Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 16:22
+ в цитатник
Хлорофитумы разных видов – идеальный выбор для детской комнаты. Они хорошо очищают воздух и являются индикаторами его сухости (при слишком сухом воздухе кончики хлорофитума сразу подсыхают).
Хлорофитум совершенно нетребователен к условиям произрастания. Он хорошо растет в комнате и на свету, и в полутени (однако у пестролистных форм при недостатке света яркая окраска листьев теряется); на лето хлорофитум можно вынести на свежий воздух. Поливают хлорофитум летом обильно, а зимой умеренно (не допуская излишнего пересыхания и переувлажнения земляного кома, отчего коричневеют кончики листьев) При высокой температуре и сухости воздуха хлорофитум часто опрыскивают, чтобы на его листья не напала тля.
Пересаживают хлорофитум ежегодно весной в больший по размеру контейнер, так как толстые, клубневидные корни хлорофитума активно заполняют пространство тесного горшка и способны разломать его. Большие кусты хлорофитума старше 3-4 лет при пересадке делят (предварительно полив почву за несколько часов до пересадки), разрезая куст острым ножом, желательно без разрушения земляного кома.
Хлорофитум размножается "детками" круглый год; после отделения от цветоноса их высаживают в горшочки. Рыхлую почву для хлорофитума составляют из смеси дерновой, перегнойной, торфяной земли и песка в пропорции (2:1:1:0,5). С марта по август хлорофитум удобряют раз в неделю.
Кроме неприхотливости и высоких декоративных качеств, хлорофитум ценится за исключительную устойчивость к болезням и вредителям.
Еще одно полезное свойство хлорофитума - нейтрализация вредного излучения компьютера. Идеально подходит для детских и подростковых комнат.
Метки:
лягушачья жизнь
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-