Михаил Осипович Эйзенштейн Михаил Осипович Эйзенштейн — российский архитектор, профессионал...
Гжель - (0)ГЖЕЛЬ Художник Игорь Бельковский Гжель – белое, сине...
Купола 2 - (0)Kупола ...
Купола - (0)КУПОЛА пару часов я бился и так не смог процитировать их. А между тем цитирование не зап...
Защита дома от здых людей - (0)Защита дома от сглаза и порчи после прихода гостей Источник ...
Тэффи |
ТЭФФИ Надежда Александровна (1872-1952; урожд. Лохвицкая, в замужестве
Бучинская
***
Метки: Теффи |
Эротика. Зичи Михаил Александрович |
Метки: зичи |
Ангелы. Зичи Михаил Александрович |
|
9 мая! Любимые открытки |
|
Техники составления букетов |
Композиция в параллельной технике.
Различают спиральную и параллельную техники сборки и составления букетов на натуральных стеблях. Параллельная сборка заключается в прикладывании растительного материала прямо и параллельно друг другу, начиная от центрального цветка кольцеобразно к периферии букета. Головки цветов и зелень располагают при сборке таким образом, чтобы они образовывали определенную форму букета - круглую, овальную, треугольную и т.д.
Основной принцип составления параллельной композиции состоит в том, что цветы (точнее стебли цветов) ставят строго вертикально или же наклонно (что бывает реже). Такую композицию делают с помощью оазиса, который предварительно закрепляют в сосуде. Заметим, что оазис располагается на 1-2 см ниже края сосуда. Если этого не сделать, то в дальнейшем его задекорировать будет очень сложно. У растений должен быть косой срез - так они лучше будут закрепляться в оазисе. Элементы композиции располагаются на достаточно большом расстоянии, чтобы хорошо были видны линии, стеблей. Верхняя часть композиции, образованная соцветиями, может быть в зависимости от вида цветов пышной или, наоборот, строгой, минималистичной. В конце создания композиции, мы декорируем оазис. Для этого можно взять цветной декоративный песок, мох, гравий, кору дерева, сизаль, ракушки.
Для работы в параллельной технике часто используются сосуды прямоугольной формы, поскольку они наиболее гармонично и естественно сочетаются с четкими прямыми линиями растений.
Вертикально расположенные стебли растений в параллельных композициях, как правило, образуют четкие
линии. Путем их комбинации можно достигать самых различных эффектов, в зависимости от используемого материала и замысла мастера. Флорист, размещающий растения в композиции, подобен художнику, проводящему кистью линию на холсте.
Для того чтобы букет получился роскошным, совершенно не обязательны сложная техника и изобилие декоративных материалов, особенно если это мужской букет, требующий определенной сдержанности. Композиция из одного-двух видов материала, несмотря на свой аскетизм, может выглядеть очень элегантно.
Достаточно взять за основу крупный цветок, такой как, например, амариллис. Это царственный цветок, а если взять несколько таких цветов в один букет, скрепив из мощные стебли в одну колонну, то получится букет, подчеркивающий строгую красоту и гармоничность - букет для настоящих мужчин.
Спиральная система построения круглого букета заключается в том, что основной верхушечный цветок ставится прямо, что же касается остальных цветов, то те из них, которые устанавливаются спереди, должны последовательно наклоняться слева направо, а те, которые устанавливаются сзади, — наклоняться справа налево.
При сборке букета его держат в левой руке, а правой постепенно добавляют цветы. Стебли цветов должны соприкасаться только в том месте, где их держат пальцы левой руки. Каждый последующий цветок нужно укладывать немного наискосок, по спирали. Чем больше становится букет, тем больше увеличивается угол наклона. Над рукой в результате должно возвышаться 2/3 от всей длины цветов, а под рукой - 1/3.
После составления букета его нужно связать в том месте, где соприкасаются стебли. Можно поставить букет на стол и будет видно, как концы стеблей образуют на его поверхности круг.
Легче всего научиться составлять спиральный букет используя хризантемы. Они легко ложатся в руку и не скользят. Для этого первый цветок нужно положить на вытянутые вперед средний и безымянный пальцы левой руки, в этом случае рабочими пальцами будут являться большой и указательный. Далее убрать средний палец и второй цветок положить на безымянный и указательный. Третий цветок уложить на средний и указательный и прижать большим пальцем. Четвертый цветок нужно просунуть под безымянным пальцем и расположить между средним и указательным.
