замедлитель высыхания акриловых красок (фото пузырька см.далее);
5.Декупажная карта, а точнее ее фрагменты. Как вы может быть слышали, для декупажа активно используются салфетки-но, опять же, начинать с них не рекомендую, там есть некоторые тонкости, если вам будет интересно, я опишу их в следующий раз). Декупажные карты в изобилии представлены в худ.салонах-они просты в использовании, поэтому для начинающих предпочтительней. Надо отметить, что результат сильно зависит от выбранного вами рисунка. У меня была такая задача-особенной художественностью мой бочонок не отличается, мне важно было соблюсти стиль:) А заодно описать для вас процесс:)
6.Клей ПВА. Любой. Не знаю, хорош ли тот, который продают в отделах канцелярии, не пробовала. Но думаю, что ПВА он и в Африке ПВА. Разница только в консистенции. Я покупаю на строительном рынке.
7.Лак акриловый. У меня все лаки слиты в стеклянные банки-так они лучше хранятся. Акриловый лак имеет водную основу,практически не пахнет, и может использоваться в декупаже, независимо от фирмы-изготовителя. Я покупаю в отделах лаки-краски тоже на рынке, финский Тиккурила Асса. Перепробовав несколько производителей я все же остановилась на Тиккуриле. Но! Для начала, для тренировки, вам хватит и маленького пузырька из худ.салона. Акриловые лаки подразделяются на матовые, полуматовые и глянцевые, в зависимости от того, как будут выглядеть в высохшем виде. Глянцевые лаки мне не нравятся, да и надо сказать, что акриловый лак обладает свойством «липнуть» после высыхания, поэтому я по окончании работы всегда использую финишный лак;
8.Лак финишный (полиуретановый,паркетный, лодочный и т.д). Может быть на водной основе (без запаха) и нет. Смысл финишного лака в том, что он уничтожает «липкость» акрилового и обеспечивает изделие более серьезной защитой от внешних повреждений. У меня, опять же, крупные литровые масштабы (в качестве финишного лака я остановилась на полиуретановом Петри, американского производства), лак довольно дорогой , поэтому для начала можно и даже нужно:) воздержаться от его покупки.
Купите небольшой пузырек акрилового-если вы не будете изделие тереть железными щетками и полоскать в кипятке-ничего ему не будет. Можно и мыть, и вытирать влажной тряпочкой, и использовать по назначению. Единственно-нужно помнить о том, что декупаж-по большему счету декоративная техника, поэтому прямое соприкосновение задекупаженного изделия с пищей не рекомендуется. Есть некоторые приемы, при которых это возможно, о них тоже могу рассказать заинтересованным.
9.Тряпочка, ножницы, кисти (щетина или синтетика, плоские), шкурка средней зернистости,поролоновая губка для мыться посуда,пластиковая тарелочка.

Missury
28-03-2010, 00:24
Процесс:
1. Покрыть изделие грунтом. Как я писала выше, этот этап можно опустить, но тогда вам придется класть краску в несколько слоев-дерево очень быстро ее впитывает.
2. В тарелочке развести краску. (в моем случае светлая охра,беж и умбра натуральная). Далее покрыть изделие слоями краски, делая так называемую «растяжку» от цвета к цвету-я начала с умбры, закончила самой светлой-бежевой.
Чтобы переходы были менее заметны-потребуется замедлитель высыхания-акриловые краски очень быстро сохнут. Его по капельке можно добавить в каждый цвет-в итоге краски становятся более «растекаемыми».
Можно просто покрыть изделие одним цветом. Не забывайте, что фон должен гармонировать с сюжетом. Лучше использовать пастельные, светлые тона: голубой,бежевый, светло-зеленый,розовый....Хотя, при работе с декупажной картой неяркость фона не слишком важна. А вот если вы будете наклеивать салфетку-надо учитывать то, что фон через нее будет просвечивать, и при темном фоне салфетка будет с ним сливаться. Там есть свои хитрости.
Вот примерно то, что должно получиться. Сушим.
3.Аккуратно вырезаем фрагменты из декупажной карты, прикидываем композицию-как наши картинки будут наилучшим образом смотреться на изделии. Наливаем воду в тарелочку и на минуту замачиваем фрагменты. Это делается для лучшего «сцепления» с поверхностью при приклеивании.

Далее- само приклеивание с помощью клея ПВА. Я пробовала использовать спец. составы из салонов-разницы при работе с деревом нет никакой. ПВА, разумеется,значительно дешевле обойдется.

Вытаскиваем фрагмент из воды,мажем ПВА, прикладываем к поверхности и аккуратно помогаем тряпочкой, разглаживая возможные пузырьки.
4.Вот таким стал мой бочонок.
5.Наносим «кромку» золотым акрилом. Тут уже все зависит от вашей фантазии-можете пройтись золотом или другим цветом там, где считаете нужным, а можете оставить,как есть. Для нанесения кромки берем поролоновую губку, разрезаем на кусочки нужного размера, наносим на него краску и аккуратно «чпокаем» в нужных местах.
Надо сказать, существует еще множество декоративных приемов и для создания фона, перед наклеиванием фрагментов и после него, которые мы также можем рассмотреть в дальнейшем.
6.Когда все полностью высохнет, покрываем изделие акриловым лаком.
