-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Forum_Polyglot_84

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2021
Записей: 809
Комментариев: 46
Написано: 885


Google.Чай зеленый .Green tea .

Воскресенье, 07 Ноября 2021 г. 10:15 + в цитатник

з 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Зелёный чай

Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка

Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитФото: Hana Chado/Pixabay

 

 

 

 

 
АВТОР ЮЛИЯ ЦИРУЛЕВА

 

Чай — второй по популярности напиток в мире после воды. Однако 80% продаж приходится на черный чай, хотя полезные свойства зеленого выше. Разбираемся вместе с экспертом, в чем преимущества напитка, кому он подходит и сколько чая можно пить.
  1. Краткие факты
  2. Общие сведения
  3. Польза зеленого чая
  4. Как выбрать, заварить и пить чай
  5. Вред
  6. Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Кратко о зеленом чае

  1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  3. Помогает нормализовать вес.
  4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Не подходит людям с высоким давлением.
  6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1][2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40–79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35% у мужчин.

 

Фото: Arseniy Kapran/Unsplash

 

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20–45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины [5][6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

Польза зеленого чая

Зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств, доказанных учеными и врачами. Он стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения в организме, помогает нормализовать вес, снижает вероятность развития рака и диабета второго типа, борется с неприятным запахом изо рта, укрепляет сердечно-сосудистую систему и подходит для лечения псориаза. Поговорили о полезных свойствах зеленого чая с экспертом, чтобы точно знать, как его пить.

1. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

  • зеленый чай — 30–50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай — 25–110 мг кофеина;
  • обычный кофе — 102–200 мг;
  • эспрессо — 240–720 мг.

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9][10][11].

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

 

Фото: Arfan A/Unsplash

 

2. Зеленый чай помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14][15][16].

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17][18].

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11–12% и избавиться от жира на животе [19][20][21]

Рубрики:  Личная переписка...

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку