Эта информация поможет вам придерживаться принципов здорового питания, если вы больны раком молочной железы, перенесли это заболевание или подвергаетесь высокому риску его развития.
Вы можете прочесть весь материал или только те разделы, которые относятся к вашему случаю. Если у вас возникли вопросы, обратитесь к своему клиническому врачу-диетологу или медсестре/медбрату.
Вернуться к началуФакторы риска развития рака молочной железы
Некоторые условия могут повышать вероятность развития рака молочной железы. Такие условия называются факторами риска. Одни факторы риска поддаются контролю, а другие — нет.
Ниже приводятся примеры факторов риска, изменить которые невозможно:
- принадлежность к женскому полу;
- раннее начало месячных;
- возраст;
- наследственная предрасположенность (случаи развития рака молочной железы у родственников);
- наличие генов (ДНК) определенного типа, повышающих риск развития рака молочной железы.
Ниже приводятся примеры факторов риска, которые можно изменить:
- избыточный вес или ожирение (нездоровый вес) — особенно у женщин после наступления менопаузы (окончательного прекращения менструальных циклов);
- отсутствие физической активности;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- курение.
Рак молочной железы у мужчин
У мужчин факторы риска такие же, как и у женщин. Большинство приведенных в этом материале рекомендаций по питанию и образу жизни подходят для всех. Если у вас есть вопросы по поводу определенной информации, обратитесь к своему медицинскому сотруднику.
Вернуться к началуПоддержание нормального веса
Достичь здоровой массы тела и поддерживать ее — это то, что вы можете в первую очередь сделать для своего общего состояния здоровья. Избыточный вес и слишком большое количество телесного жира связаны с повышенным риском развития некоторых заболеваний, включая определенные виды рака, диабет 2 типа, высокое артериальное давление и болезни сердца.
Женщины после наступления менопаузы, страдающие избыточным весом или ожирением, подвергаются более высокому риску развития рака молочной железы. Согласно исследованиям, существенный набор веса во время или после лечения рака молочной железы может повысить как риск рецидива этого заболевания, так и риск развития других видов рака.
Индекс массы тела BMI
BMI — это мера массы тела с учетом роста. Это один из способов оценки массы тела. BMI не дает представления о соотношении мышечной массы и избыточного телесного жира в организме, поэтому он не может быть единственным показателем общего самочувствия. Тем не менее, этот индекс может быть полезным инструментом оценки риска для здоровья и риска развития заболевания. В большинстве случаев BMI взрослого человека в норме варьируется в диапазоне от 18,5 до 24,9.
Вы можете вычислить свой BMI, воспользовавшись этим онлайн-калькулятором:www.nhlbi.nih.gov/health/educational/lose_wt/BMI/bmicalc.htm.
Кроме того, BMI можно определить по приведенной ниже таблице (см. рисунок 1). Для этого выполните нижеследующее.
- Найдите свой рост (в футах и дюймах в [метрах и сантиметрах]) в колонке слева.
- Просмотрите следующие колонки в той же строке, передвигаясь вправо, пока не дойдете до своего веса (в фунтах [в килограммах]). Если ваш точный вес не указан в таблице, найдите наиболее близкое значение.
- Посмотрите, какое значение BMI указано в верхней ячейке этой колонки. Это и будет ваш BMI.
К примеру, если ваш рост — 5 футов (152 см), а вес — 130 фунтов (58,5 кг), ваш BMI составит 25.

