Без заголовка |
Давно замечено, что от депрессии женщины страдают гораздо чаще, чем мужчины. Почему же так происходит?
Вот главные причины:
Неудивительно, что в результате печальные мысли и невозможность полноценно отдохнуть все чаще приводят российских женщин к депрессии. Причем "женская депрессия" молодеет: средний возраст подверженных этому эмоциональному "сбою" составляет от 30 до 40 лет.
Настроение, депрессия, стресс…
Как определить, депрессия ли у Вас или, может быть, просто перепады настроения?
При "настоящей" депрессии:
Если Вы наблюдаете у себя большинство этих признаков более двух недель, можно говорить о депрессии.
Не хватайтесь за таблетки!
Антидепрессанты, даже якобы "натуральные", то есть состоящие из растительных компонентов - вовсе не панацея от этого недуга. Почему? При депрессии мы обычно дистанцируемся от окружающих, замыкаясь в себе и переживая свои мнимые неуспехи. Таблетки делают человека как бы равнодушным ко всему. Вы не будете грустить, но не будете и радоваться. Такое искусственное безразличие не способствует гармонизации отношений с внешним миром, так как природой предусмотрено наличие у человека очень богатого спектра эмоций. Кроме того, антидепрессанты могут вызвать привыкание. Необходимо понять: они не влияют на внутренний источник депрессии, а лишь притупляют остроту реакций.
Не стоит привыкать и к снотворному – иначе скоро Вы вообще не сможете уснуть без пары таблеток, и придется долго и кропотливо восстанавливать естественные ритмы отдыха. Попробуйте обратиться к природным источникам полезных веществ – на первых порах это поддержит организм. Например, настроение может стабилизировать употребление ананасов – в них есть витамин В6 и серотонин. Для работы мозга полезны апельсины, красный перец, морковь. Сосредоточиться помогут яблоки, виноград и помидоры.
Что касается напитков, пить кофе и чай можно только в первой половине дня. Зеленый чай полезнее черного. Вечером лучше пить молоко, кефир или соки. Можно использовать ароматические масла лаванды, можжевельника, розмарина, цитрусовых.
Семья и работа
Стереотип современной успешной женщины возлагает на нее ответственность и за собственную карьеру,
и за благополучие семьи. Поэтому чаще всего источником травмирующих переживаний для нее становятся события в личной жизни и на рабочем месте.
Распространенная причина депрессии – развод или расставание с мужчиной. Обычно это очень сильно сказывается на женской самооценке, особенно если сам мужчина не поскупился на обвинения.
Что можно предпринять:
Конечно, только женский удел и послеродовая депрессия. Причины ее возникновения несколько иные.
Как правило, депрессия возникает, если молодая мама постоянно сталкивается с непониманием окружающих: принято считать, что сейчас – самое счастливое время в ее жизни, в то время как ей тяжело от недостатка сна и тревог о состоянии малыша. Увеличивают вероятность проявления депрессии долгие и трудные роды, материальные трудности, возможное нежелание иметь ребенка.
Главное, что нужно сделать мамочке – это установить жесткий распорядок дня, обязательно выделив время "для себя": на сон, отдых и физические упражнения. Такая мера позволит избавиться от ощущения "белки в колесе". Со временем правильное питание, движение, прогулки, общение с ребенком сделают свое дело – системы организма начнут работать согласованно, и депрессия пройдет.
Но что делать, если причиной депрессии становится работа?
Вероятность возникновения депрессии "по служебным обстоятельствам" увеличивают:
Конечно, уволиться - довольно радикальный вариант, но если в глубине души Вы думали об этом раньше, чем Вас настигла депрессия, может быть, это действительно выход. Поможет и отпуск (во время которого Вас не должна посетить ни одна мысль о работе).
Но если ни то, ни другое не представляется возможным, попробуйте следующее.
Постарайтесь обеспечить себе качественный отдых в течение дня. Непременно используйте обеденный перерыв по прямому назначению – для общения и непосредственно обеда. В конце рабочего дня подведите итоги, составьте планы на завтра и забудьте о служебных делах до следующего утра.
Если Вы считаетесь незаменимым сотрудником, это может устраивать всех, кроме Вас самой. Подумайте о тех обязанностях, которые Вы выполняете. Нет ли среди них "лишнего" – того, что можно перепоручить другим? Не взваливаете ли Вы на себя груз чужих дел?
В борьбе со стрессом поможет и позитивное общение с коллегами. Не замыкайтесь в себе, поддерживайте связь с теми, кто работает вокруг. Хорошо, если у Вас есть возможность обсудить свои проблемы с кем-то – это поможет Вам посмотреть на них со стороны. Мнение коллег здесь особенно ценно, ведь мы говорим о проблеме, которая возникла именно из-за работы.
Выберите наиболее приятный для вас способ релаксации (дыхательные техники, прогулка, прослушивание специальных мелодий) и применяйте его по мере необходимости.
И постарайтесь усилием воли отказаться от излишнего перфекционизма, в частности, прощайте себе ошибки.
источник:nedug.ru
Рубрики: | СЧАСТЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |