***
- Остаётся только молиться,ребята.
- Мы ничего не сможем сделать?
- Пытались… Всё оборудование вышло из строя. Мы уже прошли сквозь атмосферу, скорость увеличивается. Молитесь, друзья…
Перекрикивая оглушающий рёв и скрежет, капитан подбадривал немногочисленный экипаж. Люди не могли поверить, что это с ними происходит, что шестнадцать лет полёта были напрасными, и что теперь их ждёт неминуемая гибель.
- Вы только посмотрите!
Морщась от дикой головной боли и протирая воспалённые слипшиеся от бессонницы веки, семеро человек прильнуло к широкому иллюминатору. Неизвестная бледно-зелёная земля приближалась всё быстрее и быстрее. Невероятно высокие пурпурные деревья раскинули свои длинные кривые ветви. Ярко-синие полоски мелких речушек переплетались между собой, образуя причудливые узоры. Не было ничего особо замечательного в этом пейзаже, но присутствовало что-то такое, совсем не поддающееся объяснению,заставляющее тисками сжиматься сердце. Наконец людям удалось найти обитаемый новый мир, но законы гравитации и неуправляемый корабль разбивали мечту человечества вдребезги, не дав права на исследование и изучение. Неужели это всё, что они увидят напоследок? Но этого разве мало? Не каждому дан шанс увидеть подобное хотя бы в течение нескольких минут или даже секунд. И как же глупо и нелепо такая возможность была отнята у людей…
Огромные деревья тянули свои ветви к падающему летательному аппарату, словно желая поймать его. Если бы это было возможно… Чья-то дрожащая рука легла на плечо капитана, ища какой-либо моральной поддержки. Но капитан молчал, хмурился, затем в последний раз бросил взгляд на иллюминатор и отвернулся. Никто не впадал в панику, не утраивал истерик: неположено. Было ли страшно? Конечно, было, но это не всеохватывающий ужас, заставляющий холодеть руки и перехватывать дыхание. Это было что-то вроде обыкновенного испуга, граничащего с безразличием, а у кого-то с любопытством. Люди прижались к непробиваемому стеклу и с восхищением наблюдали за мелькавшими острыми холмами, пролетающими крупными птицами размером с перекормленных ягнят. Лиловый рассвет (или закат) давал малую толику багрового света, мягко окутавшего неизученную планету.
Капитан бормотал что-то слишком тихо и неразборчиво. Его мучало давящее чувство вины и стыда за себя. В конце концов, он же ответственный за экспедицию и летательный аппарат! Никто не успел понять, что произошло… Через пару минут небольшой чёрный космический корабль столкнулся с чужеродной враждебной землёй, прочертив глубокую борозду в грунте и взметнув фонтаном камни с горящими обломками.
Незадолго до этого на верхушках могучих деревьев, сквозь полупрозрачную красноватую листву за падением человеческого изобретения наблюдали несколько пар блестящих серых глаз, в которых неуправляемыми волнами плескался страх. Эти самые наблюдатели были существами вполне разумными, но вот развитие их цивилизации стояло на месте уже множество столетий. Сложно представить, сколько им пришлось ждать каких-либо «гостей» из других миров. Но всё повторялось вновь: ещё ни одно существо не смогло выжить после падения. Корабль Земли не был первым, да и последним не будет. Из-за специфических аномалий своей планеты, местные представители разумной жизни обречены на вечное одиночество до тех пор, пока этап их застоялого развития не сделает значительный шаг вперёд. Но сейчас им было больно, больно почти физически за каждую разбившуюся душу. Громко сказано, но доля правды, несомненно, в этом есть. Когда погасла последняя искра большого пожара, сероглазые существа, мягко цепляясь короткими когтями за шершавую сухую кору, спустились с дереьев и направились к пепелищу. Их было не более двадцати, среднего роста, с гибкими пепельно-белыми телами. Существа коснулись подушечками пальцев горячего корпуса искарёженного корабля. Они ждали, надеялись, звали, но не чувствовали никакого ответа. Тонкий слух уловил едва различимый шорох. В ту же секунду окрестность оглушил высокий пронзительный вой. (с)