Рисунок 1. Таблица индексов массы тела (BMI)
В таблице ниже представлены весовые категории в соответствии с классификацией, предложенной Национальными институтами здравоохранения (National Institutes of Health, NIH).
Весовая категория | BMI |
---|---|
Ниже нормы | Менее 18,5 |
В норме | 18,5–24,9 |
Выше нормы | 25,0–29,9 |
Ожирение | 30,0–39,9 |
Крайняя степень ожирения | 40,0 или выше |
Источник: www.nhlbi.nih.gov/health/public/heart/obesity/lose_wt/bmi_dis.htm
Следует отметить, что BMI — это лишь одна мера, позволяющая судить о состоянии здоровья. Другими мерами являются окружность талии и отношение окружности талии к окружности бедер — они отражают массу тела в области живота. Избыточный вес или жир в области живота связан с повышенным риском развития некоторых заболеваний, даже у людей с нормальным BMI.
Контроль набора веса после постановки диагноза и лечения
После постановки диагноза и лечения рака молочной железы люди часто набирают вес. Люди могут набирать вес во время или после лечения по многим причинам. Среди них:
- потребление с пищей слишком большого количества калорий;
- отсутствие физической активности;
- раннее наступление менопаузы;
- депрессия (сильное чувство грусти) и тревожность (сильное чувство беспокойства или страха);
- необычно сильное чувство голода из-за приема стероидов;
- употребление пищи для того, чтобы успокоиться или совладать с эмоциями;
- употребление большего количества пищи, чем обычно, из-за побочных эффектов лечения, таких как усталость (необычно сильное чувство утомления) или тошнота (ощущение подступающей рвоты).
Если вы набрали вес, сбросить его может быть непросто. Поэтому важно стараться поддерживать нормальный вес во время лечения.
Руководствуйтесь приведенными ниже рекомендациями, чтобы не допустить набора веса. Консультируясь со своим клиническим врачом-диетологом, работайте над достижением своих целей по весу.
- Составьте сбалансированный рацион питания. Ознакомьтесь с полезными советами из раздела «Тарелка здорового питания».
- Регулярно выполняйте физические упражнения.
- Контролируйте размер порций.
- Всегда кладите пищу на тарелку, чтобы знать, сколько вы съели. Не ешьте из контейнера или пакета.
- Не ешьте перед телевизором, за компьютером (например, когда проверяете почту или смотрите фильм) или во время телефонного разговора.
- Выпивайте 8 стаканов (объемом 8 унций [240 мл]) жидкости каждый день. Отдавайте предпочтение воде и другим напиткам, не содержащим калорий, например минеральной воде.
- Не пейте больше 1 чашки фруктового сока в день. Лучше есть цельные фрукты, чем пить сок.
Вам не нужно менять весь свой рацион сразу. Можно ставить себе 1 или 2 цели каждую неделю. В случае неудач вы можете учиться на своих ошибках. Небольшие изменения со временем приводят к заметным результатам.
Тарелка здорового питания
Если вы стараетесь придерживаться принципов здорового питания, важно обращать внимание на соотношение продуктов в тарелке. Запомните изображение тарелки на рисунке 2. Это поможет вам определять правильный размер порций различных продуктов.

Рисунок 2. Тарелка здорового питания
Две трети (или больше) тарелки должны занимать продукты растительного происхождения, например овощи, фрукты, цельные злаки и бобовые.
Из овощей старайтесь выбирать некрахмалистые, например:
- Брокколи
- Белокочанная капуста
- Цветная капуста
- Листовая зелень (например шпинат, салат-латук, кудрявая капуста, листовая капуста и бок-чой [китайская капуста])
- Грибы
- Спаржа
- Цуккини
- Перец
- Томаты
Другие полезные для здоровья продукты растительного происхождения включают:
- Цельные злаки (например коричневый рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, киноа и ячмень)
- Крахмалистые овощи (например картофель, сладкий картофель-батат, кукуруза, тыква и горох)
- Цельные фрукты (например ягоды, яблоки, персики, киви и апельсины)
Не более одной трети тарелки должны занимать животные белки. Некоторые источники белка животного происхождения:
- Рыба (например консервированные сардины, консервированный лосось и свежая рыба)
- Молочные продукты пониженной жирности или обезжиренные (например йогурт без добавок)
- Яйца
- Птица (например курица и индейка)
Если вы едите красное мясо (например говядину, свинину и баранину), старайтесь делать это не более одного или двух раз в неделю.
Животные белки также можно заменить растительными (например бобовыми, орехами и тофу).
Ваша еда может не всегда выглядеть так, как на изображенной тарелке. Вы можете съесть чашку овощного супа с чечевицей и небольшое яблоко — при этом вы получите такие же питательные элементы, а ваша еда будет сбалансированной по составу. Кроме того, на обед и ужин вы можете есть больше овощей, чем на завтрак. Самое главное — всегда есть в основном продукты растительного происхождения и контролировать размер порций.
Контроль размера порций
Размер порции — это количество пищи, которое вы решили съесть. Порция — это стандартное количество продукта, и в некоторых случаях оно может соответствовать рекомендуемому количеству.
Важно не забывать о размере порций, рассчитывая количество пищи. Порции бутилированных, фасованных и ресторанных блюд и напитков со временем увеличились. В приведенной ниже таблице указаны размеры порций некоторых продуктов питания.
Группа продуктов | Продукт | Количество на 1 порцию |
---|---|---|
Хлеб, злаковые, рис и макаронные изделия | Хлеб | 1 ломтик |
Нью-Йоркский бейгл | ¼ бейгла | |
Овсяная крупа, приготовленная | ½ чашки | |
Готовый зерновой продукт | 1 унция (30 г), т.е. от ½ до 1 чашки, в зависимости от злаков | |
Макаронные изделия | ½ чашки | |
Рис | ½ чашки | |
Овощи | Вареные или сырые мелко порубленные | ½ чашки |
Сок | ¼ чашки | |
Сырые листовые | 1 чашка | |
Фрукты | Мелко порубленные, приготовленные или неподслащенные консервированные | ½ чашки |
Сушеные | ¼ чашки | |
Сок | ¾ чашки | |
Свежие | 1 фрукт среднего размера | |
Молоко, йогурт и сыр | Молоко или йогурт | 1 чашка |
Плавленый сыр, подвергнутый минимальной обработке (моцарелла, швейцарский, мюнстер, чеддер, проволоне, гауда) | 1½ унции (45 г) | |
Постное мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи | Отваренная фасоль или бобы | ½ чашки |
Приготовленное мясо или рыба | 3 унции (85 г) | |
Яйца | 1 | |
Орехи | ⅓ чашки | |
Арахисовое масло | 2 столовых ложки |
Для определения размера порций используйте обычные бытовые предметы, примеры которых приводятся ниже (см. рисунок 3).

Рисунок 3. Примеры размеров порций
Распространенные способы измерения
Для определения размера порций используйте мерные чашки и ложки. Ниже приводятся распространенные меры, которые полезно запомнить.
- 3 чайных ложки = 1 столовая ложка
- 4 столовых ложки = ¼ чашки
- 4 унции (120 мл) = ½ чашки
- 8 унций (240 мл) = 1 чашка
- 1 чашка = ½ пинты (235 мл)
- 2 чашки = 1 пинта (470 мл)
Как понимать, что написано на этикетках продуктов питания
Изучение этикеток продуктов питания и понимание указанных на них данных поможет вам правильно выбрать продукты и напитки. Этикетки содержат информацию о продукте или напитке, например:
- количество добавленных сахаров на 1 порцию;
- количество витамина D и калия на 1 порцию;
- размер 1 порции;
- количество калорий на 1 порцию;
- процентная доля питательных элементов (например натрия, клетчатки и витамина D) от суточной нормы их потребления.
Вот несколько примеров этикеток (см. рисунок 4).

Рисунок 4. Этикетки продуктов питания
Как читать этикетку
На приведенной ниже этикетке указана пищевая ценность ⅔ чашки макарон с сыром (см. рисунок 5). Стрелки указывают на выноски справа, в которых поясняется, что означает каждая строка.

Рисунок 5. Как читать этикетку
Ведите дневник питания
Письменный учет того, что вы едите и пьете, в дневнике питания помогает вам более осознанно подходить к выбору продуктов. Так вы лучше понимаете и больше осознаете то, что, когда и почему вы едите. Например, вы можете обнаружить, что поздно вечером вы много едите больше по причине усталости, чем из-за голода. Вы можете заметить, что в какие-то моменты перекусываете из-за напряжения или от скуки.
Если вести дневник питания, вы с большей вероятностью получите необходимые питательные вещества и достигнете желаемого веса. Ведение дневника питания также помогает вам выбирать более подходящие продукты питания. Клинический врач-диетолог поможет вам пользоваться своим дневником питания, чтобы добиваться нужного количества питательных веществ в своем рационе.
Чтобы дневник питания был точным, записывайте все, что вы съели, сразу же после того, как вы это съели, включая размер порции. Делайте это как можно подробнее. Например, можно написать «1 чашка хлопьев с отрубями и ½ чашки молока пониженной жирности». Также можно указать, как вы себя чувствовали, когда ели. Образец дневника питания приводится в качестве примера в разделе «Образец дневника питания».
Многие считают, что лучше всего вести дневник питания в небольшом блокноте, делая записи ручкой. Другие используют мобильное приложение или раздел «Заметки» в смартфоне. Можно выбрать любой наиболее подходящий для вас вариант.