-Цитатник

Михаил Осипович Эйзенштейн - (0)

Михаил Осипович Эйзенштейн Михаил Осипович Эйзенштейн — российский архитектор, профессионал...

Гжель - (0)

ГЖЕЛЬ Художник Игорь Бельковский     Гжель – белое, сине...

Купола 2 - (0)

Kупола ...

Купола - (0)

КУПОЛА  пару часов я бился и так не смог процитировать их. А между тем цитирование не зап...

Защита дома от здых людей - (0)

Защита дома от сглаза и порчи после прихода гостей Источник ...

 -Метки

adrienne segur benjamin lacombe daniel marriam saint petersburg Босх Достоевский Ирисы Маски агаты акварели ангел ангелы англия андрей миронов антон пик астрология бабочки батик библия билибин блок борис дехтерев бродский букеты в мире животных виктор васнецов виктория кирдий вино вышивка гладиолусы голландия гравюры гумилев дача дюрер египет ерко ефим волков замки зичи золушка иерусалим иконы ионайтис испания италия йон бауэр камни кемер керамика коты крамской красная шапочка куклы лакомб леонардо да винчи лувр луна любовь маркиз де сад мозайка мультфильмы муха натюрморт оксана мулык орхидеи осень открытки париж парусник петергоф психология райкин раневская рождество розы роксолана рубенс русалочка с новым годом! сакура сестрорецк сюрриализм торсунов тунис тыква тюльпаны фарфор фетхие философия фильмы фонтенбло фотообои хит чарльз цветаева цветы чижиков щелкунчик юрий васнецов янтарь

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии ретро
ретро
23:49 12.12.2011
Фотографий: 19

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Frida-SvSt

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель Галерея_востока

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.09.2010
Записей: 755
Комментариев: 384
Написано: 1416


Леонардо да Винчи

Понедельник, 07 Января 2013 г. 23:59 + в цитатник
Цитата сообщения Александр_Ш_Крылов Леонардо да Винчи

 (400x600, 95Kb)
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) (1452-1519), итальянский живописец, скульптор, архитектор, ученый и инженер. Основоположник художественной культуры Высокого Возрождения, Леонардо да Винчи сложился как мастер, обучаясь у Андреа дель Верроккьо во Флоренции. Методы работы в мастерской Вероккьо, где художественная практика сопрягалась с техническими экспериментами, а также дружба с астрономом П.Тосканелли способствовали зарождению научных интересов молодого да Винчи. В ранних произведениях (голова ангела в “Крещении” Верроккьо, после 1470, “Благовещение”, около 1474, - оба в Уффици; “Мадонна Бенуа”, 1478, художник, развивая традиции искусства Раннего Возрождения, подчеркивал плавную объемность форм мягкой светотенью, иногда оживлял лица еле уловимой улыбкой, добиваясь с её помощью передачи тонких душевных состояний. Фиксируя результаты бесчисленных наблюдений в набросках, эскизах и натурных штудиях, исполненных в различных техниках (итальянский и серебряный карандаши, сангина, перо и др.), Леонардо да Винчи добивался, прибегая иногда к почти карикатурному гротеску, остроты в передаче мимики лица, а физические особенности и движение человеческого тела юношей "Автопортрет" 1512.

и девушек приводил в идеальное соответствие с духовной атмосферой композиции.



 (434x698, 125Kb)
Картина "Мадонна в гроте" 1483-86 Лувр, Париж


Эстетический замысел большого алтарного образа Леонардо "Мадонна в скалах" вмещает в себе и платоновское определение красоты как "сияния божественного света", и ренессансное представление о прекрасном как "сияния божественного лика".

Самое поразительное в картине - это просвет в скалах в левом верхнем углу. Там видится целая аллея гигантских зубчатых утёсов, а в напряжённых тональных контрастах заключён световой эпицентр полотна. Свет, распространяющийся из грота, - не просто физический свет, - он придаёт образу картины космический масштаб, одухотворяет, возвеличивает героев. Отблески небесного сияния ложатся на лики и фигуры людей. Их окружает та же мягкая светящаяся живописная материя, что льётся из Беспредельности.

Смысл картины не только в показе сцены материнства. Он глубже - в понимании предрешённой жертвенности божественного младенца. Эта неотвратимость искупительного подвига как бы изначально заложена в выражении жестов и лиц, где через внешнее спокойствие и улыбку проглядывает скрытая печаль, раздумья о будущем. И если настоящий миг сконцентрирован где-то в центре их группы, то будущее, как второй светящийся эпицентр, - где-то там, вдали.

Всё то, что происходит сейчас на Земле в этот счастливый миг прихода на планету Сына Божьего, которого с такой заботой охраняет Мадонна, и всё то, что произойдёт с Ним в будущем, есть как бы, развёртывание плана земного и небесного.

Считается, что Леонардо впервые в эпоху Возрождения в "Мадонне в скалах" решил задачу слияния человеческих фигур с пейзажем. Однако он сделал в своей картине гораздо больше: он соединил человека с космосом, с Беспредельностью.



"Благовещение" 1472-1475

 (531x699, 146Kb)

"Мадонна с гвоздикой" 1478-1480

 (533x699, 184Kb)

"Святой Иероним" 1480-е

 (437x698, 95Kb)

"Мадонна в гроте" 1495-1508

 (471x699, 123Kb)

"Мона Лиза (Джоконда)" 1503-1505, Лувр, Париж




Картина "Дама с горностаем" 1483-90 Национальный музей, Краков

 (446x699, 101Kb)

Картина "Мадонна с цветком" (Мадонна Бенуа) 1478 Эрмитаж, Санкт-Петербург




В 1481 или 1482 Леонардо да Винчи поступил на службу к правителю Милана Лодовико Моро, исполнял обязанности военного инженера, гидротехника, устроителя придворных праздников. Свыше 10 лет он работал над конным монументом Франческо Сфорца - отца Лодовико Моро (глиняная модель памятника в натуральную величину разрушена при взятии Милана французами в 1500). В миланский период Леонардо да Винчи создал “Мадонну в скалах” (1483-1494, Лувр, Париж; второй вариант - около 1497-1511, Национальная галерея, Лондон), где персонажи представлены в окружении причудливого скалистого пейзажа, а тончайшая светотень играет роль духовного начала, подчеркивающего теплоту человеческих отношений. В трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие он выполнил стенную роспись “Тайная вечеря” (1495-1497; из-за особенностей примененной во время работы Леонардо да Винчи над фреской техники - масло с темперой - сохранилась в сильно повреждённом виде; в ХХ веке реставрирована), знаменующую собой одну из вершин европейской живописи; ее высокое этическое и духовное содержание выражено в математической закономерности композиции, логически продолжающей реальное архитектурное пространство, в ясной, строго разработанной системе жестов и мимики персонажей, в гармоничной уравновешенности форм.

 (671x699, 119Kb)

Картина "Портрет Жиневры де Бенчи" 1474-76, Национальная галерея искусства, Вашингтон


Самые скрупулезные исследования позволяют обнаружить не более двадцати живописных работ, которые с достоверностью можно приписать кисти Леонардо да Винчи и многие из картин остались незаконченными. Леонардо, великий исследователь в поражающе широком круге вопросов, говорил: «Живопись - немая поэзия. - Живопись в состоянии сообщить свои конечные результаты всем поколениям вселенной».

Им было написано множество женских портретов и только один мужской. До него художники изображали неких абстрактных женщин, идеал красоты своего времени. Леонардо же писал конкретных людей, неповторимых в своей индивидуальности. Ему удавалось соединять внешнее сходство с проникновением в душевный мир его моделей. Иногда он включал в портреты символы - предметы, указывающие на социальное положение персонажа, растения или животных, - приоткрывающие его имя или намекающие на его характер и привычки.

Дженевра де Бенчи, сестра астронома и друга Леонардо, вышла замуж в 17 лет. Ее портрет написан по этому случаю. Можжевеловая ветвь на заднем плане символизирует невинность новобрачной. "Джинепро" по-итальянски означает "можжевельник", что созвучно ее имени.

На обороте портрета изображена эмблема, на которой ветвь можжевельника в обрамлении лавровой и пальмовой ветвей перевита лентой с латинским изречением: «Virtutem forma decorat» («Красота - украшение добродетели»).


Занимаясь архитектурой, Леонардо да Винчи разрабатывал различные варианты “идеального” города и проекты центрально-купольного храма, оказавшие большое влияние на современное ему зодчество Италии. После падения Милана жизнь Леонардо да Винчи прошла в непрестанных переездах (1500-1502, 1503-1506, 1507 — Флоренция; 1500 — Мантуя и Венеция; 1506, 1507-1513 — Милан; 1513-1516 — Рим; 1517-1519 — Франция). В родной Флоренции он работал над росписью зала Большого Совета в Палаццо Веккьо “Битва при Ангьяри” (1503-1506, не закончена, известна по копиям с картона), стоящей у истоков европейского батального жанра нового времени. В портрете “Моны Лизы” или “Джоконды” (около 1503-1505, Лувр, Париж) он воплотил возвышенный идеал вечной женственности и человеческого обаяния; важным элементом композиции стал космически обширный пейзаж, тающий в холодной голубой дымке. К поздним произведениям Леонардо да Винчи относятся проекты памятника маршалу Тривульцио (1508-1512), алтарный образ “Святая Анна и Мария с младенцем Христом” (около 1507-1510, Лувр, Париж), завершающий поиски мастера в области световоздушной перспективы и гармонического пирамидального построения композиции, и “Иоанн Креститель” (около 1513-1517, Лувр),

 (492x698, 66Kb)

"Прекрасная Ферроньера". 1490-е годы, Лувр, Париж


где несколько слащавая двусмысленность образа свидетельствует о нарастании кризисных моментов в творчестве художника. В серии рисунков с изображением вселенской катастрофы (так называемый, цикл с “Потопом”, итальянский карандаш, перо, около 1514-1516, Королевская библиотека, Виндзор) раздумья о ничтожестве человека перед могуществом стихий сочетаются с рационалистическими представлениями о цикличности природных процессов. Важнейшим источником для изучения воззрений Леонардо да Винчи являются его записные книжки и рукописи (около 7 тысяч листов), отрывки из которых вошли в “Трактат о живописи”, составленный после смерти мастера его учеником Ф.Мельци и оказавший огромное влияние на европейскую теоретическую мысль и художественную практику. В споре искусств Леонардо да Винчи первое место отводил живописи, понимая ее как универсальный язык, способный воплотить все многообразные проявления разумного начала в природе. Облик Леонардо да Винчи был бы воспринят нами односторонне без учета того, что его художественная деятельность оказалась неразрывно связанной с деятельностью научной. В сущности, Леонардо да Винчи представляет в своем роде единственный пример великого художника, для которого искусство не было главным делом жизни.

 (554x699, 146Kb)

"Мадонна Литта" 1490-1491 Эрмитаж, Санкт-Петербург


Если в молодости он преимущественное внимание уделял живописи, то с течением времени это соотношение изменилось в пользу науки. Трудно найти такие области знания и техники, которые не были бы обогащены его крупными открытиями и смелыми идеями. Ничто не дает такого яркого представления о необычайной универсальности гения Леонардо да Винчи, как многие тысячи страниц его рукописей. Содержащиеся в них заметки в сочетании с бесчисленными рисунками, придающими мысли Леонардо да Винчи пластическую овеществлённость, охватывают все бытие, все области знания, являясь как бы нагляднейшим свидетельством того открытия мира, которое принес с собой Ренессанс. В этих результатах его неустанной духовной работы явственно ощущается многоликость самой жизни, в познании которой художественное и рациональное начала выступают у Леонардо да Винчи в нерасторжимом единстве.

