Показано также исследованиями сотрудников лаборатории дифференциальной психофизиологии психологического института РАО [130, 131, 138, 183, 197, 226, 306, 405, 420 и др.], что специально человеческие типы и типы ВНД, общие для человека и животных, специфичны в отношении эмоциональной сферы. Исследования ряда авторов показывают также, что лица художественного и мыслительного типа обнаруживают предпочтения в опоре на разные стратегии осуществления самых разных видов деятельности: в освоении письменной речи [457], иностранного языка [183], педагогической деятельности и др.
В качестве механизма структурирования единства индивидуальности (механизма преодоления противоречий, ограничений) выступает переживание, значимость которого в структуре субъективного мира человека отмечалось многими исследователями (Л. С. Выготский [122], Л.И. Божович [61], В.П. Зинченко [170], Ф.Е. Василюк [107] и др.).
Если в качестве исходного опираться на структуру индивидуальности, предложенную Э.А. Голубевой, можно предложить следующую логику становления психологического уровня индивидуальности.
Темперамент, как известно, представляет собой специфический для данного человека динамический аспект его активности, «недостатки» которого можно компенсировать, достоинства усиливать, который определяет тип и способ психической активности, обуславливает динамику и форму переживаний.
Вы сможете самостоятельно заказать курсовую по минимальной стоимости. Пользуйтесь услугами на пять баллов и без проблем. Все для вас и уже сейчас.
Как утверждает В.В. Зеньковский и другие православные мыслители, лишь в перспективе неконечности человеческой жизни и спасения может развертываться подлинная индивидуальность как реализация задатков и духовного дара человека в определенных для каждого человека условиях его жизни и в стремлении к осуществлению себя как образа и подобия Божия. И.А. Ильин говорит в своих глубоких философскопоэтических произведениях, что «каждый должен найти свою собственную дверь» в реальность духовной жизни, и для этого необходимо пробудить у ребенка «духовное естество инстинкта» [180, т.3, с. 411 412].
Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 17:03
+ в цитатник
В этом, на наш взгляд, и состоит действительный смысл такого качества, как автономность, которое рассматривается как важный показатель (ступень) нормального развития «Яконцепции» ребенка. С этим же связана появляющаяся примерно в это же время способность детей к полифункциональному использованию предметов и использование их в качестве предметовзаместителей в первых детских играх. Все это позволяет ребенку определенным образом отнестись к миру и понять его, построить собственную (детскую) картину мира, опираясь на детское мифологическое мышление, средством которого становится сказка как особый социокультурный текст [64].
Вам еще и придет по вкусу лучший нотариус тольятти. Пользуйтесь услугами на пять баллов и без проблем. Все дял вас и уже сейчас.
Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 16:00
+ в цитатник
Ответчивость предполагает наличие выбора уже в момент взаимодействия с миром, и этот выбор реализуется в поведении, высшим проявлением которого является поступок как осуществление причастности и как авторство этой причастности к событиям мира, в которых и актуализируются его смыслы и ценности [80, 81, 82, 86]. Здесь следует отметить также интересное мнение В. Н. Колесникова, который полагает, что первым признаком пробуждения духовности является положение, при котором «субъективное пространство становится приоритетней объективного» [205, с. 150].
Вам еще и придет по вкусу гель Квотлан, приобрести который вы сможете самостоятельно и по минимальной цене. Пользуйтесь услугами в кратчайшие сроки.
Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 11:40
+ в цитатник
Д. Чемберлен пишет: «Мои собственные исследования с воспоминаниями рождения показали мне, что человеческое сознание выходит за рамки физического и имеет длительный и зрелый характер в любом возрасте. Я нахожу разумную жизнь до рождения действительно реальной, хотя и определенного духовного свойства. Наиболее точным определением для жизни не физической, а сознательной, известным мне, является «душа». С душой мы имеем дело с момента зачатия. Душа имеется, когда тело для нее еще только строится и еще не готово к работе» [456, с. 203].
Особенно впечатляющими в этом отношении являются сообщения детских психоаналитиков, подкрепленные случаями из психоаналитической практики (К. Эльячефф [484], Дж. Боулби [93]), согласно данным которых, уже новорожденный «обладает рядом систем управления поведением, готовых к активации, но, кроме того, каждая такая система уже определенным образом настроена: она активизируется стимулами из одного широкого диапазона (или нескольких диапазонов), прекращается стимулами из другого широкого диапазона и усиливается или ослабляется стимулами из третьего», пишет Д. Боулби о системах, опосредствующих возникновение привязанности у ребенка [93, с. 295].
