Чувствую себя сопливым ежиком. Глаза слезятся, беспрестанные «апчхи» сотрясают воздух, а красный нос, натертый бумажными платочками, только добавляет мне прелести. В пятницу у моей сестры свадьба. Значит, мне надо хорошо выглядеть. Не на «все сто» – «на сто» пусть выглядит моя сестра – ей по статусу невесты положено, а хотя бы просто - хорошо… Только сопливый ежик не тянет даже на «хорошо», он даже на «удовлетворительно» не тянет … А сестра уже привезла платье – красивое кремовое платье с цветами из органзы. Оно, платье, висит посреди комнаты и смотрит на меня укоряюще: «Как ты, дескать, можешь вот так вот, а? У сестры такое событие, а ты сопли развесила?» Развесила, причем, что самое обидное, не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова…
Мама советует мне пить чай с медом, папа – молоко с маслом, подруга – горячее вино с пряностями, коллеги – горячее пиво, сестра сует «колдрексы» и «упсу», а вторая половина – «террафлю» и «антиангин»… Все эти ингредиенты последовательно в меня вливают, смешивают и разбавляют чаем с малиновым вареньем. Только сопливому ежику – хоть бы что… Сопит и чихает попеременно.
В перерывах между моими «чихами» сестра расписывает мне маршрут брачной процессии – от дома – к загсу, от загса – к набережной, от набережной – к вечному огню, из огня – в полымя, то есть в ресторан. От количества «мест боевой славы» меня мутит, и влитые в меня «колдрекс» с чаем просятся на волю. А еще - везде фотографироваться, улыбаться, делать книксены, махать ручкой, обнимать сестру и жениха… Потому как судьба у меня такая – близкий родственник новобрачной. А на улице – снег, ветер и минус 1, и мой красный нос синеет от одной только мысли о предстоящем.
А в ресторане будут есть, пить, кричать «горько» и играть в смешные игры, вроде лопанья воздушных шариков, передавания игральных карт поцелуями и прочую ерунду. А вокруг будут родственники – настоящие и будущие, друзья, коллеги и начальство сестры. И перед всем собранием мне надо «не посрамить», а значит – веселиться и праздновать, не смотря на больную голову, красный нос и чихи. Впрочем, в ресторане красный нос будет наименьшей проблемой. За полчаса празднования щеголять красным носом буду не я одна, а добрая половина собравшихся. Обидно только, что у них он будет красным по гораздо более приятным причинам.
А потом я смотрю на кремовое платье и думаю…
Наверное, это все ерунда. Что мой красный нос по сравнению со свадьбой сестры? По сравнению с ее волнением и надеждой, и радостью, смешанной с предсвадебной горячкой с поисками и покупками колец, костюмов, ресторанов, барабанов, бокалов для шампанского и воздушных шаров? По сравнению с ее смехом и нервными шагами по комнате, суматошными ссорами с женихом и такими же суматошными примирениями? Она выговаривает мне за все и за всех, а потом притаскивает показать новые туфли – такие же кремовые и нарядные, как платье, с бабочками и тонкими ремешками. Она вопит, что мне ее не понять, а потом тащит флакончики и пузыречки и говорит: «я хочу, чтобы ты у меня была красивой». Она нервничает, как сто тысяча чертей, устраивает разнос всем, кто попадается под руку, раздувает из одной проблемы сто, пьет настойку пустырника на ночь и пищит, что ей нельзя волноваться. А вечером в старом свитере сидит в кресле, поджав ноги, задумчиво гладит нашего собака и вспоминает, все ли сделано, куплено, отправлено, роздано, собрано, приготовлено?
Черт с ним с моим красным носом. Я повешу на него замок и замажу вазелином, закрашу кремом, заштукатурю пудрой. И прослежу, чтоб эта сволочь не чихнула ни разу. Свадьба сестры – это такое важное событие, а я – как никак - близкий родственник будущей новобрачной. Я так люблю тебя, Машка.