-Метки

17 век 18 век 19 век Зодиак акссесуары аспекты астрологический прогноз астрология биография брак быт возрождение город гороскоп графика дети детство достопримечательности древний рим европа жанровая живопись женская красота женская мода женская одежда женские штучки женский костюм женский образ женщина женщины живопись зарубежная литература зарубежная проза зарубежные писатели знаки зодиака интересно искусство история история моды картины кино книга книги костюм красота кулинария лирика литература луна любовь магия мода натальные посулы нравы обувь одежда отзыв отношения оформление дневника памятники пейзаж планета планеты портрет портреты предсказание природа проза прошлое психология путешествие рамочки ренессанс ретро ретро-фото ритуал роман россия семья сказка скульптура современная проза солнце средние века стиль стихи страна тематическая подборка традиции факты фильм фотографии фотография франция хирон художник художники цитаты эзотерика эпоха юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fox-cub77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2120


Памятники литературным героям. Часть 5

Вторник, 08 Мая 2012 г. 09:33 + в цитатник

 

Памятники, о которых пойдет речь ниже, установлены в честь героев, которых нельзя назвать персонажами книг, это герои из песен, анекдотов, детских считалочек и поговорок. 

Начнем со знаменитого Чижика-Пыжика из Санкт-Петербурга.

 Памятник Чижику-Пыжику установлен 19 ноября 1994 года в Петербурге во время фестиваля юмора "Золотой Остап" по инициативе писателя Андрея Битова и режиссера Резо Габриадзе. Авторы - художник Резо Габриадзе, архитектор - Слава Бухаев.  Это самый маленький памятник Санкт-Петербурга. Он представляет собой бронзовую птичку, высотой всего 11 сантиметров, весом — 5 килограммов.

В 1835 году в здании на другом берегу Фонтанки (дом № 6) по инициативе принца Петра Ольденбургского открылось вы

сшее юридическое учебное заведение — училище правоведения.
Его учащиеся носили особую форму: мундиры жёлто-зелёного цвета и пыжиковые шапки. За это гвардейские офицеры назвали юных правоведов Чижиками-Пыжиками. Что касается второй части имени, существует ещё один вариант его происхождения.

Пыжиками офицеры называли курсантов за их демонстративную училищную выправку. В свободное же время курсанты одевали цивильную одежду и не редко посещали трактир в находящемся рядом доме купца Нефёдова. После таких похождений и появилось детское стихотворение-считалочка.
Чижык-Пыжик где ты был?
На Фонтанке водку пил.

Стихотворение продолжило свою жизнь и после закрытия училища, в конечном итоге Чижик-Пыжик стал жить уже своей самостоятельной литературной жизнью.
Через некоторое время после появления Чижика в городе на Неве появилось народное поверье: считается, что если брошенная к лапкам птички монетка удержится на постаменте, то обязательно исполниться желание.
Памятник за короткое время стал популярен и среди туристов. Среди молодожёнов начала существовать другая традиция. Жених на верёвке спускает к птице рюмку, осторожно чокается с её клювом. Это должно обязательно принести счастье в дальнейшей семейной жизни.

Герои песен популярны в народе не менее, чем герои других жанров.

Памятник герою песни "Огней так много золотых..." установлен, естественно в упоминаемом в песне городе Саратове.

  

Находится памятник на проспекте Кирова, возле салона красоты, между Домом книги и гостиницей "Волга".

Бронзовый юноша, ждущий с цветами свою возлюбленную, символизирует холостых парней из популярной песни "Огней так много золотых", являющейся неофициальным гимном Саратова. Часы на фонаре – золотом огне города, под которыми стоит паренёк, показывают точное время и каждые 15 минут играют мотив песни. Автор композиции – саратовский скульптор Николай Бунин. Памятник был в основном скептически воспринят старожилами, привыкшими к монументам важным историческим событиям и личностям, однако пользуется популярностью у молодёжи и гостей города, у которых посещение проспекта Кирова с его достопримечательностями является гвоздём туристической программы. Фотографироваться под руку с бронзовым женихом быстро стало традицией среди девушек.

Элеонор Ригби (Eleanor Rigby) - самая грустная и проникновенная песня Битлз. Композиция рассказывает историю одинокой девушки и священника. Герои песни — глубоко одинокие люди, судьбы которых переплетаются, только когда девушка умирает в церкви, где проповедует священник.

В декабре 1982 года в Ливерпуле на Стэнли Стрит, неподалёку от Матью стрит, установлен памятник — статуя Элеанор Ригби, женщине, одиноко сидящей на скамье. Это место стало неизменным символом одиноких людей всего мира. На табличке рядом со статуей выбито посвящение: Eleanor Rigby. «All the lonely people …» (Элеанор Ригби. Посвящается всем «одиноким людям»).

 

Есть такая известная ирландская песня про торговку рыбой по имени Молли Мелоун (Molly Malone). Так вот, оказывается, в Дублине есть ей памятник.

Памятник "Лиепайскому лодочнику"

В г. Лиепая находится целая серия скульптур (скульптор Гирт Бурвис), посвященная гимну Лиепаи "В городе, в котором рождается ветер", ее в 1973 году написал композитор Имант Калныньш. Скульптуры, соответствующие куплетам, есть на каждом перекрестке проспекта. На самом деле слова такие "В Городе, в котором рождается ветер, лодочник тешет доску для лодки, а гробовщик для гроба, в городе, в котором рождается ветер..."