Вам еще и предложен уход за больными на дому. Пользуйтесь услугами на пять баллов и в самые кратчайшие сроки. Все для вас и по максимуму!
Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 11:24
+ в цитатник
«Мне кажется, что даже дети, еще не умеющие говорить, удивительным образом понимают нас, когда мы серьезно и искренне говорим правду. Дети удивляются и догадываются, так же как и взрослые.» [456, с. 207].
2.1.2. Проявления ответчивости в онтогенезе
Таким образом, разные исследователи, принадлежащие разным психологическим школам, имеющие существенно различное психологическое мировоззрение, констатируют наличие уже у младенцев особой готовности взаимодействовать с другим человеком в контексте человеческих смыслов. Эта готовность поразному называется и объясняется представителями разных парадигм понимания человека. Главным для нас сейчас является установление самого факта существования такой готовности у новорожденных и младенцев.
С нашей точки зрения, приведенные выше факты поведения новорожденных и младенцев представляют собой проявления ответчивости, в которых ребенок выступает как единичное, особенное, сущностное (определенное), в этих проявлениях ответчивости (в выборах ребенка) уже проглядываются основания его субъектности.
Вам еще и понравится педикюр в домашних условиях. Пользуйтесь услугами и вы сможете их оценить в кратчайшие сроки. Обещаю!
Основные идеи, развиваемые Н. Бердяевым, имеют чрезвычайно важное значение для понимания субъекта и субъектности в психологии. Он утверждает, вопервых, что субъект есть, он существует, он бытие; вовторых, что субъект это и есть целостный человек. Далее, втретьих, Н. Бердяев пишет, что субъект активен в своем познании и отношении к миру поскольку, с одной стороны, «мир не входит в меня пассивно», он зависит от внимания, воображения, «интенции моего сознания» [47, с. 221], с другой стороны, человек в познании сам создает мир, поскольку «познание есть отношение бытия к бытию, творческий акт в бытии» [47, с. 221]. Следующая важная мысль Н. Бердяева (вчетвертых) состоит в том, что человек как субъект содержит в себе противоречие, проявляющееся в том, что он одновременно и конечен, и содержит в себе потенциальную бесконечность, он устремлен к бесконечности.
Activka - здесь вы сможете приобрести отличное серверное и сетевое оборудование. Пользуйтесь услугами в самые кратчайшие сроки.
Понять, как работает сознание, какие функции оно выполняет,— таков был девиз направления, получившего имя «функциональной психологии» Это — широкое течение с размытыми границами и неопределенным идейным статусом. Как пишет современный американский историк, «в 1874 г. молодой исследователь, стремившийся стать психологом одного стиля, сталкивался с двумя определенными альтернативами — либо «Основы физиологической психологии» Вундта, либо «Психология с эмпирической точки зрения» Брентано» 2. Имелась н еще одна альтернатива, не известная ни историку, чьи слова мы только что процитировали, ни западноевропейским молодым исследователям начала 70-х годов. В 1873 г. были опубликованы «Психологические этюды» Сеченова, где предолагался принципиально новый план разработки психологии как объективной науки на основе материалистической мето-дологии Но идейтго-философская атмосфера в Западной Европе была такова, что запросы логики развития науки преломлялись преимущественно сквозь призму идеали-стического воззрения на психику, выступавшего в двух вариантах — структуралистском и функционалистском.
Вам как раз понравится форум по программированию. Добро пожаловать на специализированный форум и оцените информацию!
Следующий этап трактовка взаимодействия связал с учением о гомеостазисе, объяснившем действием специальных регуляторов возможность сохранения постоянства внутренней среды организма в условиях непрерывного изменения физико-химических (энергетических) условий его жизни. Наконец, четвертым этапом явилось дарвиновское учение. Если концепция гомеостазиса указала па механизмы, действие которых обеспечивает постоянство внутренней среды живого тела, то дарвинизм раскрыл, каким образом это тело способно изменяться, приспосабливаясь к непрерывно угрожающей ему внешней среде.
Вам еще и придет по вкусу палатный артур леонидович. Пользуйтесь услугами в кратчайшие сроки и они вас заинтересуют. Обещаю!