Что же касается пятого цветка, то его надо положить на четвертый, прижать указательным пальцем и наклонить немного назад. В результате между пальцами находится букет из цветов, уложенных один на другой и образующих спираль. Теперь его нужно связать.Букет в спиральной технике букет готов.
Для составления круглого букета из цветов одной длины можно использовать гвоздики, тюльпаны, ирисы, миниатюрные розы, анемоны и астры. Такой букет требует большого количества цветов. Внешние и внутренние цветы должны располагаться так, чтобы мало отличаться по длине, тем самым достигается округлость формы этого букета. Его можно собрать из ландышей, фиалок, душистого горошка, роз средней длины, васильков и ромашек и других летних цветов
Букеты Цветоптторга
Серия сообщений "Флористика":
Часть 1 - Техники составления букетов
Часть 2 - Готовимся к Новому Году
Метки: Букеты |
Васильевский остров 30 апреля 2011 года |
Смоленское кладбище
Улица Камская д.3.
Смоленское кладбище было учреждено по указу Сената на Васильевском острове в 1756 году, хотя существуют свидетельства, что захоронения на этом месте существовали и ранее.
О происхождении названия кладбища историки спорят и сегодня. Некоторые считают, что оно связано с тем, что здесь изначально поселилась артель рабочих, пришедших на строительство Санкт-Петербурга. Невыносимые условия труда и суровый северный климат свел многих из них в могилу. Умерших хоронили на берегу Черной речки, нынешней Смоленки. Но, скорее всего, название кладбища, как, впрочем, и речки, закрепилось после завершения строительства храма во имя Смоленской иконы Божьей Матери. Дошедшая до наших дней каменная церковь была построена по проекту архитектора А. А. Иванова в 1790 году.
Начиная с 18 века на кладбище хоронили не только простой люд, но и выдающихся деятелей русской науки и искусства. Были образованы площадки Академии наук, Академии художеств, Александринского и Мариинского театров, Морского и Сухопутного кадетских корпусов, Горного института, университета. В дореволюционной России Смоленское кладбище было одним из самых больших - к началу 20 века число погребенных достигло около 700-800 тысяч человек.
Смоленское кладбище всегда славилось благотворительной деятельностью. В 19 веке при кладбище действовала богадельня для вдов и сирот духовенства, вдовий дом, дом трудолюбия, церковно-приходская школа, епархиальный приют для детей воинов, погибших в японскую войну. В 1930-х годах разрабатывались проекты упразднения Смоленского кладбища. Именно в этот период могилы многих известных художников, артистов и писателей были перенесены на другие ленинградские кладбища, а целый ряд исторических захоронений, к сожалению, был безвозвратно утерян.
Считается, что именно на Смоленском кладбище была похоронена няня А. С. Пушкина Арина Родионовна Яковлева. И хотя точно установить, где находиться ее могила, не удалось, рядом с воротами висит мемориальная доска, свидетельствующая о данном факте.
В западной стороне кладбища располагается знаменитая Блоковская дорожка, где поэт был похоронен в 1921 году. Правда, сейчас, его могилы в этом месте нет - в 1944 году прах поэта был перевезен на Литераторские мостки Волковского кладбища. Поэтому в день памяти Александра Блока почитатели его творчества собираются и на Волковском кладбище и около памятного камня на Смоленском кладбище.
Для петербуржцев Смоленское кладбище в первую очередь связано с глубоко почитаемой Ксенией Блаженной. Ксения Петербургская жила, предположительно, в средине-второй половине 18 века. Когда ей было 26 лет, ее муж, певчий церковного хора, внезапно умер без христианского покаяния. Это событие так потрясло бедную женщину, что она отказалась не только от своего звания и имущества, но и имени. Ксения приняла имя своего супруга, оделась в его одежды и прошла под его именем весь крестный путь. Днем она скиталась по улицам Петербурга, а по ночам выходила за город в поле, и там молилась до самого рассвета. Вскоре люди заметили, что безумные речи Ксении полны глубокого смысла и пророчеств, а сама полубезумная нищенка обладала даром исцеления. К ней стали приводить больных и детей. Торговцы старались угостить Ксению чем-нибудь, так как заметили, что если Ксения возьмет хотя бы, к примеру, булочку, то торговцу целый день будет сопутствовать удача. Петербуржцы наперебой зазывали нищую в свои дома, так как считалось, что если Ксения примет приглашение, то хозяев ждет счастье и процветание.
Бездомная странница прожила около 70 лет и была погребена на Смоленском кладбище, где в свое время помогала строить церковь иконы Божьей Матери. Сначала над могилой юродивой был только земляной могильный холмик. Через несколько лет он исчез - многочисленные паломники, желавшие унести частичку святой земли, разобрали его до основания. Насыпали новый холм, но его постигла та же участь. Тогда на могилу положили каменную плиту, которая вскоре тоже была разбита на маленькие кусочки и разобрана верующими. Это повторялось не один раз. Часовня над могилой Ксении Блаженной была возведена в 1902 году по проекту архитектора А. А. Всеславина. К лику святых Ксению Петербургскую причислили в 1988 году, в это же время отреставрировали и заново освятили часовню, которую и в советские годы ежедневно посещали сотни верующих.
На Смоленском кладбище похоронены: ученые В.В. Петров, П. П. Семенов-Тян-Шанский, Н. Н. Зинин, В. М. Севергин, В. Я. Буняковский; художники В. Е. Маковский, А. Д. Кившенко, К. Я. Крыжицкий, В. К. Шебуев, Н. Н. Дубовский; архитекторы В. А. Глинка и А. Ф. Щедрин; оперные певцы О. А. Петров и А.Я. Петрова-Воробьева; контр-адмиралы И. А. Куприянов, А. Ф. Можайский и В. А. Римский-Корсаков; вице-адмирал С. С. Нахимов.
Историческая справка
1756 г. - Сенат учреждает Смоленское кладбище.
1790 г. - завершение строительства и освящение каменной церкви во имя Смоленской Божьей Матери (арх. А. А. Иванов).
1902 г. - возведена часовня над могилой Ксении Петербургской (арх. А. А. Всеславин).
1988 г. - часовня Ксении Блаженной отреставрирована и вновь освящена.
Легенды и мифы
Существует предание, что возводить каменную церковь Смоленской Божьей Матери строителям помогала Ксения Блаженная. После наступления темноты она тайно носила кирпичи наверх постройки, и каждое утро каменщики с удивлением обнаруживали аккуратно сложенные на лесах кирпичи.
Одним из старост церкви Смоленской Божьей Матери был Иван Иванович Антонов. Согласно одной из многочисленных легенд о Ксении Блаженной, она сыграла в его судьбе огромную роль. Однажды она посоветовала бездетной Прасковье пойти на Смоленской кладбище - якобы там Прасковье обретет сына. Прасковья сразу же отправилась на кладбище, но, не дойдя до него, встретила толпу, обступившую задавленную извозчиком женщину. Женщина была на последнем месяце беременности и прямо на земле родила мальчика, а сама скончалась. Прасковья забрала к себе осиротевшего младенца. Она вырастила и воспитала его. Спустя много лет этот осиротевший мальчик стал старостой церкви на Смоленском кладбище.
В часовню Ксении Блаженной на Смоленском кладбище верующие ходили и в дореволюционной России, и при советской власти. Не иссякает поток верующих, которые верят, что Ксения может помочь в горе и несчастьях, и сегодня. Считается, что особенно Ксения благоволит к женщинам.
В 1950-х годах в часовне было решено устроить мастерскую по ремонту обуви, но Ксения не позволила - в сапожной мастерской работа не ладилась с самого начала, и вскоре помещение переоборудовали в мастерскую по изготовлению монументальной и парковой скульптуры. Но и это учреждение просуществовало недолго. Говорили, что каждое утро рабочие находили в часовне груду осколков вместо готовых скульптур. Интересно, что мастерская запиралась на ключ и, следовательно, ночью в ней никого быть не было. Так святая защитила часовню, которая вскоре была вновь возвращена верующим.
