-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в galasimonova

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дача (оформление и озеленение) животные (кошки и собаки) здоровье комнатные растения красота (косметические средства по уходу за кожей) кулинария лирические стихи магия психология ювелирные изделия и камни юмор.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2011
Записей: 3831
Комментариев: 288
Написано: 4393


А-ля Кока-Кола своими руками

Суббота, 31 Мая 2014 г. 20:51 + в цитатник
А-ля Кока-Кола своими руками.


Уважаемые друзья! Недавно я выкладывала рецепт домашней Фанты и пообещала девчонкам, что буду пробовать также приготовить и Кока-Колу. Попробовала и... очень довольна осталась результатом. Получился очень вкусный, очень освежающий летний напиток без единого консерванта и красителя. Вкус, конечно, отличается от магазинной, но при этом сходство присутствует! Нотка всеми известной Колы в напитке имеется) Несмотря на много пошаговых фото и описаний, на приготовление сиропа уходит не более 30 минут.


Ингредиенты для "А-ля Кока-Кола своими руками":
Вода — 1 л
Лимон (небольшой) — 1 шт
Лайм — 1 шт
Апельсин — 2 шт
Корица (желательно в палочках. на худой конец, меленая корица - 1ч.л.) — 3 шт
Кориандр (желательно в зернах. если молотый - 1 ч.л.) — 2 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
Сахар (из них 5 ст.л.для карамели, остальное - в сироп) — 300 г
Кофе натуральный — 2 ст. л.
Ванильная эссенция — 1/2 ч. л.
Вода газированная



Рецепт "А-ля Кока-Кола своими руками": Вначале готовим "цвет" для Кока-Колы. Не хотелось использовать никаких красителей, поэтому решила окрасить Колу сахаром. Итак, рядом с плитой поставьте стакан горячей воды (понадобится в конце). На дно глубокой кастрюльки или сковородки влить 1 столовую ложку воды и насыпать 5 столовых ложек сахара. Поставить на очень слабый огонь, постоянно помешивая. Так готовят карамельный соус (еще называют, "жженка"). Для тех, кто никогда не жег сахар, опишу процесс подробно. Это очень легко. Занимает не более 5 минут.

Вначале испарится вода, сахар высушится и будет напоминать по виду соль))
Сахар может схватиться в комки и немного присыхать к кастрюле. Не волнуемся. Так и должно быть. Не забываем все время мешать сахар лопаткой.


Потом сахар начнет "мокреть" и плавиться. Продолжаем мешать лопаткой. В этот момент все комки расплавятся, сахар перестанет прилипать к кастрюле и начнет темнеть.


Темнеет он очень быстро! Важно не довести его до черноты. Как только увидели, что сироп наш окрасился в темно-коричневый цвет, появились пузырьки - тут же вливаем стакан горячей воды. Вливайте аккуратно, поскольку смесь раскалена, и она "пшикнет" (чтобы вас не обожгло брызгами). Вода нам для того, чтобы смесь не застыла, а оставалась жидкой. Прокипятите эту смесь на большом огне секунд 20-30 и выключите огонь. Все. Кока-кольный коричневый "цвет" готов. Кстати, не волнуйтесь, кастрюля прекрасно моется после жженки))


Очень тщательно вымойте цитрусовые! Лучше даже подержать в теплой воде с добавлением 2 ч. л. соды минут 5, а затем помыть щеткой. Цедру снимите ножиком или теркой очень тоненько, не задевая белый, горький слой фрукта.


Белую часть очистить и выбросить, из голеньких цитрусовых выдать сок.


Цедру, 3 палочки корицы (или 1 ч. л. молотой), 2 ч. л. зерен кориандра (или 1 ч. л. молотого), 1/4 ложки мускатного ореха и сахар залить литром кипятка, прокипятить 1 минуту. Сахар добавляйте на свое усмотрение. В магазинной Коле сахара вообще сумасшедше много - 1:2 с водой! Нам так много не надо))

Выключаем огонь. В нашу оранжевую жидкость вливаем сок цитрусовых, добавляем ванильный экстракт (везде продается в маленьких колбочках, совсем недорогой) и вливаем "цвет". Теперь кофе... Честно говоря, изначально не планировала его добавлять, хоть кофеин и присутствует в производственной Коле. Попробовала сироп - и все же решила добавить кофейку. С ним Кола больше похожа на Колу, с ним появляется тот особенный привкус. Если вы кофе не употребляете или не даете деткам - можно и не добавлять, все равно вкусно будет. Я же залила 2 ст. ложки молотого натурального кофе крутым кипятком (150 мл) на 10 минут. Процедив, влила кофе в сироп.


Остудите наш сироп и поставьте настаиваться в холодильник на несколько часов (можно на ночь, например). Затем процедите. Выход: +/-1,5 литра сиропа. Подаем так: стакан наполовину заливаем сиропом, вторая половина - газированная вода. Кусочек льда приветствуется)))


Такая вот домашняя Кока-Кола с листиком мяты и кубиком льда)


1.
758406_98104nothumb500 (500x663, 135Kb)
Рубрики:  Рецепты блюд/Напитки
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

marlena13   обратиться по имени Воскресенье, 01 Июня 2014 г. 00:08 (ссылка)
Привет Гала! Очень интересный рецепт ты нашла, я конечно не люблю кока-колу и пью кофе, но визьму себе на заметку,может пригодится, спасибо дорогая Галочка.
Ответить С цитатой В цитатник
galasimonova   обратиться по имени Воскресенье, 01 Июня 2014 г. 22:26 (ссылка)

Ответ на комментарий marlena13

Надюш, спасибо за коммент. Честно говоря, я напиток этот не пробовала делать, но мне кажется, в жару можно иногда освежиться таким напитком, а то всё компоты, да компоты...
Ответить С цитатой В цитатник
marlena13   обратиться по имени Воскресенье, 01 Июня 2014 г. 23:28 (ссылка)
galasimonova, И Танюша Мартини зашла ко мне и написала. что ей рецепт понравился и будет пробовать делать на днях, вот и посмотрим что она напишет.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку