15.02.2005
Статья целиком:
http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_03/2005_02%5C20050215_183749_ff.asp
'Стоимость риска' - широко распространенная фраза. Но что она на самом деле означает? К сожалению, на этот вопрос нет простого ответа, и, как и в случае многих других вещей ваша точка зрения зависит от того, с какой стороны вы смотрите. Как мы увидим, существует несколько путей для понимания, измерения и эффективного управления стоимостью риска.
Множество определений
Существует множество различных определений стоимости риска. Каждая точка зрения зависит от ответственности, которая возлагается на структуры, управляющие риском в организации. На уровне совета директоров, стоимость риска по большей части пропорциональна неопределенности достижения целей корпорации. Этот вопрос затрагивает всю организацию в целом, включает в себя отклонения от ожидаемых финансовых результатов (потерь или прибылей) за данный период, и охватывает все параметры, включая аппетит к риску, связь рисков и стоимость стратегического риск-менеджмента.
Финансовый директор концентрируется на стоимости управления риском при помощи эффективного управления капиталом (долгом, акциями, внебалансовыми активами). В дополнение к этому существует стоимость параллельной работы риск-менеджмента в компании и стоимость таких процедур, как аудит. Руководителю же казначейства следует сконцентрироваться на технике переноса финансовых рисков. Страхователи могут просто использовать стоимость взносов для определения стоимости риска.
Для многих риск-менеджеров и страхователей стоимость риска равна бюджету, которым они располагаются. Такой бюджет может включать в себя:
1) стоимость работы отдела по управлению рисками;
2) комиссионные и посреднические затраты;
3) страховые премии;
4) стоимость аудита и консалтинга;
5) стоимость незастрахованных потерь;
6) стоимость совершенствования систем управления риском;
7) достигнутые организацией финансовые результаты.
Такой бюджет дает нам некоторое представление о фундаментальной стоимости риска для бизнеса. Конечно, существуют более сложные подходы, которые позволяют повысить уровень культуры риск-менеджмента, что позволит принимать лучшие стратегические решения, увеличивать доход держателей акций и улучшить прибыли.