Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
МК И РАБОТА ПРИНАДЛЕЖАТ Аброкодабра- страна мам
Вот такой наряд получился у меня для дочки в подарок ко дню защиты детей, только погода подвела, похолодало и пошли дожди, погулять в нём пока не получилось.
В электронном виде схем нет, поэтому фото из журнала и мои художества. Основной узор по 1 схеме, рюши по 2 схеме, я набирала 210 петель, вязала снизу вверх, потом внизу надвязывала рюши. Поля панамки вязала по второй схеме, только в веерочке добавила 1 лепесток, иначе поля будут практически одной ширины с панамкой.
Мне задают очень много вопросов по этому комплекту, поэтому добавляю более подробное описание. Мне понадобилось 300г пряжи Вита Орион хлопок с вискозой и три крючка №1,7 1,5 и 1,3. Для сарафана набрала 210 петель замкнула в кольцо и вязала по кругу снизу вверх по основной схеме, низ сарафана вязала крючком №1,7 середину №1,3 верх и бретели №1,3. Это я делала для того, что бы сарафан внизу получился пошире, чем вверху не убавляя петель в основном узоре, чтобы не испортить его. Лично я связала часть сарафана из одного мотка, не стала присоединять второй, а надвязала рюши, с готовыми рюшами легче оценивать длину сарафана. Рюши в два ряда, первый вяжется от низа сарафана, второй на филейной сетке, всего на 210 петлях получается 7 веерочков рюши, второй ряд веерочков рюши я сместила так, чтобы они распологались в шахматном порядке относительно первого ряда веерочков. Далее продолжила вязать сам сарафан, проймы и горловину делала немного шире желаемой в расчёте на то, что там пойдёт обвязка 4 рядами столбиков и ряд ракушек, которые сделают их немного уже.
Для панамки связала верхнюю часть сеткой из 12 клиньев, на основе стандартной схемы вязания донышка шапки ст. с н. Прибавляля петли до 162, далее продолжила вязание по основной схеме без прибавлений на нужную глубину, опять же мерила по доче. Далее поля, чтобы они получились более пышними и могли легко разложиться на горизонтальной плоскости, я немного изменила вторую схему, добавила один лепесток в веерочке, для этого в третьем ряду добавила 2 ст. с н. я отметила их красным на схеме из них получится дополнительный лепесток, и в основании веерочка в первом ряду убрала три петли, на схеме я их просто стёрла, всего на панаме получается шесть веерочков. Панамку вязала крючком №1,5 на обхват головы 48-50 см. Ну и схема полей панамки с моими изменениями.
Хочу поделиться своим впечатлением от пряжи, вяжется легко, ложится ровно и красиво, единственное, что мне не понравилось, это то, что во время стирки нитки стали очень жёскими, но после высыхания всё пришло в норму.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Настоящие тсумами-канзаши изготавливаются из натурального шелка, но, в принципе, на них можно пустить кусочки практически любых тканей попавших вам в руки.
Я обычно использую креп-сатин, атласные ленты, капрон и органзу.
У креп-сатина широкая цветовая гамма и, соответственно, проще найти определенный оттенок, квадраты нужного размера нарезаются самостоятельно - не возникает проблем с лепестками одного цвета и разной величины. Он мягкий - круглые лепестки получаются нежнее и им проще придать нужную форму. Для создания острых лепестков мягкость креп-сатина это скорее минус – заготовки при складывании придется проглаживать утюгом. Однако, все зависит от того, какой лепесток вы хотите получить. Из явных минусов – при опаливании чернеет, поэтому со светлыми оттенками возникают проблемы. Если зазеваться – не плавится, а горит.
Органза – хорошо плавится, не меняет цвет при оплавлении. Но сыпется сильнее, чем креп-сатин и легко деформируется, так что обращаться с ней придется очень осторожно.
Капрон, имеет то же самое преимущество, что и органза – великолепно плавится. Однако, в отличие от нее, он не сыплется и совсем не деформируется. Работать с ним очень просто, но он очень жесткий, круглые лепестки из него выглядят неуклюже. Но для острых он – вполне подходит.
Атласные ленты – хорошо опаляются, почти не деформируются, легко нарезаются на квадратики. Жестче, чем креп-сатин, но мягче капрона. Однако, с поиском нужного оттенка и, особенно, лент одного цвета, но разной ширины могут возникнуть проблемы.
Если вы только начинаете заниматься канзаши – советую взять атласную ленту шириной 5см. Чем шире лента – тем больше лепесток и тем проще с ним работать. Но, повторюсь, подойдет любая не слишком сильно сыплющаяся ткань.
Бусины, фурнитуру, стразы, пайетки и бисер добавлять по вкусу :)
Также вам потребуются иголка с ниткой, ножницы и пинцет – подойдет любой длинный пинцет, с протяженной площадью прижима на концах. Например, медицинский, который можно достать в аптеке. Или швейный – из магазинов для рукоделия.
Для разметки ткани пригодятся линейка, ручка, портновский карандаш белого цвета или кусочек мыла (для темных тканей)
Также вам нужны свечка для опаления краев, булавки и клей. В оригинальных канзаши используется рисовый клей, сварить его не сложно, но сохнет он ОЧЕНЬ долго, и требуется некоторый навык общения с ним. И мега-аккуратность, дабы не развести свинюшник при его приготовлении и использовании, чего мне никогда не удавалось :)
Чаще всего я использую клей для ткани Gütermann creativ – он многократно проверен под дождем и в стирке, быстро схватывается, крепко держит и остается прозрачным после высыхания. Хорошо клеит ткань к металлу и пластику, пайетки, стразы и прочее держит намертво. При попытке отодрать приклеенную бусину – частенько ломается сама бусина. Да и тюбик у него удобный – легко наносить понемногу. Продается в магазинах для рукоделия. Также можно использовать Момент-кристалл, он дешевле, его проще найти. Но пользоваться им не так удобно, и при высыхании он иногда белеет.
Иногда, для придания цветку жесткости, я использую лак для волос. Со временем, правда жесткость пропадет, но чтобы зафиксировать форму до сборки, перед последующим закреплением клеем – этот способ прекрасно подходит. Можно, конечно, предварительно ткань нажелатинить, но тогда вы получите жесткую ткань, что для круглых лепестков не есть хорошо. Проще расправить пальцами мягкий лепесток и пшикнуть на него лаком.
С другой стороны, срок «хранения» зависит от самой ткани и используемого лака. Канзашку из атласных лент сбрызнутую синим «Тафтом» я таскаю уже полгода – и она до сих пор держит форму и ощутимо жестче, чем остальные.
Кстати, сначала попробуйте лак на кусочке ткани и дайте ему полностью высохнуть – у некоторых тканей после лака меняется цвет.
Многие советуют, хранить ткань уже нарезанной, мне же удобнее нарезать нужное количество квадратиков для каждой конкретной работы. Некоторые складывают кусочки пинцетом, другие пальцами.
В общем, делайте так, как вам будет комфортнее :)
Если ткань сильно сыпется, края квадратиков можно осторожно оплавить. Имейте в виду, натуральные ткани будут гореть, а не плавиться! Опалять, если вы используете свечку, следует не на кончике огня, а ближе к его основанию – там, где пламя оранжевое, быстро пронося краешек квадратика через огонь, а в некоторых случаях - рядом, не опуская в пламя – это зависит от самой ткани и выясняется методом тыка.
Иногда, для той же цели я использую клей для обработки срезов ткани, Prym Fray Check к примеру. Но он делает ткань жесткой и, иногда, заставляет ее менять цвет.
Основных лепестков два – острый и круглый. На их основе делается большинство хана-канзаши.
Начнем с острого лепестка.
Складываем квадратик пополам:
..и еще раз пополам:
Если у вас мягкая ткань, а лепесток хочется совсем острый, с узким краем – сложенную заготовку можно прогладить утюгом.
А потом, вы не поверите, нужно еще раз сложить пополам:
Если теперь посмотреть на сложенный квадратик со стороны диагонали – у нас получился острый лепесток:
Кончик лепестка «б» подрезаем и опаляем.
То, какой вы хотите получить цветок – высокий, низкий, с наклоном или без – определяет положение линии «а», по которой нужно подрезать лепесток.
Цветок с целыми и подрезанными по линии «а» лепестками:
Можно оставить дырку в серединке лепестка, можно ее запаять наглухо, можно вообще не резать по линии «а» - это зависит от желаемого вида цветка.
Вот, например, у этого на внешних лепестках оставлено отверстие, а на маленьком, внутреннем цветке, лепестки наглухо запаяны:
Если ткань не сыплется – ее можно и не опалять. Но опаленные края обычно сплавливаются, и держатся сами, а чтобы не разворачивался неопаленный лепесток - вам придется закрепить его булавкой. Готовые лепестки откладываем в сторону.
Сделав необходимое количество лепестков, собираем их на нитку и стягиваем в кольцо:
Замаскируйте серединку пайеткой или чашечкой для бусины – и цветок готов.Количество лепестков и их размеры можно варьировать, получая разные варианты цветов. Вот тут, например, склеены три ряда подрезанных лепестков, пирамидкой, каждый следующий ряд состоит из лепестков меньшего размера:
А тут, просто лепестки разных размеров и цветов:
Чтобы сделать двуцветный лепесток, перед последним сгибанием наложите одну заготовку на другую, немного сместив вниз, и перегните последний раз:
Чтобы было проще, квадратик для внутреннего лепестка можно делать миллиметров на 5 меньше, чем для внешнего.
Круглые лепестки.
Складываем квадратик пополам:
Теперь крайние углы треугольника складываем к среднему:
Сложенный уголок можно прошить, дабы не развалился в процессе последующих манипуляций:
Переверните заготовку и сложите боковые уголки к центру:
Сложите пополам, так, чтобы только что завернутые уголки оказались внутри:
Расправьте лепесток, закрепите булавкой и капните на заложенные уголки немного клея. Отложите в сторону, пусть подсыхает. Можно сбрызнуть его лаком, дабы лучше сохранил форму. Но тогда вам придется подождать, пока лак окончательно высохнет.
