Календарно-тематический план: памятка для воспитателей |
В дошкольных учреждениях образовательный процесс базируется на календарно-тематическом планировании. Речь идет о заблаговременном определении порядка и последовательности работы с детьми. В плане указываются условия, необходимые методы, формы и средства для реализации поставленных целей.
В настоящее время во всех ДОУ применяется общая программа обучения. Это позволяет создать условия, где каждый ребенок России может иметь доступ к качественному образованию.
Воспитатели составляют календарно-тематический план на разный период времени (день, неделя, полугодие). Он соответствует режиму дня группы. Обязательно учитывается и образовательная деятельность, которая базируется на особенностях возрастных групп. Наличие плана позволяет исключить чрезмерную нагрузку для детей.
В документе можно найти информацию о всех видах деятельности для детей разного возраста и необходимых инструментов для их осуществления. Важно внимательно подойти к процессу планирования для того, чтобы организовать качественный процесс обучения.
Педагог ДОУ указывает:
· тему занятий;
· поставленные задачи;
· пути их достижения;
· учебные и методические материалы.
Важно отразить время для образовательной деятельности, игр и других занятий (прогулка и прочее).
Каждый воспитатель должен иметь индивидуальный план действий. Он должен отвечать требованиям ФГОС. Также специалист может использовать личные методики обучения.
Личный опыт и собственное восприятие процесса обучения влияет на методики взаимодействия с детьми.
В доступе сегодня есть календарно-тематические для разных возрастных групп детей. Их можно приобрести для последующей адаптации для личного пользования. Составлением рабочих программ занимается группа опытных методистов.
Календарно-тематический план для ДОУ — это четкая инструкция для действий. К его составлению надо ответственно подходить.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |