Из дневника одной девушки.
Суши - дома
Обожаю готовить суши дома, когда гости уже пришли. Это очень интересный, необычный и творческий процесс. Во всяком случае все гости бывают в восторге - потому что в течение всей жизни они были замучены салатами оливье и селедками под шубами, а тут - такая возможность проявить сноровку и фантазию, а заодно и пообщаться в процессе.
Единственное НО - перед приходом гостей надо съездить в японский супермаркет на Пр. Мира (очень удобный, с парковкой) и закупить необходимое.
1. Рис сорта Нишики
2. Рисовый уксус
3. Водоросль Комбу (приправа)
4. Водоросли Нори (для роллов)
5. Васаби
6. Имбирь
7. Рыбку - я обычно беру угря, лосось. тунец, окуня
8. икру летучей рыбы
9. Циновочку для лепки роллов
10. Соевый соус Киккоман
11. Японскую посуду и палочки( если у вас еще нет такой)
Дома ДО прихода гостей надо сделать заготовки:
1.Сварить рис (замочить на 30 минут, потом в пропорции 1 к 2 варить минут 20)
2. Пропитать остывший сваренный рис следующей подогретой смесью: рисовый уксус, сахар, соль, комбу
3. Порезать рыбку (это самое сложное!) - нужны очень острые ножи/
Ну а когда гости придут, можно приступать к творческой лепке. Разумеется, самое простое - это делать суши: влажными руками лепишь маленькую колбаску и кладешь на нее кусочек рыбки. Если суши с угрем - еще и перевязываешь кусочком нори.
Что касается роллов, то их надо делать так: на циновочку кладешь лист нори, на половину листа рис, в середину порезанную рыбку, промачиваешь васаби и водой и заворачиваешь. Я люблю делать более сложный ролл, который называю Триколор: после выкладывания риса я переворачиваю лист нори и кладу непосредственно туда рыбку трех цветов: лосось, окунь и тунец; потом заворачиваю рисом наружу и обваливаю рис в икре летучей рыбы. На срезе такие роллы выглядят особенно живописно.
LI 3.9.25