Сделав нужное количество лепестков, убедившись, что клей/лак высохли, отрежьте подшитые уголки и соберите лепестки на нитку. Украсьте, и цветок готов.
Чтобы сделать двойной лепесток – наложите вторую заготовку на первую после того, как согнете квадратик пополам, и потом складывайте их углы как одно целое. Как и в случае с острым лепестком, «внутреннюю» заготовку надо немного сдвинуть вниз, или делать ее из квадратиков размером поменьше, чем квадратики для внешнего лепестка.
Вот, собственно и все.
Творите, комбинируйте и создавайте.
Удачи вам.
|
Без заголовка |
Беретик Веерочек... мастер-класс
автор talem21 http://www.stranamam.ru/post/961614/#firstnew
Alpina holly. Берите любой хлопок!!
Основа схемки вот такая
Вязать планочку будем рельефными столбиками, лицевыми и изнаночными. Кто -то называет их выпуклыми и "впуклыми" . Освежаем память
Планочку предпочитаю начинать не своим любимым, эластичным набором, а как обычно- цепочка из воздушных петель. Набираю её заведомо большей длины, потом остаток цепочки просто отрежу. Следующий ряд- столбики с накидом. Их кол-во должно делиться на 6. Я набираю 90.
Дальше- замыкаем в круг, вяжем рельефными столбиками 3 ряда. На первых фото поста- все столбики- лицевые. Красивее, но загибается .Последнее время вяжу попеременно лицевыми и изнаночными. Заключительный ряд- рельефные столбики без накида - так край посимпатичнее
Ажур буду надвязывать на начальный( воздушные петли) ряд
Как перейти туда не обрывая нити?. Когда мы закончили последний ряд планочки, делаем 2 воздушные петли, столбиком без накида, крепим их с изнанки, потом опять 2 воздушки и крепим у нужного нам края. на фото показала, как подняться по изнанке.
Далее начинаем узор. Веерочки из 5 СН. Почему набирали кол-во , кратное шести? Крепим в каждую 3-ю петлю, тоесть раппорт 6 петель. Вот первый узор
я планочку вязала №2, ажур- перешла на №2,5
В высоту надо связять 3 узора с веерочками из пяти СН
Дальше будем зауживать... вот схемка.
Ну и Фсё
так же комплекты с этим узором
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Связанные крючком цветы с красивыми завивающимися лепестками выполнены по одному принципу вязания. Различные узоры провязывания лепестков в результате дают каждый по-своему красивый цветок.
Схема вязания данных цветов начинается с вывязывания основы цветка и у всех примерно одинакова.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Розовая повязка.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Белая летняя панамка связана под заказ для маленькой девочки.
Материал: пряжа Ирис (100% хлопок) 50 гр. и Нарцисс (100% хлопок) 15 гр., крючок 2. Размер шапочки 50-ый.
Схема
Обвязка
Спасибо P_tasha http://www.liveinternet.ru/users/z_child/rubric/1959502/
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Пинетки,,Воздушные шарики,,
Набрать 31 петлю.
Один ряд лицевыми.
1-крайняя,накид,14 лиц., нак.,1 лиц.,нак.,14 лиц.,накид,крайняя.
2 -35 лицевых
3-крайняя,1лиц,накид,14 лицевых,накид,3 лиц.,накид.,14 лиц.,нак.,1 лиц,крайняя.
4-39лиц.
5-крайняя,2лиц,нак.,14 лиц.,нак.,5лиц.,нак.,14лиц.,нак.,2 лиц,крайняя.
6-43 лиц.
7-крайняя.,3лиц,нак.,14лиц.нак.,7 лиц.,нак.,14лиц.,нак.,3лиц.,крайняя.
8-47 лиц.
это была подошва.Далее
Вяжем прямо без убавлений 16-18 рядов платочной вязкой(все ряды лицевые).
Затем провязываем 10 петель с крайней лицевыми петлями,а далее провязываем вместе лицевой 13 раз,и снова 11 петель лицевыми.(осталось 34 петли)Повернуть на изнанку,провязать ряд лицевыми.Затем,ЕСЛИ ХОТИТЕ!!! по всему ряду 2 вместе,1 накид(для шнурочка),с изнанки снова ряд лицевых .И перейти на узор,,Воздушные шары,,
1 ряд-кромочная,* 2изн.,1 лиц.,2 изн.,из одной петли вывязать 5(лицевая ,накид,лиц., накид.,лиц.)*,в конце ряда 2из.,1 лиц.,2 изн.
2 ,3,4,5,6-по узору.
7 ряд-*2 изн.,из 1 вывязать 5.,5 вместе лицевой за заднюю стенку.*2 изн.,из 1 вывязать 5.,2 изн.
8,9,10,11,12-по узору.
так я связала 4 раза узор и перешла на платочную.6 рядов и закрыть
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Сандалики.Kız Bebek Patiği Yapılışı (Tığ işi)
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Вязаные цветочки можно использовать где угодно и как угодно: и как брошку, и как украшение на шляпку, юбочку... Насобирала в этом замечательном блоге несколько разных вариантов цветочков со схемами. Делюсь найденным, может кому пригодятся схемки и идейки.
|