Всем известна песенка из м/ф "Крошка Енот"

"От улыбки станет всем светлей

И слону, и даже маленькой улитке..."

Памятник Улыбке в Кемерово. Автор - В. С. Лысенко.

В Кемерово находится и еще один памятник, посвященный песенному герою.

Есть такая песня "Коногон", которую многие знают под другим названием "На поле танки грохотали" Справедливости ради стоит заметить, что вариантов песни великое множество, десятки, если не сотни. В этом плане судьба песни очень сильно похожа на «Катюшу», но, в отличие от последней, слова и музыка являются народными. То же самое касается и всех вариаций. Народная шахтерская песня "Коногон" была широко распространена в шахтёрской среде, с теми или иными вариациями её исполняли повсеместно. Поэтому не было ничего удивительного в том, что в одном из фильмов писателя Павла Нилина и режиссёра Леонида Лукова о жизни и героическом труде шахтёров «Большая жизнь», вышедшего на экраны страны в феврале 1940 года, один из отрицательных героев картины в состоянии лёгкого алкогольного опьянения в пивной исполнил 3 куплета песни. В течение войны коногон преображался в танкиста, десантника, лётчика, партизана, матроса, самоходчика и машиниста поезда – несть числа вариантам исходного произведения. Но, пожалуй, именно цикл песен с танкистом в главной роли стал в итоге самым популярным, обогнав сам «исходник» по числу исполнений.

Герой песенной строчки «...и молодого коногона ведут с разбитой головой...» 

Скульптурная композиция «Коногон» установлена в музее-заповеднике «Красная горка». Скульптура представляет собой лошадь-«тягач», выходящую из шахты, с тележкой угля, а подгоняет её рядом стоящий тот самый коногон.

Скульптура «Шаланды, полные кефали…» в Одессе.

Скульптор: Т. Судьина.
Песня написана 65 лет назад к кинофильму «Два бойца», где она впервые прозвучала в исполнении знаменитого одессита Марка Бернеса.

Здесь же в Одессе установлен памятник герою анекдотов Рабиновичу.

Скульптор: известный режиссер и художник Резо Габриадзе.
Название скульптуре дано Михаилом Жванецким.

А это кто? – Конь  в пальто!
Герой известной поговорки сидит на скамейке в Сочи)))

Конь в дорогом английском пальто вальяжно сидит, вытянув передние конечности, фирменной трубкой в прокуренных лошадиных зубах и с чашей вина в левом копыте . Туда туристы бросают мелочь.

Аналогичный памятник стоит в Копейске, Челябинская обл.

Своим создателям памятник обошелся сравнительно недорого, т. к. выполнен из металлолома. Автор памятника - художница Светлана Чернова.

Вот еще один установлен на Московском ипподроме.

Этот тоже в Москве.

Ну а это тот самый "ешкин кот" в Йошкар-Оле.

 

 

Памятник герою еще одной народной поговорки установлен в Перми, недалеко от гостиницы Урал. 

Памятник является отражением поговорки “Пермяк соленые уши”, а она ведет свою историю с
развитием соляного промысла в верховьях Камы. Это композиция из столбика и овальной рамки с ушами. Автор - Рустам Исмагилов.

Памятник специально сделан такого размера, чтобы любой желающий мог примерить уши. 

 

"Не пили сук, на котором сидишь"

Памятник герою народной поговорки сидит на дереве в Якутске.

А вот его "товарищ по несчастью"в Амстердаме.

 

 Серия сообщений про памятники:

Городские бронзовые жители: Влюбленные парочки

Памятники литературным героям-городские уличные скульптуры.

Памятники литературным героям. Часть 2.

Памятники литературным героям. Часть 3.

Памятники литературным героям . Часть 4

Мультяшки в городе! Забавные уличные скульптуры.

" В гостях у сказки". Памятники сказочным персонажам.

Источник    paifo.ru/home.html

http://eng.meeting.lv/phpBB2/viewtopic.php?t=9181&postdays=0&postorder=asc&start=0

http://metod-sunduchok.ucoz.ru/load/5-1-0-1672

 

 

Серия сообщений "Памятники, фонтаны и скульптуры":
Часть 1 - Городские бронзовые жители: Влюбленные парочки.
Часть 2 - Городские бронзовые жители: Памятники людям разных профессий.
...
Часть 10 - Памятники литературным героям. Часть 3.
Часть 11 - Памятники литературным героям. Часть 4.
Часть 12 - Памятники литературным героям. Часть 5
Часть 13 - Памятники литературным героям. Часть 6.
Часть 14 - "В гостях у сказки". Памятники сказочным героям.
...
Часть 25 - Самые откровенные и скандальные скульптуры.
Часть 26 - Ангелы и демоны: мифические и мистические скульптуры на мостах
Часть 27 - Фотографии с памятниками.

Рубрики:  Художественная культура/Скульптура
Метки:  

Процитировано 3 раз

АФИНА-БОГИНЯ-МАТЬ   обратиться по имени Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 18:13 (ссылка)
Спасибо! Отличная подборка!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку