Viva O Ovo |
Nem sempre esse alimento deteve o título de mocinho. Lia Buschinelli, nutricionista e coordenadora do serviço de nutrição do Instituto Paulista de Cancerologia, em São Paulo. Todavia, graças aos estudos científicos realizados nas últimas décadas, esse mal-entendido foi esclarecido e o ovo absolvido. Sabe-se, hoje, que a quantidade de colesterol consumida pela alimentação influencia muito pouco as taxas desta gordura no sangue.
O mesmo não se pode contar das gorduras saturadas. Encontradas nas carnes, no leite e derivados integrais, elas são as verdadeiras inimigas da saúde do coração. Aritiane Ricardo Silva, do Instituto de Prevenção Personalizada, em São Paulo. Quer dizer, é um alimento que podes (e merece) ser consumido com periodicidade. Quantas unidades podem entrar no cardápio? Segundo uma procura consumada na Faculdade de Saúde Pública de Harvard, nos EUA, o consumo de até 7 ovos por semana altera muito insuficiente as taxas de colesterol. Pra voltar a este número, os autores avaliaram 120 1 mil homens e mulheres saudáveis no período de dez anos.
Por quantidade de prevenção, mas, os especialistas ainda recomendam moderação para as pessoas que tem colesterol grande. Outro ponto positivo que veio à tona recentemente: esse alimento ajuda na perda de peso, de acordo com uma procura do Departamento de Obesidade do Centro de Pesquisa Biomédico da Faculdade Pennington, em Louisiana, nos Estados unidos. Mérito da proteína de interessante particularidade. Daniel Magnoni, cardiologista e nutrólogo do Hospital do Coração (HCor), em São Paulo.
Ela ainda torna a digestão mais lenta, atrasando a comoção de fome. Experimente adicionar o ovo no café da manhã. Há provas de que, consumido deste horário, ele deixa você menos voraz ao longo do dia, contribuindo para reduzir o total diário de calorias. Todavia não vale ovo frito. Tem que ser mexido, pochê ou cozido (nesse formato, ele pode até ser levado pro trabalho ou faculdade num potinho, dentro da bolsa, como opção de lanche).
Lucia Endriukaite, nutricionista e consultora do Instituto Ovos Brasil. É uma troca vantajosa para que pessoas quer emagrecer, visto que a unidade (clara e gema) é magrinha: tem 70 calorias, em média. E você chega no jantar menos faminta. O ovo bem como é fantástico para conservar o organismo firme. Ele auxílio em tal grau no desenvolvimento quanto na manutenção dos músculos. Proveitos promovidos de forma especial na ação da leucina - aminoácido que compõe a proteína da clara.
Este ingrediente, aliás, é bastante usado nos suplementos nutricionais pro ganho de músculos. Assim sendo a clara é a queridinha de atletas e praticantes de musculação. Para perder gordura sem permanecer flácida, você assim como poderá adotá-la com mais regularidade que a gema. Mesmo em razão de a clara tem somente quinze calorias e não carrega gordura nem colesterol. Todavia não descarte completamente a gema: é ela que concentra a maior parte das vitaminas e dos minerais. Quer dizer, é a união das duas partes (clara e gema) que faz do ovo um alimento tão boa.
É claro que, sozinho, ele não faz milagre. Para comprar todos os proveitos que ele assegura, você deve combinar o consumo à prática de atividade física e a uma dieta saudável, de preferência que inclua novas fontes de proteína magra (peixe, frango e carne sem gordura). Mais bons motivos pra você virar fã do ovo: é barato e flexível - rende algumas receitas diferentes e gostosas. O ovo não é rico apenas em proteína. A gema concentra uma interessante dose de colina, integrante do complexo B que, por contribuir pra formação de novos neurônios, é considerado valioso para a saúde do cérebro.
Pela hora da compra, é interessante checar a data de validade e o selo oficial de inspeção estampados pela embalagens. A casca necessita estar limpa e sem trincas ou rachaduras. Em moradia, guarde os ovos pela geladeira, mas impeça a porta. Apesar de muita gente guardá-los nessa cota, não é o recinto mais indicado. Os movimentos de abre e fecha da porta podem quebrá-los. Coloque-os mais no fundo da geladeira e dentro de uma vasilha que impeça o contato com os além da medida alimentos. Não lave antes de levá-los à geladeira. A umidade na casca pode contribuir a entrada de microrganismos. Lave e seque-os com papel toalha pela hora de utilizar. Pra impedir que a casca quebre no cozimento, ponha uma colher de sopa de vinagre na água. Se você gosta do ovo molinho, deixe-o na água fervente por 5 minutos. Ou 9 minutos se quiser ele durinho.
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