-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gala_gal

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 85


Город Москва. Андреевский монастырь

Четверг, 22 Мая 2008 г. 19:01 + в цитатник
На живописном берегу Москвы-реки, близ Воробьевых гор находится древний Андреевский монастырь. Точная дата его основания неизвестна, но предполагают, что это было в 15 веке. В 17 веке Федор Михайлович Ртищев, близкий советник царя Алексея Михайловича и воспитатель царевича Алексея, пригласил из Киева ученых монахов и организовал в этом монастыре первую в Москве школу - так называемое Ртищевское братство. Монахи этого братства переводили на русский язык иностранные книги и подготовили первое в России издание Библии, которое увидело свет в Москве на Печатном дворе в 1663 году. Ртищевское братство стало предшественником Славяно-Греко-Латинской академии, положившей начало Московскому университету. Интересно, что сегодня совсем рядом с монастырем находится здание президиума Российской Академии наук, а чуть дальше виден шпиль главного здания Московского университета.



При Петре I в этом монастыре был устроен приют для содержания "зазорных" - незаконнорожденных детей и подкидышей. С 1764 года монастырь по указу Екатерины закрыли, а его строения использовали для помещения там "ленивцев" женского пола, "определив им прядильную работу". По словам английского путешественника Уильяма Кокса, приехавшего в Россию в 1778 году для знакомства с исправительными учреждениями, в Андреевском монастыре находились "распутные женщины", которые живут там в продолжение двух и трех недель, занимаясь тем, что они "вьют веревки для адмиралтейства". Тогда же, по его словам, в монастыре, находился "приют для солдатских вдов".





От бывшего Андреевского монастыря до нашего времени дошли церковь Воскресения Христова (1689-1703), надвратная церковь Андрея Стратилата (1675, перестроена в 1805) и барочная колокольня с церковью Михаила Архангела, построенная в 1748 году на пожертвования графа С. Б. Шереметева. Сейчас комплекс Андреевского монастыря передан церкви, здесь находится Синодальная библиотека Московского Патриархата.


Окружающие Андреевский монастырь стены украшены забавными изразцами в древнерусском стиле - кроме сказочных цветов здесь изображены птица Симург (а, может быть, Феникс), грифон и фантастический лев с загадочной надписью.



gala_gal Источник текста и фото
Место на карте
Метки:  

lenka_belka   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 01:16 (ссылка)
Хорошо что нынче ленивых бабешек никуда не определяют., не хотела бы я вить веревки или прясть. С другой стороны, я сейчас довольно трудолюбивая. Но стану ленивой при первой же возможности, клянусь.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку