В данной статье я хотел бы поделиться своей методикой работы с видео. Она состоит из 4 этапов и позволяет качественно и быстро обрабатывать материал.
Первый этап - копирование материала. Тут всё просто, я создаю папку с датой и названием события, затем перекидываю видео с карты. Если было 2-3 дня съёмок, то сортирую материал по дням или по событиям. Далее просматриваю каждый ролик и стараюсь представить себе будущий монтаж. Если в процессе просмотра я замечаю, что некоторые кадры могут дополнять друг друга, то на линии монтажа я стараюсь добавлять их рядом.
Второй этап - Закидываю всё в Sony Vegas и сортирую видео по сценам или ассоциациям. Далее кидаю первую (или одну из) песню и смотрю на её высокие и низкие доли. Затем начинаю заполнять трек кадрами начиная с 2-3 самых ярких участков. Более спокойные моменты забиваются позже. При монтаже я опираюсь на ритм музыки, стараюсь добавлять кадры так, чтобы они сочетались с динамикой трека. Кадры клею либо вплотную, либо с растворением или затемнением, в зависимости от сюжета и музыки. Иногда если кадры плохо стыкуются я использую различные фейдеры, чаще всего Flash. Места, оставшиеся не заполненными я забиваю футажами. При хорошем настроении и заинтересованности монтаж в среднем занимает от 5 часов до 7 дней.
Третий этап - Цветокоррекция. В основном я корректирую яркость и контраст, также иногда экспериментирую с цветами и градиентами. Для этого я использую программу Magic Bullet Looks. Она встраивается в Sony Vegas как плагин и имеет большое количество ручных настроек. Некоторые кадры я стилизую под плёнку или наполняю шумами. Это зависит лишь от вашего творческого подхода, главное - не переборщить.
Четвёртый этап - рендер. Когда монтаж полностью закончен я ставлю его на рендер (пересчёт кадров), т.е. создаю ролик в готовом варианте. Прежде всего нужно определиться с форматом, который будет у вашего видео. Я вывожу ролики либо в mpeg2, либо в mpeg4. Затем нужно указать степень компрессии (сжатия). Исходные файлы я вывожу в лучшем качестве и лишь после конвертирую при надобности. Обязательно нужно учитывать сколько кадров в секунду (fps) было в исходных файлах и ставить такое же количество в настройках проекта. Если поток кадров не совпадает, то появляется строб. Например, если исходники у вас сняты с частотой 25 кадров, а в проекте вы ставите 50fps, то видео будет мутным и не чётким. Далее выставляю разрешение кадра. Большую часть съёмок я делаю в HD, поэтому исходные файлы вывожу в прогрессиве 1280х720. Если же материал снят на DV, то разрешение будет 720х576 или меньше. Настройки звука выставляются относительно того, для чего делается видео, например если для интернета, то сжимаю в mp3 stereo с битрейтом 160-192kb.
На этом работа заканчивается и можно посмотреть готовый монтаж и при надобности что-то подкорректировать. Главное - создавайте с удовольствием и в хорошей атмосфере, тогда всё будет получаться хорошо! Так же советую изучить общую информацию по теории монтажа -
http://www.photovideom.ru/items/video/03.html