Не далече, как на прошлых выходных я был вытащен на концерт в незнакомый мне клуб «1Rock». В результате оказалось, что клуб, сука, достаточно знакомый, и это ни что иное, как «Тень». Первой мыслью было: «А нахуя его переименовали?», но потом стало понятно. Ковалев идет все дальше и дальше, и сейчас мутит целый проект по «металлизации» всей страны. Проект объединяет в себе: клуб 1Rock, радио 1Rock, телеканал 1Rock, и мой сегодняшний сабж - журнал 1Rock. Первый номер этого журнала я и прихватил для ознакомления, благо он совершенно халявный.
Начинает журнал естественно А. Ковалев своим вступительным словом. «Я глубоко переживаю состояние нашей музыкальной культуры. Посмотрите – попса задавила всё, от радио до ТВ и концертных площадок. Могильная плита шоу-бизнеса накрыла собой живой родник настоящей музыки. Где джаз, романсы, народная песня, где мой любимый металл? Мы лишены права выбора…» Ну и далее в таком же романтическом ключе в духе некоторых пиздаболов с мастдая. Единственная стоящая информация, поведанная господином Ковалевым и которую я хотел бы процитировать такова: «А еще – внимание, молодые металлисты! – с 1 июня я открываю в Москве пять бесплатных репетиционных баз для того, чтобы вы могли оттачивать свое мастерство. Базы будут работать круглосуточно. Там же будет и мини-студия, где можно записать демо. Такая политика давно существует в Европе – в Финляндии, в Чехии. Там молодые музыканты пишут заявку в магистрат, им дают разрешение репетировать на бесплатной базе, принадлежащей городским властям. В Москве ничего подобного раньше небыло, но кто-то же должен быть первым – пусть это буду я…» Пиздато, не спорю. Действительно пиздато. Но справедливости ради стоит отметить, что информации о том, где находятся базы, в журнале нет. Ну да хуй с ним, кому надо – найдут.
Первая статья посвящена одной, несомненно, великой отечественной группе. Почему великой? Ну как же, ведь статьи о Rage, Pain и Dream Theater идут «где-то-там», после. Все догадались, о ком я? Саму статью описывать не буду: куча пафоса, описания собственной пиздатости и доброты, и обещаний записать самый крутой в России металл-альбом. Отвечают на вопросы ведущего в основном Карпухин и Страйк.
Далее идет ряд статей, которые можно (и даже иногда интересно) читать. Здесь хочется отметить ряд несомненно положительных деталей журнала. Отличный дизайн, качественная верстка, достойная уважения работа редакторов и корректоров. Это особенно заметно на фоне многих других печатных изданий, в которых уровень качества и грамотности ну пиздец какой отстойный. Где люди не удосуживаются даже в «Ворд» забить то, что они нахуячили! Я вот не пойму, они тексты в «Блокноте» чтоль набирают?
После ряда вменяемых статей начинается веселуха. Mechanical Poet. «…все альбомы “Механического Поэта” занимают достойное место в сокровищнице мирового прог-металла…». Это кого автор статьи пытается наебать? Тех, кто не слушал прог?
Далее. Статья о группе «Tiamat». Вся статья наполнена сопливыми оборотами вроде «…вокал Эдлунда, теряя привычную бархатистость, агонизирующей птицей бросается в скрежещущую пропасть, бьется о скалы истеричного диапазона…». Вы поняли? Прямо в скрежещущую пропасть, и ниибет. Автор пишет дешевый любовный роман или обзор о металлической группе? Причем нужно заметить, что вся статья в этом духе. Так прям и хочется во всю эту красоту слово «хуй» вставить…
Ну и последнее (заебался печатать). Краткие обзоры альбомов, как во всех подобных журналах. Все нормально, но есть одно «но». В заголовке каждого мини-обзора указаны название коллектива, название пластинки и лейбл. Мне одному с точки зрения потребителя глубоко похуй на то, какой же лейбл выпустил альбом (тот факт, что релиз СД-Максимума можно взять подешевше через Машку не считается =) )? Для меня было бы более информативной строка с указанием стиля музыки. Нет же, я должен прочесть половину обзора, прежде чем узнать, что альбом записан в стиле «симфо-мелодик-готик-дум с элементами калифорнийского панка», который я точно не скачаю и тем более не куплю…
Выводы. Очередное пополнение серой массы рок-журналов. Денег за него не заплачу, но нахаляву почитаю.
P.S. А вы, дорогие ПЧ, читаете подобную прессу? И если да, то что именно?