Поездка по большому счету удалась. Расскажу по порядку.
Справка:
Город был основан в 1275 году на реке Амстель. Согласно легенде город основали 2 рыбака, которых шторм выбросил на пустынный берег р. Амстель. Свое спасение они сочли перстом Божьим, перевезли сюда свои семьи и основали рыбацкую деревушку. Чтобы защитить свои дома от разливов реки они возвели дамбу и назвали это место Амстердам, т.е. "дамба на реке Амстель". Город буквально изрезан системой искусственных каналов (всего их в городе 102 протяженностью ~100 км), которые соединяются ~1000 мостами.
Амстердам называют Северной Венецией, однако по числу каналов, их величине и значению для города Венеция не идет ни в какое сравнение с Амстердамом. Скорее Венецию следовало назвать – Северным Амстердамом! ))
Итак, теплым солнечным днем прибыли мы на Центральный волзал (Centraal Station), вот так выглядит это старинное, красивое здание. Со стороны главного фасада вокзал больше похож на музей или на дворец, чем на железнодорожное предприятие. Строительство вокзала было завершено в 1889 г. по проекту архитектора П.Кауперса (P.J.H.Cuypers). По проекту этого архитектора в Амстердаме также построено здание Rijksmuseum, что сразу выдает единство архитектурных стилей двух общественных сооружений.
а это вид с тыла

Как видно, станция стоит практически на воде. Надо отметить, что большая часть старых домов в городе построенa на сваях.
Сейчас почти вся привокзальная территория обнесена строительными лесами, трубами и бетонными балками - строится метро. Учитывая уровень воды, становится понятно, что дело это совсем не простое и затянется надолго...
Прямо от вокзала на нас смотрела очаровательная церковь св.Николая, покровителя моряков и путешественников.

Недалеко от нее расположена небольшая башня с душещипательным названием Плачущая (Schreierstoren) В старые времена жены и матер плакали здесь, провожая моряков в дальние страны.
От нее мы резвым шагом направились в мекку всех туристов и прочих лоботрясов - улицу Дамрак (Damrak), где расположены сувенирные магазины, кафешки, развлекательные учреждения,…
Hа противоположной стороне улицы находятся причалы, где можно сесть на кораблик и покататься вдоль каналов, так мы и сделали и очень остались этим довольны. Увидели массу интересных мест.
Вот такая улица, где вместо тротуара канал, а вместо машины у дома припаркован катер ))

Некоторые нидерладцы живут на баржах-лодках, у людей вероятно оченно морская душа )) Многих привлекает также и то, что жилье на лодке стоит более дешево, ведь, как правило, в Амстердаме очень трудно найти квартиру по недорогой цене. У каждой лодки ком.удобства и есть свой адрес и место постоянной швартовки.

Башня Дурной Яаап (Gekke Jaap)
С этого места видно арки семи мостов
О транспорте. Кроме велосипедов и пешеходов по центру разъезжают вот такие велотакси

и вот такие скутеры

еще трамваи завоевали право на существование, машины и их водители загнаны в резервации и их жизнь просто мизерабельна ))
Как любые примитивные туристы, мы не могли пропустить посещение площади Дам (de Dam).
Памятник свободы (1956 г.), возведенный как символ сопротивления Голландии оккупации нацистов во время Второй мировой войны.

(Проходя вечером рядом с ним была поражена каким замусоренным выглядит его тыл ((()
Также на площади Дам стоит королевский дворец (1665 г.)

Сейчас королевский дворец используется только в представительных целях в дни празднеств, а сама королевская семья находится в Гааге.
Здесь же на площади возвышается здание, где находится экспозиция известнейшего музея восковых фигур мадам Тюссо.

Справа от дворца расположена Новая церковь (Nieuwe kerk, 1408 г.) - это позднеготическая крестовая базилика, в ней происходит коронация королевской семьи, последние двадцать лет в основном используется как художественный музей.
Представляете наше изумление, когда увидели эти соревнования, раскинувшиеся прямо у порога этих учреждений. Одно слово - Амстердам!)))

Как-то у меня получается - скоро дело делается, но не скоро сказка сказывается))) пожалуй на сегодня хватит.
Позже допишу вторую часть.