Мадонна с младенцем, святая Анна и святой Иоанн, эскиз, 1507-08 (534x695, 137Kb)

"Мадонна с младенцем, святая Анна и святой Иоанн" эскиз, 1507- 1508

 (472x698, 118Kb)

"Святая Анна с Марией и младенцем Христом" 1508-1518

 (494x698, 112Kb)

"Портрет музыканта" 1490

 (435x550, 114Kb)

Эскиз к "Мадонне с прялкой"

 (524x699, 70Kb)

"Мадонна с прялкой" 1510-е

 (460x698, 122Kb)

"Вакх" 1510-1513

 (536x698, 82Kb)

Картина "Иоанн Креститель" 1513-1517

 (699x668, 134Kb)

Эскиз к "Леде и лебедю"

 (522x699, 148Kb)

"Леда и лебедь" 1510-1515

 (434x699, 62Kb)

"Портрет Беатриче д'Эсте" 1490-е



Фреска"Тайная вечеря" (центральный фрагмент) 1495-1498, Монастырь Санта Мария делле Грацие, Милан

 (698x365, 98Kb)

Реставрационная копия фрески "Тайная вечеря", Конец 16 века. Музей Леонардо да Винчи, Тонжерло




Как ученый и инженер он обогатил почти все области науки того времени. Яркий представитель нового, основанного на эксперименте естествознания Леонардо да Винчи особое внимание уделял механике, видя в ней главный ключ к тайнам мироздания; его гениальные конструктивные догадки намного опередили современную ему эпоху (проекты прокатных станов, машин, подводной лодки, летательных аппаратов). Собранные им наблюдения над влиянием прозрачных и полупрозрачных сред на окраску предметов привели к утверждению в искусстве Высокого Возрождения научно обоснованных принципов воздушной перспективы . Изучая устройство глаза, Леонардо да Винчи высказал правильные догадки о природе бинокулярного зрения. В анатомических рисунках он заложил основы современной научной иллюстрации, занимался также ботаникой и биологией. И как контраст с этой полной высшего напряжения творческой деятельностью — жизненная судьба Леонардо, его бесконечные скитания, связанные с невозможностью найти в тогдашней Италии благоприятные условия для работы. Поэтому, когда французский король Франциск I предложил ему место придворного живописца, Леонардо да Винчи принял приглашение и в 1517 году прибыл во Францию. Во Франции, в этот период особенно активно приобщавшейся к культуре итальянского Возрождения, Леонардо да Винчи был окружен при дворе всеобщим почитанием, носившим, однако, скорее внешний характер. Силы художника были на исходе, и через два года, 2 мая 1519 года, он скончался в замке Клу (близ Амбуаза, Турень) во Франции. Неутомимый ученый-экспериментатор и гениальный художник, Леонардо да Винчи стал общепризнанным символом эпохи Возрождения. История зарождения эпохи итальянского ренессанса.


Поклонение волхвов, 1481-82 (699x677, 157Kb)

"Поклонение волхвов", 1481-82



Рисунки 1510-12


Рисунки. 1504-07



Рисунки. 1513



Рисунки. «Витрувианский человек». 1487



Рисунки "Голова женщины" 1500



Рисунок 1492


 (284x400, 69Kb)


Голова девушки (517x550, 150Kb)

"Голова девушки"



Женский портрет (609x698, 107Kb)

"Женский портрет"



 (627x699, 79Kb)


 (526x699, 161Kb)

«Битва при Ангияри» ( Battaglia di Anghiari, также иногда переводится, как «Битва при Ангьяре») — утраченная фреска Леонардо да Винчи. 1503 — 1506 (700x509, 314Kb)

«Битва при Ангияри» ( Battaglia di Anghiari, также иногда переводится, как «Битва при Ангьяре») —картон к утраченной фреске Леонардо да Винчи. 1503 — 1506


Portret Lisa Gherardini del Giocondo (466x700, 79Kb)

"Portret Lisa Gherardini del Giocondo"

"Salvator Mundi" «Спаситель мира» — картина Леонардо да Винчи, которая долгое время считалась утраченной. Её заказчиком обычно называют короля Франции Людовика XII. Несколько эскизов хранятся в Виндзорском замке.


Леонардо да Винчи  Salvator Mundi (1490-1519) (477x700, 474Kb)

"Salvator Mundi" (1490-1519)
Рубрики:  Художники/Италия Возрождение
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку