Без заголовка

Вторник, 24 Апреля 2012 г. 20:10 + в цитатник
Цитата сообщения aldav Природные красители

Природные красители

Предлагаю список натуральных природных красителей. В первую очередь, для тканей и пряжи. Это травы-красители, а также кора деревьев и тп.

Растения, главным образом, применяются в высушенном виде. Сушка производится не на солнце и не в печи, а в тени, на открытом воздухе,на растянутых ве­ревках или полотне. Красящие вещества, содержащиеся в растениях, очень редко находятся в чистом виде, и для получе­ния их пользуются следующими приемами и способами: прежде всего происходит измельчение сырых материалов, со­стоящее в резке, крошке или толчении их; степень измельче­ния зависит от свойств и качеств самого материала,но во вся­ком случае оно должно быть равномерно и возможно мельче.Измельченный материал подвергается выщелачиванию, со­стоящему в кипячении в дождевой, речной или перегнанной воде, причем для более полного извлечения красок к воде не­обходимо прибавить немного поташа или соды.

По мере вы­кипания воды прибавляют свежей и так поступают до полного выщелачивания материала, т.е. пока вода больше уже не бу­дет окрашиваться. После этого отвар кипятят для выпаривания, т.е. для получения более густой краски. Дают отстояться и фильт­руют через сито,на которое положен кусочек полотна.

 

Желтые красители

 

Восковник - невысокий кустарник с большими листь­ями, распространен на севере России, имеет несколько разно­видностей, известных под именем восковой ягоды, воскового ве­реска и т.д.; на плодах имеется восковой слой.Восковник имеет много красящего вещества, дающего ярко-желтый цвет.

Толокнянка— медвежий виноград, по виду напоминает бруснику, ягоды мучнистые,растет на песчаных местах и в сосновых лесах, собирать нужно после появления ягод. Дает желтый цвет.

Крушина— волчьи ягоды, красящее вещество находится в коре; произрастает на всей территории России, имеет много местных названий: корушатник, медвежина, крушина колю­чая, слабительная, окостер, проскурина и др.Кора некоторых видов крушины в свежем виде дает желтую окраску, а в су­хом — коричневую.

Береза— красящее вещество содержится в листьях и мо­лодой коре; листья и кора собираются в начале лета; из лис­тьев получается ярко-желтая краска, изкоры — желтоватая.

Василек угластый — листья красят шелк и шерсть.

Василистник — листья красят шерсть.

Золототысячник — трава красит шерсть.

Одноягодник — красит полотно.

Полынь — трава красит в соломенный и палевый цвет, с квасцами — в лимонный цвет.

Подмаренник — цветы с прибавлением квасцов красят в темно-желтый цвет.

Барбарис — кустарник. Красящее вещество получается из коры, корней и древесины.

Желтинник— на Украине называют скомпия, красящее вещество в листьях и молодых ветвях, собирают в августе, су­шат, толкут и мелют.

Синие красители

 

Плаун ликоподий — травянистое растение; крася­щее вещество в стебле растения.

Вайда (синило, синиль, фарбовник) — растет в умеренной полосе России, красящее вещество содержится в листьях.

Гречиха — дикорастущая на берегах Каспийского моря. Красящее вещество в листьях, густого синего цвета (индиго).

Гераний лесной — красящее вещество в цветах.

Ежевика — ягоды красят в темно-синий цвет.

Черника — ягоды красят шерсть, смоченную квасцами (1:10), в фиолетовый цвет.

Лакмусник — растет в Крыму. Трава красит шерсть в фиоле­товый цвет, известный у французов под названием «Турнесоль».

Шалфей луговой — трава красит в темно-синий цвет.

 

Зеленые красители

 

Бузина — используют не спелые ягоды, как для красной краски, а листья бузины, которые дают хороший зе­леный цвет.

Хвощ болотный, железник, беличий хвост, — растет по­всюду; красящее вещество в стебле, дает зеленый цвет.

Щавель — растет почти повсюду; красящее вещество в листьях.

Можжевельник — растет почти повсюду; красящее веще­ство в ягодах.

Рута и цветок синего касатика — сок из них, смешанный вместе, дает прочный зеленый цвет.

Бирючина — ягоды окрашивают шерсть в темно-зеленый цвет.

Черемуха — внутренняя кора окрашивает в зеленый цвет.

Тополь — внутренняя кора красит пряжу в зеленый цвет, пряжа должна быть предварительно смочена железным купо­росом (1 : 10).

 

Коричневые красители

 

Лишайники,торчовка, дубовая лапка — растут почти повсюду, на земле и камнях.Лишайник, растущий на камнях, дает особенно прочную коричневую окраску.

Ольха черная — распространена в умеренной полосе Рос­сии, красящее вещество в листьях, молодых ветвях и коре.

Сухая кора крушины — дает коричневую окраску.

Кора сливяного дерева — дает коричневую окраску.

Трава серпуха — красит льняные и шелковые ткани.

Щавель конский — корень его, выкопанный осенью, дает коричневый цвет.

 

Беление

 

Состав для беления полотна. Полотно вымачивают в рас­творе из 3 ч. едкого натра, 30 ч. поташа, 15 ч. глицерина и 1000 ч. воды.

Беление льна по способу Клауссена. Сырой лен кипятят в растворе (1%) едкого натра и споласкивают в 2—3%-ном растворе горькой соли. Высушенный лен промывают в раство­ре (30%) соды, затем в 1%-ном растворе серной кислоты и наконец споласкивают в холодной воде. При такой обработке лен теряет 1—2% веса.

Раньше также льняные полотна расстилали на мартовском снегу под солнцем - белили лён.

Кубовая окраска

Исключительную по прочности и красоте окраску в синий цвет дает так называемое окрашивание кубом. Окраши­вание ведется рядом способов, различают:содовый, поташный, купоросный и другие кубы. Удобнейшим из них является содовый куб.

Так красили льняные ткани для сарафанов на севере Руси, известна КУБОВАЯ НАБОЙКА.

Содовый куб: 500 г пшеничных отрубей погружают в ко­тел с 5 — 6 л воды,нагревают в течение 1—2 ч, охлаждают до 50—60° С и прибавляют хорошо смешанные: 45 г индиго, 45 г соды и 10—12 г гашеной извести, все это оставляют прикрытым на 2—3 дня, изредка помешивая, до развития брожения и обра­зования куба. Признаком хорошо удавшегося куба считается раствор янтарно-желтого цвета с пленкой наверху, имеющей синевато-красный отлив. Чтобы брожение происходило пра­вильно, нужно все время поддерживать раствор теплым. Если брожение проходит бурно, нужно прибавить немного извести. Для окраски берут сначала только половинное количество пол­ученного куба, так называемой матки, и смешивают с 10 л во­ды, в которой растворено 40—50 г соды. Такой раствор может окрасить1,5—2 кг шерсти. Перед окраской шерсти ее смачива­ют и в мокром отжатом виде погружают на 30—35 мин в куб под уровень раствора. Затем ткань или пряжу вынимают,отжимают и развешивают сушиться на воздухе. Материал сначала окра­шивается в желтый цвет, который быстро зеленеет, а под конец синеет. Окрашенный в синий цвет материал промывают в мыльной воде и прополаскивают в обыкновенной.

Для по лучения очень темного цвета окрашенный матери­ал до промывки мыльным раствором несколько раз погружа­ют в кубовый раствор. Если во время окраски цвет раствора ослаб, нужно прибавить немного краски из «матки»до получе­ния первоначального цвета красочного раствора.

Окраской кубом можно получить различные цвета.

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку