Сон — мир, окутанный завесой сновидений и чудес. Благодаря сну организм набирает силы для следующего дня. Сон оздоравливает тело и дух для покорения новых вершин. Кожа выглядит здоровой и сияющей после сна.
К слову, спать необходимо 8-10 часов в сутки. Но что, если Морфей не приходит? Что делать тем, у кого каждую ночь бессонница? Сегодня поговорим, почему это происходит, как уснуть за 1 мин и дадим вам несколько практических советов по призыву Морфея.
Почему не удается уснуть: причины бессонницы

Тяжелый день, уставшее состояние, круги под глазами — все это сигнализирует о недосыпании или вообще отсутствии сна. Но почему это происходит, какие нарушения могут привести к данной проблеме? Бессонница зачастую возникает по какой-либо причине, на пустом месте она не появляется. Причины возникновения данного нарушения можно классифицировать не несколько групп:
- Внешние;
- Внутренние;
- Патологические;
- Физиологические.
Подробнее о каждой из них:
- К внешним факторам, влияющим на погружение организма в состояние сна, часто относятся шумы, запахи, свет, лекарственные препараты, питание, кровать и подушка:
- Шумы могут быть самыми разными, например, храп партнера или музыка у соседей часто не дает уснуть сразу.
- К запахам зачастую относят дым от сигарет, который будоражит нервную систему. Также мятное послевкусие от зубной пасты тоже может спровоцировать бессонницу.
- Свет необходимо отключать перед тем как лечь спать. В данном случае нужно исключить все источники малейшего мигания: телефон, компьютер, торшеры и другие мигающие предметы. При необходимости можно закрыть даже шторы, если свет с улиц виден вам с окна.
- Лекарственные препараты старайтесь употреблять за несколько часов до сна, особенно те, в которых присутствуют бодрящие компоненты.
- Если ваш режим питания включает в себя прием пищи перед сном, то вам стоит пересмотреть его. Так как работа ЖКТ перед сном проблематизирует погружение в мир сновидений. Поэтому стоит принимать пищу в лучшем случае за несколько часов до сна, а в худшем — за час.
- Порой все предвещает хороший и крепкий сон, а его как не было, так и нет. В этом случае стоит обратить внимание на место, где вы спите. Возможно кровать недостаточно мягкая или слишком мягкая. Также есть вероятность проблемы в подушке, может быть она недостаточно удобная. Если причины кроются в постельных предметах, то попробуйте отдать предпочтение ортопедическим аксессуарам для сна.

- К внутренним относятся стрессовые ситуации, перевозбудимость, депрессивные расстройства.
- Стрессовые ситуации могут быть самыми разнообразными. Они могут проявляться постоянно или единожды. К ним можно отнести ночь перед экзаменом, перед важным выступлением или первый рабочий день.
- Перевозбудимость может носить положительный или отрицательный характер. Это может быть ссора с близким человеком или физические упражнения перед сном.
- Депрессивные расстройства в свою очередь также различают как психологические или простое ухудшение настроения. В варианте психологических расстройств нужно обращаться к специалисту. А если у вас просто плохое настроение, то это решается временем.
- К патологическим причинам относятся болезненные ситуации, связанные с нарушением сна. Болезни могут носить разный характер. С данной проблемой нужно обращаться к узкому специалисту, который поможет выйти из данной ситуации и приблизит к нормальному режиму.

- К физиологическим причинам относятся расстройства, период беременности и лактации, болезни, нарушение ритма жизни.
- Расстройства имеют разный характер: от мелких неурядиц до больших скандалов, которые тревожат и не дают уснуть.
- Период беременности и лактации меняет женщину как физически, так и психологически. Внутренние и внешние изменения иногда не дают прийти сну вовремя. В этом случае можно спать еще и днем и больше отдыхать, чтобы всегда быть в хорошем настроении.
- Болезни всегда плохо и тревожно сказываются на ночном отдыхе. Хотя сон и способствует быстрому выздоравливанию, но зачастую он и является причиной кратковременной инсомнии.
- Нарушения или изменения ритма жизни тоже могут привести к нарушениям сна. Возможно вам стоит пересмотреть ритм жизни и выделить достаточное время для отдыха.
Как бороться с бессонницей?
Нарушение сна ведет не только к плохому настроению и постоянным зевательным рефлексам на протяжении дня, но и к общему ухудшению здоровья. Поэтому с данным недугом необходимо бороться. Исправить такое положение можно с помощью медикаментов, можно народными средствами, а можно с помощью обычного налаживания режима дня.
- Создайте расслабляющую атмосферу для ночного отдыха.
- Подберите приятное на ощупь постельное белье.
- Включите успокаивающую музыку, например, звуки природы.
- Не злоупотребляйте бодрящими напитками перед сном.
- Попробуйте не спать в дневное время суток.
- Соблюдайте нормальный распорядок дня.
Таблетки от бессонницы: рейтинг снотворных препаратов
Выбирая медикаменты для хорошего сна, нужно, чтобы к ним не возникло привыкания и отпускались они без рецепта.
Использование снотворных средств возможно при условиях, что:
- Инсомния длится на протяжении 4-х и более недель;
- Бессонница возникла вследствие психопатических и невротических изменений;
- Расстройство сна возникло на основе вегетативной дисфункции и патологий нервной системы;
- Нарушение ночного отдыха возникло из-за высокой раздражительности, стресса или напряжения.
В случае постоянной инсомнии необходимо обратиться к узкому специалисту или терапевту, который также может посоветовать необходимый препарат.
Как уснуть быстро ночью без снотворного: 10 лучших способов
Иногда, чтобы сон был глубоким и спокойным, нужно просто сменить обстановку. Возможно в спальне слишком яркие обои, которые раздражают нервную систему. А иногда кардинальные меры не требуются. Способы для хорошего сна:
- Посмотрите перед сном романтическую комедию со счастливым финалом.
- Лягте в кровать, закройте глаза и посчитайте овец, которые прыгают через забор.
- Проветрите комнату перед тем как лечь спать.
- Прогуляйтесь на свежем воздухе на сон грядущий.
- Примите ванну с аромамаслами мелиссы, шалфея, лаванды или бергамота.
- Подумайте о чем-нибудь или о ком-нибудь приятном для вас.
- Попросите вашего партнера сделать вам расслабляющий массаж.
- Займитесь расслабляющим сексом.
- Попробуйте поменять позу для сна на более комфортную для вас.
- Начните практику расслабляющих поз йоги.