В социальных сетях развелось довольно много мошенников. Они воруют чужие фотографии, вписывают неприсущие им интересы в «информацию о себе». Таких людей называют фейками (от англ. fake – подделка). Основная задача фейка – за счёт популярности и красоты других стать знаменитыми самому.
Тяжелее всего публичным персонам. Времени бороться с клонами практически нет, поэтому просторы социальных сетей переполнены двойниками звёзд. Артист Пётр Федоров, известный по фильмам «Обитаемый остров: Схватка», «Гоп-Стоп», «Сматывай удочки», а также по сериалу «Клуб», устал бороться с фейками. Для звезды было полной неожиданностью, когда у него появились клоны. Окружающие называли это популярностью, но для самого Петра «клонирование» оказалось лишь бесплатным пиаром.
«Это не всегда приятно, – рассказывает Петр. – С некоторыми, особо наглыми фейками, я пытался бороться, отправлял заявки в техподдержку социальных сетей, их удаляли. Дело в том, что одни удаляются, но появляются другие. Были случаи, когда мои же фейки ко мне добавлялись «в друзья». Мне кажется, что все эти люди ещё школьники, не особо имеющие авторитет. Последним фейком был мальчик 13 лет, у меня даже сохранились наши переписки. Не исключено, что для кого-то важен этот самопиар, но мне хватает популярности в реальной жизни».
В большинстве своём фейки – люди с заниженной самооценкой. Нехватка внимания в детстве от родителей, в подростковом возрасте сказывается на их скрытую самореализацию. Проще всего надеть маску и быть сопричастным к славе, пусть и к чужой. У большинства людей по прошествии подросткового возраста желание кого-то копировать пропадает.
Психолог Константин Кравчиков утверждает: «С научной точки зрения, синдром «фейк» – это нарушение «Я-концепции», нежелание принимать себя таким, каков ты есть, нежелание быть собой. Подростки живут по принципу условной любви «ценен не сам по себе, а за что-то». Нужно смотреть таких людей в индивидуальном порядке, анализируя их детство. Возможно, на них подействовала неприятная сторона социализации, когда СМИ навязывают идеалы красоты».
Из-за красоты пострадала пользователь одной из социальных сетей Lilijana Miss, видеоролики этой девушки облетели всю сеть. Её обвиняли в недостатке ума, оскорбляли, но только немногие пытались разобраться, зачем девушка выкладывает эти ролики со своим участием, и чем же ей насолили фейки.
Lilijana Miss комментирует ситуацию: «Мне было неприятно, когда я увидела свои лучшие фотографии у двух незнакомых девушек. Тут же начались проблемы с моим мужчиной. Он не верил мне, ревновал, думал, что я общаюсь с парнями в другой анкете. С одной девушкой-фейком я поговорила, она удалила фотографии, а другая всё ещё выдаёт себя за меня».
Неприятно и тем, чьи заявки висят в группе техслужбы. Зачастую, админы не реагируют на мольбы пользователей, но некоторым всё же удаётся избавиться от назойливых клонов.
Анна Пономаренко (пользователь социальной сети) разъясняет: «Чтобы удалить клона, необходимо подтверждение личности (фото паспорта, водительских прав, студенческого, зачетной книжки), а также ссылка на страницу клона. Но лучше всего при создании альбома уберечь себя: поставить приватность только для определённой группы людей. Это следует делать, чтобы избежать копирования фотографий теми людьми, которые не находятся у вас в друзьях».
Многие пользователи не знают своих прав, но бороться с нарушителями можно и нужно.
Юрист Сергей Мартынюк рассказывает: «В целом, фейки нарушают следующие права: «Право гражданина на использование своего изображения (статья 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации – ГКРФ)»; «Исключительное право на использование фотографического произведения посредством доведения его до всеобщего сведения» (статья 1270 ГКРФ) (у каждой фотографии имеется свой автор, который должен дать разрешение на подобное использование своего собственного произведения). Кроме того, зачастую на страницах-клонах указываются ложные сведения о лице, чья фотография использована. В таком случае, помимо перечисленного, можно ставить вопрос о нарушении таких нематериальных благ, как честь и достоинство.
Фейка можно привлечь даже к уголовной ответственности за подобное нарушение. В случае если имеются четкие сведения относительно личности и всех необходимых данных фейка у нотариуса можно оформить протокол осмотра интернет-страницы и смело обращаться в суд. Чтобы обезопасить фотографии от незаконного копирования и упростить процесс доказывания в суде, можно использовать так называемые «водяные знаки» (когда на всей поверхности фотографии расположены контурные почти незаметные рисунки, содержащие сведения об авторе фотографии, дате создания, а иногда и об источнике, в котором фотография была опубликована)».
Создатели социальных сетей, в свою очередь, не дают каких-либо гарантий пользователям. И разрешать споры между клонами и неклонами не имеют полномочий. А лишь советуют в подобных случаях обращаться за защитой своих прав в порядке, предусмотренном действующим законодательством страны Вашего проживания.
Кристина Чайка
источник:
http://astfutur.ru/?p=5541