Одна из самых ужасающих легенд Смоленского кладбища (которую, кстати, многие ученые рассматривают не как легенду, а как исторический факт) - легенда о сорока заживо погребенных священниках. Вскоре после революции священников со всего города арестовали, привезли на Смоленское кладбище, выстроили на краю заранее вырытой огромной могилы и предложили либо отречься от веры, либо ложиться в землю заживо. Все священники предпочли мученическую смерть. Говорили, что еще в течение трех дней из могилы доносились стоны, а земля на этом месте шевелилась. Затем на могилу упал Божественный луч, и все затихло.
Серия сообщений "Прогулки по Санкт-Петербургу":
Часть 1 - Ленинградский зоопарк
Часть 2 - Родная Петроградка Апрель 2011г
Часть 3 - Васильевский остров 30 апреля 2011 года
Часть 4 - Московский район
Часть 5 - Цветная литография | Санкт Петербург 1840-1850
...
Часть 18 - Канал Грибоедова Saint -Petersburg
Часть 19 - Модерн Петербурга
Часть 20 - 26 февраля Санкт-Петербург. Меньшиковский дворец
Метки: смоленское кладбище |
Родная Петроградка Апрель 2011г |
К сожалению Санкт Петербург разрушается, Дома 19-начала 20 веков жутко грязные,погибают на глазах ..В пасмурную погоду Петербург вообще производит гнетущее впечатление. Приглашаю прогуляться по Петроградскому району ....по самым красивым местам
Дом эмира Бухарского Неоклассицизм
1913-1914 гг. арх. Кричинский С. С. 2009 г. - была окончена рестоврация фасада
Серия сообщений "Прогулки по Санкт-Петербургу":
Часть 1 - Ленинградский зоопарк
Часть 2 - Родная Петроградка Апрель 2011г
Часть 3 - Васильевский остров 30 апреля 2011 года
Часть 4 - Московский район
...
Часть 18 - Канал Грибоедова Saint -Petersburg
Часть 19 - Модерн Петербурга
Часть 20 - 26 февраля Санкт-Петербург. Меньшиковский дворец
Метки: Петроградка |
Пасхальные яйца |
Метки: Пасха |
Христосъ Воскресе ! |
"Мы, ангелы твои господни,
Окинув взором весь предел,
Поем, как в первый день, сегодня
Хвалу величью божьих дел "
Александро-Невская Лавра Санкт-Петербург
|
Сказочные пейзажи. Якоб ван Рейсдал |
Метки: голландцы Якоб ван Рейсдал |
Борис Дехтерёв, иллюстрации к Метерлинку. |
Метки: Борис Дехтерев |
Альфонс Муха и Жорж Фуке |
В результате сотрудничества Альфонса Мухи с ювелиром Жоржем Фуке родились блестящие экстравагантные образцы Арт Нуво.
Фуке рискнул показать новый стиль на Всемирной выставке в Париже 1900 года и попросил Муху помочь.
Лишь горстка изделий, созданных Мухой и Фуке, дошла до наших дней, остальные украшения известны только по фотографиям.
Фантазией и экзотикой они сильно отличаются от стандартов и свидетельствуют об интересе той эпохи ко всему новому.
Поработав с Мухой, Фуке пожелал оживить эстетику ювелирных украшений, по-новому подойти к дизайну
.
Альфонс Муха не был ювелиром. Все началось с тех же афиш Сары Бернар, где часто присутствовали необычные ювелирные украшения.
Для их создания Муха изучал историю и фольклор. И лишь потом Муха начал разрабатывать эскизы украшений на заказ.
1
Метки: Муха |
Альфонс Муха 6 |
Метки: Муха |
Крейн Уолтер (Walter Crane) 2 Иллюстрации Модерн |
1
Метки: крейн уолтер (walter crane) |
Алиса в стране чудес Артур Рэкхем |
Метки: алиса в стране чудес артур рэкхем |
Arthur Rackham Артур Рэкхем 3 |
Метки: артур рэкхем 3 |
Arthur Rackham Артур Рэкхем 2 |
Метки: arthur rackham артур рэкхем 2 |
Артур Диксон (Arthur A. Dixon) |
Иллюстрации к народным русским сказкам,к легендам о короле Артуре,мифам Древней Греции и др
Метки: артур диксон |
Фрагонар Самое любимое |
Метки: фрагонар |