*я проснулась; намерзлась с утра, по делам в ряз катаясь; щас по всему отпишусь*).
Ну а чо, Наталья как Наталья в ТД-1930, вполне себе типажная.
К слову сказать, я на ТД-57 не покушаюсь ни коим разом, святоэ свои ручонкаме не трогаю, но вот меня частенько умиляет как один из факторов "достоверности и эталонности" фильма, что мол он снимался в то время, когда еще помнили как выглядели на самом деле, когда еще сохранились привычки, были живы свидетели эпохи и проч. На новый фильм пеняют, что мол де, что это за казаки, ходють словно в штаны насрали и пр., лучше бы посмотрели фильм Герасимова, прежде свою жалкую поделку лепить. И вот тут у меня закипает основное сопротивление. Да, согласна, герасимовский фильм признанна классика. Но по мне все равно, фильм слишком уж витринный, вылощенный, без грамма мятого подола или складочки (прям как и Кубанские казаки). Ну вот хоть убейте меня, не верю, что до революции и уж паче в тяжелую годину все ходили в накрахмаленных сорочках и со стрелками, что руки обрезать можно. Ну посмотрите на Гришку Глебова в первом эпизоде, когда Аксинью заигрывает на водопое. Чуб набриалинен, рубаха колом стоит без морщинки, штаны только что из под утюжки. Ну да, рядовое такое дело для молодца с бушующими гормонами - на водопой как на парад. И вот не надо заводить волынку про то, что мол де казаки ого-го! они такие и были. Да, с утра до ночи волосок к волоску прикладывали и рубахи утюжили перед каждым выходом из избы. Даже до ветру.
И почему тогда не считать ТД-30 эталонным с точки зрения показа быта?
http://kovalaris2.blogspot.ru/2014/09/blog-post_25.html Он-то вообще снимался по горячим следам, в присутствии Шолохова, и даже еще без идеологических купюр. Но я сейчас снова не о идеологии, а просто о внешнем виде. Вот Гриня на водопое и выглядит как на водопое, с расстегнутом воротом льняной рубахи (которую и утюгом-то не всегда идеально отпаришь), с подмятыми от носки штанами. Нет же, ТД Герасимова - эталон и казаки ходили 24*7 в парадной готовности!. Прям вот этот аргумент дюже злит. Кстати, в ТД-30 и Пантелей вовсе не черен как вороново крыло, значит Шолохов допускал такого своего героя. Чаго ж Маковецкий не угодил?!)). Маковецкий, по моему мнению, в роли Пантелея прям расцвел. А то у него в последние годы начался какой-то период, когда играл не роль, а набор своих профессионально-заезженных штампов. Думала, уже сливается. Ан нет! Молодца! У его Пантелея такая боль, такой надрыв, если молодежь пока на распутье выбирает куда прибиться, то он уже понимает и отдает себе отчет в том, что их мир рухнул окончательно.
Так, перейду к Ефремовым. Люся уже сказала, что внук от отца, как от осинки апельсинка, одно только что принадлежность к фамилии. Так что я тоже Никиту больше с дедом ассоциирую, чем с папашкой. Папашка был гениален от природы, там бог так щедро таланта насыпал, но не сдюжил медных труб, не осуждаю. Со временем даже привыкла к его новому образу с одутловатым лицом. Но! Эта погань умудрилась снова недавно очередным своими политотным высером вызвать во мне волну неприятия и брезгливости; в общем, вычеркнула Мишаню.
У Никиты красивое типажное литсо, типичный вашбродь. Гы, у него бы Евген Листв. тоже классный получился бы). Бга, чота снова вспомнила, что ТД Бчука Евгена руденский играл, он меня преследуеть эти дни))
Всё что ли накропала, чо хотела...Потом вспомню по ходу, ежеличо)